Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Права человека на Северном Кавказе глазами Российских и Европейских правозащитников

    09/04/2010

    Иван Маркелов

    Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.
    Ст. 7 Всеобщей декларации прав человека

    8 апреля 2010 г. Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе "Абаева и другие против России". Жалоба была подана в Европейский суд 9 сентября 2005 г. родственниками Магомед-Али Абаева и Анвара Шаипова, которые были незаконно задержаны сотрудниками российских силовых структур и затем пропали без вести.

    Об этом сообщил 8 апреля Правозащитный центр «Мемориал» в своей электронной рассылке (HRCMemorial на группах Google). Суть случая Абаева и Шаипова заключается в следующем: 13 сентября 2000 года "силовики" задержали Магомед-Али Абаева и Анвара Шаипова на блокпосту на улице Ленина в г. Урус-Мартане (Чеченская Республика). "Силовики" были в военной форме и с оружием. После задержания молодых людей отвезли в подразделение федеральных сил на территории швейной фабрики.

    Родственники задержанных пошли к блок-посту и стали спрашивать у военных, почему задержали Магомед-Али и Анвара. Военные ответили, что во дворе фабрики у них проверят документы и отпустят. Пока родственники ждали освобождения Абаева и Шаипова, к фабрике подъехала серая машина УАЗ без номеров. Военные пропустили машину во двор, через некоторое время она выехала. После этого военные объявили, что задержанные были выпущены с другой стороны фабрики. Домой молодые люди так и не вернулись. Установить их местонахождение не удалось до сих пор.

    Родственники продолжали искать Абаева и Шаипова. Официальной информации им получить так и не удалось. Лишь через два с половиной года после задержания, 6 февраля 2003 года, прокуратура Урус-Мартановского района возбудила уголовное дело о похищении. 11 марта22 ноября 2004 года расследование дела было приостановлено. Урус-Мартановский суд признал это решение обоснованным. 8 февраля 2005 года Верховный суд Чечни подтвердил решение. 9 сентября 2005 года родственники обратились в Европейский суд по правам человека.

    Решение Европейского суда по делу "Абаева и другие против России" было вынесено через пять с лишним лет, 8 апреля 2010 года. Европейский суд по правам человека признал, что ответственность за похищение и вероятное убийство родственников заявителей лежит на представителях государства и что власти не провели эффективное расследование преступления. Европейский суд признал, что в отношении родственников заявителей были нарушены статьи 2 (право на жизнь), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) в сочетании со статьей 2 Европейской конвенции по правам человека. Европейский суд по правам человека также постановил, что в отношении заявителей была нарушена статья 3 (запрет пыток) Конвенции.

    Европейский суд постановил выплатить родственникам каждого из похищенных компенсацию в размере 60 тысяч евро за моральный ущерб и 12 тысяч евро некоторым из заявителей за материальный ущерб. Интересы заявителей представляли Правозащитный центр "Мемориал" и Европейский центр защиты прав человека (EHRAC, Лондон).

    1 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе "Муцольгова и другие против России".


    Жалоба была подана в ЕСПЧ 13 января 2006 года родственниками Башира Муцольгова, жителя города Карабулак Республики Ингушетия. Об этом сообщил Правозащитный центр «Мемориал» в своей электронной рассылке (HRCMemorial на группах Google) 5 апреля сего года.

    Башир Муцольгов был похищен неизвестными вооруженными людьми в масках 18 декабря 2003 года. Похитители, приехавшие на двух автомобилях, спровоцировали аварию на дороге. Они говорили по-русски без акцента. Похитители ударили Муцольгова в живот, потом затолкали в машину и увезли. Машины похитителей были остановлены на посту милиционерами. По словам милиционера, остановившего машины, один из пассажиров показал спецпропуск Регионального оперативного штаба Федеральной службы безопасности России. Милиционер узнал владельца пропуска: он видел, как тот работал раньше вместе с другими сотрудниками Федеральной службы безопасности на месте взрыва в городе Карабулак. Машины с похитителями выехали на трассу "Кавказ" и направились в сторону города Магас. С тех пор о судьбе Башира Муцольгова ничего не известно.

