Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

ФСБ "знает", кто взорвал Баксанскую ГЭС

21/07/2010


ФСБ России установила предполагаемого организатора взрывов на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Исполнители теракта также установлены. Об этом сообщил источник в одной из российских силовых структур, передает РИА Новости.

"На данный момент удалось установить исполнителей теракта, которые входят в бандформирование, возглавляемое одним из известных боевиков", - сообщил источник. Он не назвал конкретных фамилий, сославшись на интересы следствия. Источник уточнил, что, по мнению спецслужб, этот главарь бандгруппы и является непосредственным организатором взрывов на Баксанской ГЭС. Он добавил, что "бандиты разыскиваются, и в случае оказания сопротивления при задержании они будут уничтожены".

Между тем, верить данной информации нет оснований. Российские правоохранители не раз заявляли о раскрытии терактов, задерживали людей, однако потом выяснялось, что задержанные не имели никакого отношения в преступлению. Российские правоохранители в последнее время все чаще прикрываются "интересами следствия" и не раскрывают имен, а после убийства людей на Северном Кавказе все чаще слышны заявления правозащитников о том, что убитым приписывают разного рода преступления. Поэтому считать реальной информацию российских правоохранителей о том, что им известны исполнители данного взрыва, довольно затруднительно. Необходимо также отметить, что особых следственных мероприятий не требуется для того, чтобы заявить, что "теракт организован бандглаварем" и что "бандглаварь является непосредственным организатором взрывов".

Напомним, что неизвестные ворвались в здание Баксанской ГЭС около пяти утра, расстреляли двух сотрудников вневедомственной охраны, еще трех работников станции избили, после чего заложили самодельные бомбы в машинный зал и скрылись. В 04.20 и 05.00 по Киеву прогремели взрывы - по данным СКП, их было четыре. Из строя выведены три генератора и другое оборудование, возник пожар, который удалось потушить только к восьми утра.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ, нападение совершила группа численностью до четырех человек. Созданный в Кабардино-Балкарии оперативный штаб сообщает, что преступников было от трех до пяти. За два часа до нападения на ГЭС произошел взрыв у здания РОВД в Баксане - бомба сработала около забора. Погибших и пострадавших нет. Источники в правоохранительных органах не исключают, что атаки на райотдел и ГЭС связаны между собой, и речь идет о тщательно спланированной террористической атаке.

Баксанская ГЭС расположена на реке Баксан в нескольких километрах западнее Баксана - третьего по величине города Кабардино-Балкарии после Нальчика и Прохладного. Станция входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро". Установленная мощность - 25 МВт. Построена в 1930-1936 годах.


VKontakte
Mr. Wong
Bobrdobr
del.icio.us



 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.