Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Отчет Госдепартамента США: свобода вероисповедания в Грузии – 2019

    12/06/2020


    10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп и политику США по продвижению свободы религии в мире.

    Привилегированная роль православной церкви

    В отчете 16 страниц посвящено Грузии. В разделе «Положение с уважением к религиозной свободе со стороны правительства» особое внимание уделяется привилегированной роли, которой пользуется в стране Грузинская православная церковь. В отчете подчеркивается, что на основании Конституционного соглашения, Конкордата, Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) были предоставлены права, которые не доступны другим религиозным группам. К ним относятся правовой иммунитет патриарха ГПЦ, освобождение духовных лиц ГПЦ от военной службы (однако, как отмечают авторы отчета, по закону, духовные лица всех религиозных групп освобождаются от обязательной военной службы), также ГПЦ имеет консультативную роль в правительстве, особенно в вопросах образования.

    В отчете также рассматриваются экономические привилегии ГПЦ. Например, в отличие от других религиозных групп, только Патриархия ГПЦ освобождена от налога на прибыль от продажи крестов, свечей, икон, книг и календарей. Только ГПЦ может покупать несельскохозяйственные земли непосредственно у государства, в то время как религиозные группы на покупку такой земли должны принять участие в публичном тендере. Только у ГПЦ есть право, безвозмездно получить сельскохозяйственные земли в собственность от государства. Другие религиозные группы должны платить за это.

    Дело Виталия Сафарова

    В подразделе, в котором рассматривается отношение властей к вопросам религии, особое место занимает громкое уголовное преступление 2018 года - убийство 25-летнего активиста по защите прав Виталия Сафарова. В отчете основное внимание уделяется заключению суда, что Сафаров, который был еврейского и езидского происхождения, не был убит на почве «расовой, религиозной, национальной или этнической нетерпимости». Там же отмечено, что с этим решением не согласны правозащитники, по мнению которых, убийцы Сафарова принадлежали к неонацистским группировкам и были носителями ультранационалистических идей.


    Религия в тюрьмах

    В отчете Государственного департамента о ситуации в тюрьмах отмечено, что в течение отчетного периода заключенные имели возможность воспользоваться часовнями Грузинской православной церкви, но в пенитенциарных учреждениях не было пространства для совершения других религиозных обрядов.

    Парламент не отменял неконституционные привилегии

    Парламент «в прошлом году парламент несколько раз обсуждал закон, который ставит Грузинскую православную церковь в превосходство над другими религиозными группами, а также предоставляет льготы в вопросах налогообложения и частной собственности. В 2018 году Конституционный суд постановил, что субъектные привилегии ГПЦ являются неконституционными и требуют законодательных изменений, по которым, эти привилегии будут либо отменены, либо предоставлены всем другим религиозным группам», - пишут авторы отчета и добавляют, что парламент не принял соответствующее законодательство в установленные сроки.

    Дискриминация при выдаче разрешений на строительство

    Не православные религиозные организации опять сталкивались с противостоянием со стороны правительства, когда пытались получить разрешение на строительство зданий, предназначенных для богослужений. Среди конкретных случаев особое внимание уделяется строительству мечети в Батуми.

    В отчете приводятся позиции членов мусульманской общины, что в вопросе строительства мечетей в государственной политике не хватает прозрачности.

    Религиозная дискриминация в школах

    В отчете Государственного департамента важное место занимает религиозная дискриминация в школах.
    Упомянуты случаи, когда на общих занятиях по религии отдавали предпочтение православному богословию, в классах молились по православному обычаю. В документе также говорится, что иконы и религиозные символы публично выставляются в школах, несмотря на то, что закон запрещает прозелитизм.

    Грузинская Православная Церковь учащимся публичных учреждений не предлагает официальных уроков по религии. Но тем не менее, мы читаем в отчете, что в течение рассматриваемого года «священнослужители ГПЦ посещали государственные школы во время школьных занятий, что разрешено законом только в часы после школы. Это происходило по инициативе отдельных учителей или администрации школы».

    Для наглядности была упомянута встреча православного священнослужителя с педагогами, на которой он говорил в основном о важности христианства в Аджарии, которая является преимущественно мусульманской. После встречи директор одной из средних школ заявил, что обязанностью специалистов в области образования является «возвращение учащихся к их старой вере». Жалоба правозащитников по этому вопросу осталась без ответа, отмечают авторы отчета.

    Религиозная дискриминация на оккупированных территориях

    В отчете Государственного департамента за 2019 год отдельный раздел посвящен нарушениям со стороны «иностранных и негосударственных субъектов».

    В оккупированных Южной Осетии и Абхазии продолжают строго преследоваться Свидетели Иеговы. Однако в некоторых случаях им удается арендовать здания, предназначенные для религиозных собраний.

    «Представители Грузинской православной церкви по-прежнему не могут выезжать или совершать богослужения в оккупированную Россией Абхазию, в том числе и в Гальский район, где проживают в основном этнические грузины. По данным Государственного агентства по делам религий, этнические грузины района, чтобы отмечать религиозные праздники вынуждены переходить на территории, контролируемые Тбилиси», - сказано в отчете.

    Там же приведены примеры из отчета, опубликованного в июле 2019 года организацией Amnesty International, в котором идет разговор, что население, проживающее в оккупированной Южной Осетии и вокруг нее, не может ходить в церкви вблизи административной границы с остальной частью Грузии, опасаясь быть задержанными российскими военными.

    В документе также упоминается отчет Freedom House за февраль 2019 года, согласно которому, де-факто власти Южной Осетии все чаще заставляет православные церкви, находящиеся на их территории присоединяться к Русской православной церкви.

    Религиозные меньшинства воспринимаются как угроза

    В разделе «Положение с уважением к религиозной свободе со стороны общества» упоминается отчет Совета Европы за 2018 год, в котором сказано, что в Грузии после сообщества ЛГБТ, Свидетелей Иеговы являются группой, которая может с наибольшей вероятностью испытывать дискриминацию.

    В отчете приводится заключение Центра толерантности при аппарате Народного защитника, что в стране широко распространено мнение о том, что религиозные меньшинства представляют собой угрозу для Грузинской православной церкви и культурных ценностей страны. Здесь же представлено заключение Совета Европы за 2018 год, что по мнению 36% граждан, многообразие негативно сказывается на стране и наносит ущерб ее культуре и традициям.

    Тиражирование нетерпимости

    В отчете рассматриваются заявления о религиозной нетерпимости, сделанные по телевидению, в интернете и в печатных СМИ. Их количество сократилось по сравнению с предыдущим годом (148), в 2019 году было зафиксировано 55 таких инцидентов. Особо выделены слова протоиерея Давида Исакадзе, что католицизм является самым большим отклонением от христианских догм и является ересью.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.