Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

У "Адыгэ Хасэ" свои талисманы Олимпиады 2014

29/12/2009


В Адыгее создана рабочая группа для встречи с членами оргкомитета по подготовке и проведению Олимпийский игр в Сочи. В ее состав вошли представители общественного движения "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Краснодарского края, КБР, КЧР. Они намерены предложить оргкомитету свой вариант талисмана зимних Игр-2014 и рассмотреть ряд вопросов, касающихся использования национальных элементов и участия Адыгеи в организации и проведении Олимпиады.

"При проведении Олимпиады 2014 года в Сочи необходимо учитывать существующие реалии, а также историю и культуру коренного населения Причерноморья - черкесов (адыгов). Поэтому мы настаиваем на использовании национальных элементов при проведении Олимпийских игр. Это может быть и участие адыгских (черкесских) художественных коллективов в культурной программе XII Олимпийских игр, и создание культурного центра, и спортивных центров для подготовки к участию в Олимпийских играх спортсменов на территории РА, и многое другое", - сказал руководитель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай.

По его словам, встречу с оргкомитетом Олимпийских игр в Сочи планируется провести в начале 2010 года. До этого времени будет утвержден круг обсуждаемых вопросов и инициатив "Адыгэ Хасэ", а также подведены итоги конкурса "Талисман Олимпиады в Сочи 2014", обвяленного недавно общественным движением. Так, известные археологи Адыгеи уже предложили в качестве талисмана образ снежного барса, многочисленные изображения которого встречается на древнейших керамических и бронзовых изделиях, найденных в Адыгее.



Еще по теме:


  • «Адыгэ Хасэ» РА: Адыги могли бы участвовать в Олимпиаде Сочи-2014
  • Нас не волнует, что Россия пользуется нами
  • Штрихи к психологическому портрету армянского национализма
  • В Сочи при подготовке к олимпийскому строительству вырубают реликтовые деревья




  •  
    Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
    Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

     
    В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...