Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Швеции покушение на чеченского блогера Абдурахманова связали с Путиным

02/12/2021


Шведское телевидение ознакомилось с секретным докладом европейской разведки о том, кто стоит за нападениями на чеченцев в Европе. Программа Шведского телевидения "Задача: расследовать" узнала, что ответственность за попытку убийства оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова в Евле возлагается на российского президента Владимира Путина.

Согласно выводам журналистов, нападение на Абдурахманова и других блогеров из Чечни были заказаны в их родном регионе, но министр печати и информации республики Ахмед Дудаев не захотел отвечать на вопросы репортеров Шведского телевидения.

"Честно говоря, я не понимаю, почему вы думаете, что я должен как-то комментировать деятельность этих бесчисленных интернет-героев. У нас нет ни времени, ни желания реагировать на этого человека или на кого-то еще вроде него", - ответил Дудаев.

Кроме того, в докладе сообщается, как Россия и Чечня развили свои инструменты для незаконных казней. В нем также упомянуто спецподразделение Национальной гвардии СОБР "Терек", у которого есть потенциал для организации и осуществления убийств.

В целом в докладе ответственность за убийства и покушения, в том числе в Евле, возлагается на Владимира Путина. В нем констатируется, что пока глава Чечни Рамзан Кадыров не заходит слишком далеко, а Путин позволяет ему делать, что вздумается. Это мнение разделяет и шведский Институт оборонных исследований (FOI).

С точки зрения самого Абдурахманова, "совершенно очевидно, кто заказал это убийство".

"Ну конечно же за всем этим стоит российский режим в Чечне. За такими преступлениями не может быть лишь одного человека. Это государство. Это политическое преступление", — говорит он.

В письме, подписанном "Президент Российской Федерации Владимир Путин", пресс-служба президента ответила Шведскому телевидению, что "не имеет никакого отношения к убийствам этих людей в европейских странах".

Тумсо Абдурахманов – чеченский оппозиционный блогер. В своих видео он рассказывает о нарушениях прав человека в Чечне и других злоупотреблениях местной власти.
27 сентября около 30 вооруженных людей приехали в село Старые Атаги к родственникам оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, который проживает в Швеции. Им поставили ультиматум: если они не повлияют на высказывания блогера, им будет объявлена кровная месть. За день до этого на связь с Абдурахмановым в открытом чате телеграма вышел председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Он угрожал активисту и обещал заставить родственников ответить за его слова.

Нападение на Тумсо Абдурахманова произошло в феврале прошлого года. Он находился в собственном доме, когда его ударили молотком по голове. Блогер сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию. Приговор по делу был вынесен в январе 2021 года. Осуждённые – граждане России.

Уже после вынесения приговора по делу о покушении на Абдурахманова в Германии было предотвращено покушение на его брата Мохаммада. По словам самого молодого человека, организация его убийства была поручена Парудди Эдельгериеву, которого называют двоюродным братом Рамзана Кадырова.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.