    Уголовное дело о похищении было возбуждено прокуратурой г. Карабулак 26 декабря 2003 года. В ходе расследования в прокуратуру делал запрос и один из депутатов Государственной Думы. В полученном ответе говорилось, что Башир Муцольгов был задержан представителями правоохранительных органов и увезен в неизвестном направлении и что его местонахождение неизвестно. Расследование уголовного дела по похищению Муцольгова несколько раз приостанавливали и возобновляли (последний раз приостановлено 20 декабря 2004 года).

    Родственники Башира Муцольгова не имеют доступа к большей части материалов уголовного дела. Отчаявшись добиться справедливости на родине, родственники Башира Муцольгова решили обратиться в Европейский суд по правам человека. 13 января 2006 года от их имени была подана жалоба. По прошествии четырех с лишним лет, 1 апреля 2010 года, Суд вынес решение по делу Муцольгова.

    Европейский суд по правам человека признал, что ответственность за похищение и вероятное убийство Башира Муцольгова лежит на представителях государства и что власти не провели эффективного расследования преступления.


    Европейский суд признал, что в отношении Муцольгова были нарушены статьи 2 (право на жизнь), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) в сочетании со статьей 2 Европейской конвенции по правам человека. Европейский суд по правам человека также постановил, что в отношении некоторых родственников Муцольгова была нарушена статья 3 (запрещение пыток) Конвенции.

    Европейский суд постановил выплатить потерпевшим компенсацию в размере 60 тысяч евро за моральный ущерб и 10 тысяч евро за материальный ущерб. Интересы заявителей представляли и в этот раз Правозащитный центр "Мемориал" и Европейский центр защиты прав человека (ЕHRAC, Лондон).

    1 апреля 2010 г. Правозащитный центр "Мемориал" сообщил в своей электронной рассылке (HRC Memorial на группах Google) о выходе в свет очередного бюллетеня (краткое описание основных событий трех зимних месяцев 2009 – 2010 г., некоторые обобщения и тенденции развития ситуации на Северном Кавказе). При подготовке бюллетеня были использованы материалы, собранные сотрудниками правозащитного центра "Мемориал" на Северном Кавказе и опубликованные на сайте "Мемориала", и сообщения средств массовой информации. Бюллетень свидетельствует на основании фактов: нарушения прав человека, гарантированные Европейской Конвенцией о защите основных прав и свобод человека, на Северном Кавказе продолжаются. Они должны быть остановлены легальными способами.

    Я хочу в очередной раз задать вопрос: почему массовые нарушения прав человека на Северном Кавказе существуют? Может быть, ответ можно найти из нижеследующей информации...


    В1955 году один из американских профессоров перевёл и обнародовал с целью информирования общественности текст советских методических указаний под названием «Промывание мозгов: обобщение русского учебника по психополитике». Эти указания основывались на методиках Ивана Павлова, русского психофизиолога.

    В методических указаниях сообщалось, что «первые русские психиатры хорошо понимали тот факт, что гипнотическое состояние порождается сильным ужасом. Они установили, что кроме этого, оно вызывается шоком эмоционального происхождения, сильным голодом, побоями, а также наркотическими препаратами».

    «Извращение национальных ценностей, – говорилось далее в тексте, – и порождение общего упадка до такой степени, чтобы начали проявляться голод и депрессия, в дальнейшем потребует лишь небольших шоковых воздействий, чтобы вызвать у населения в целом послушание или истерию». В руководстве подчеркивалось, что простая угроза войны или бомбардировок может создать такую истерию.

    О психополитике сообщает публикация «Хаос и террор» Международной Гражданской комиссии по правам человека, созданной профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом и Церковью Саентологии.

    Остается только добавить в заключение, что потерпевшие и их представители по делу Башира Муцольгова намерены добиваться, чтобы, кроме выплаты компенсации, было исполнено решение Европейского суда по правам человека о необходимости проведения эффективного расследования преступления и наказания виновных...

    А почему бы не подумать и о привлечении к законной ответственности создателей психополитики...





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.