Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Чечне саперы начали разминирование земель

01/06/2012


Военнослужащие инженерно-саперной бригады Южного военного округа приступили к работам по масштабной очистке сельскохозяйственных земель на территории Грозненского и Шелковского районов Чечни.

Напомним, масштабное разминирование территорий было начато в Чечне в марте. В операции задействованы инженерно-саперные подразделения мотострелковых бригад минобороны России, дислоцированных в республике на постоянной основе. Очистка земель проводилась в окрестностях селений Курчалоевского, Шалинского и Урус-Мартановского районов. Планируется, что в целом разминирование продлится три года и завершится в 2015 году.

"К разминированию сельскохозяйственных угодий сейчас приступили военнослужащие саперного батальона отдельной инженерно-саперной бригады Южного военного округа, которые в апреле прошли спецподготовку в Подмосковье. Они работают в Грозненском и Шелковском районах республики", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель военной комендатуры республики.

Задействованные в разминировании саперы, отметил он, обеспечены всем необходимым, начиная от новых миноискателей "Коршун" и заканчивая средствами индивидуальной защиты. В общей сложности военным предстоит разминировать на территории Чечни 16 тысяч 520 гектаров земель сельскохозяйственного назначения и семь тысяч 336 гектаров земель лесного фонда.

"Разминированием занимаются группы из 26 человек. В Грозненском районе работы по разминированию в настоящее время ведутся в районе поселка Гикало, где предстоит разминировать 150 гектаров земель. На данный момент саперы уже очистили здесь 15 гектаров сельхозугодий", – говорит собеседник.

По его словам, при разминировании саперы работают парами.

"Задача первого – обнаружить взрывоопасный предмет, а второй сапер должен его обезвредить. При этом в случае если обнаруженный боеприпас представляет высокую опасность для саперов, его уничтожают на месте путем подрыва. Если же есть возможность его перемещения, то тогда боеприпасы собираются в одном месте и каждый вечер уничтожаются накладным зарядом. Работа проводится в тесном контакте с администрациями на местах", – отметил представитель военной комендатуры республики.

Как сообщал "Кавказский узел", на территории Чечни, по данным министерства сельского хозяйства республики, необходимо разминировать 5 352,5 гектара сельскохозяйственных и 8 336 гектаров лесных угодий. Согласно же данным МЧС, общая площадь подлежащих очистке от взрывоопасных предметов земель составляет более 24 тысяч гектаров.

Несколько последних лет разминированием сельскохозяйственных угодий на территории Чечни занимались саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС России. За последние шесть лет они обезвредили на территории республики более пяти тысяч различных боеприпасов и очистили от мин, фугасов и различных взрывоопасных предметов около 300 гектаров площадей.

Ранее руководство Чечни неоднократно высказывало недовольство в отношении того, что федеральный центр не занимается решением вопросов, связанных с разминированием территории республики. Согласно данным чеченских властей, за время двух военных кампаний на территории республики в результате подрывов на минах и фугасах пострадало 4 тысячи 49 человек. Число погибших составляет 2 тысячи 165 человек, в их числе 142 ребенка. Только в 2011 году в Чечне на минах подорвались 20 человек.





 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.