Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Верховный суд Адыгеи отменил приговор экс-мэру Майкопа

19/11/2021


Верховный суд Адыгеи удовлетворил апелляционное представление прокуратуры и апелляционную жалобу осужденного бывшего мэра Майкопа Андрея Гетманова, отменив вынесенный Майкопским городским судом приговор. Ранее экс-чиновник был признан виновным в покушении на мошенничество, хранении боеприпасов и принуждении к совершению сделки.

Гетманову грозило до шести лет лишения свободы, городской суд 21 сентября приговорил его к двум с половиной годам условно. Подсудимый вину не признал и обжаловал приговор.

"Апелляционное представление прокуратуры города и апелляционная жалоба удовлетворены. Суд направил дело на рассмотрение в новом составе в Майкопский городской суд", - рассказал Кавказ.Реалии руководитель объединенной пресс-службы судов Адыгеи Артур Абдулаев.

Собеседник уточнил, что нового рассмотрения дела обвиняемый будет дожидаться под домашним арестом.

Следствие и суд первой инстанции установили, что в мае 2018 года мэр Майкопа Андрей Гетманов вызвал в кабинет фермера, потребовав от него согласиться на неравный обмен земельными участками. Когда предприниматель отказался, Гетманов стал угрожать ему убийством, вынудив подписать, как заявила пресс-служба следственного управления Следкома по Адыгее, "кабальные условия".

В ходе обыска по данному уголовному делу в доме чиновника на улице Привокзальной в Майкопе оперативники ФСБ обнаружили патроны. Кроме того, в 2017 году Гетманов путем обмана якобы попытался присвоить три земельных участка в Кожурском сельском поселении, пообещав их владельцу равноценные участки.

56-летний Андрей Гетманов дважды – в 2011 и 2016 годах – избирался депутатом Госсовета-Хасэ Адыгеи от "Единой России". В декабре 2017 года он сменил на посту мэра Майкопа Александра Наролина, назначенного премьер-министром республики.

Действующего и бывшего директора филиала Адыгейского госуниверситета в Белореченске, а также четверых специалистов по учебной работе признали виновными в продаже поддельных дипломов о высшем образовании.

Дело в отношении бывшего первого заместителя главы Майкопа Аслана Китариева, обвиняемого в превышении полномочий и незаконной предпринимательской деятельности, было передано в суд в апреле. По версии следствия, он незаконно участвовал в управлении двумя фирмами и оказывал им покровительство, в том числе в заключении контрактов на выгодных условиях.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.