Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

После пересмотра границ 15 тыс. гектаров перешли к Чечне

24/09/2012


В парламенте Чечни прошло заседание республиканской комиссии по определению административной границы между Чеченской республикой и республикой Ингушетия.

В начале встречи председатель комиссии, спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов ознакомил присутствующих с итогами рабочей встречи комиссий по определению административной границы между ЧР и РИ, прошедшей 18 сентября т.г. в Магасе.

Далее на заседании был рассмотрен вопрос о составе рабочих групп чеченской комиссии. По итогам состоявшегося обсуждения были образованы четыре группы – историческая, юридическая (архивная), землеустроительная и общественная, в которые вошли компетентные в данных областях специалисты.

Говорилось на заседании и о первых результатах работы комиссии. Так, в своем выступлении член комиссии, министр имущественных и земельных отношений ЧР Ислам Кадыров ознакомил присутствующих с работой, которая была им проделана после начала работы комиссии совместно с Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЧР под руководством его начальника, также члена комиссии Ибрагима Джандарова.

"В частности, он сообщил, что по итогам рабочих встреч в г. Пятигорске, в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СКФО, и в Москве, прошедших при участии официальных представителей Ингушетии, на основе правоустанавливающих документов была произведена государственная регистрация (закрепление в составе Чеченской Республики) 6 хозяйствующих субъектов ГУП "Агротехсервис" (бывший с/х "Горагорский"), то есть более 15 тыс. Га земли, в том числе – свыше 5 тыс. га – на территории Сунженского района", - сообщили в пресс-службе руководства Чечни.

В завершении заседания, Д.Абдурахманов отметил, что к работе в комиссиях также будут привлечены представители духовенства, старейшины и другие уважаемые и сведущие в данной теме лица. Он в очередной раз подчеркнул, что основными приоритетами в деятельности комиссий остаются осознанность братских отношений двух народов и, вместе с тем, признание необходимости административного межевания – в интересах обоих республик.

Как сообщали ЮГА.ру, глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что власти республики располагают архивными документами, подтверждающими факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии к Чеченской республике. Позже глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров написал в своем блоге в ЖЖ, что попытки пересмотреть границу могут привести к конфликту. Ранее полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин потребовал от глав регионов прекратить споры и создать рабочие группы для решения этого вопроса.

В Ингушетии комиссия работает с 2009 года, в Чечне она появилась этим летом.





 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.