Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Как возродить грузинско-германское партнерство?

    17/06/2015

    Торнике Шарашенидзе

    Последние 25 лет (со дня восстановления независимости Грузии) в грузинско-германских отношениях были хорошие, и тяжелые периоды.

    Именно Германия была одной из первых стран, которая не только установила близкие партнерские отношения с Грузией, но и оказала ей достаточно щедрую помощь в начале 90-х годов.

    Это, разумеется, было сделано в знак благодарности Эдуарду Шеварднадзе, который внес большой вклад в объединение Германии. В то же время значимым является фактор традиционных интересов Германии на Южном Кавказе, и в частности Грузии.

    В конце XIX века немецкие предприниматели, в частности братья Сименс, начали осуществление довольно амбициозных проектов в регионе, что включило Южный Кавказ в сферу интересов быстро развивающейся германской империи. Немаловажно, что в формировании независимой Грузии 1918-1921 годов большой вклад внесла та же Германия, которая в I мировую войну победила Россию, и заставила ее освободить большую часть колоний, в том числе Грузию.

    Германско-грузинские отношения явно пострадали в период правления президента Саакашвили. Причиной этого в основном было то, что Германия старалась урегулировать отношения Восточной Европы и России, и примирить страны, тогда как именно Грузия являлась ее (России) явным и нескрываемым противником.

    После саммита НАТО 2008 года в Грузии не скрывали возмущения в адрес Германии, поскольку именно она блокировала присвоение нашей стране Плана действия членства (MAP). Это было то, что не только грузинская политическая элита, но и подавляющее большинство простых граждан считало важнейшим вопросом для страны. В Грузии не стесняясь, критиковали Германию, и ее лидера канцлера Меркель.

    Позиция Германии объяснялась типичной постсоветской теорией заговоров: "Германия боится, что Россия перестанет поставлять ей газ", "Меркель агент России" и др. Разочарование оказалось столь болезненным, что почти никто не вспоминал о той щедрой помощи, которую оказывала Германия Грузии с ранних 90-х лет.

    Давайте, здраво оценим германско-грузинские отношения.

    Существует множество германских фондов и разных организаций, которые работают в Грузии, и вносят весомый вклад в строительство демократических институтов и экономики страны. Кроме того, десятки тысячи грузинских студентов учатся в Германии. Это не является рядовым событием (особенно, если сравнить сделанные Германией дела с вкладом других крупных европейских стран).

    Наряду с этим, посольство Германии в Грузии в течение ряда лет не отличалось большой активностью, и этой тактикой она в некотором роде давала знать России, что не преследует никаких политических интересов в этой стране, и ее интересы носят всего лишь гуманитарный характер. У Германии есть определенные стремления в Грузии, однако из-за России она сама контролирует эти стремления, по крайней мере, действия официального Берлина оставляют такое впечатление.

    Может ли Грузия требовать большего? Допустим, что может. Тем не менее, Грузия не должна дожидаться времени, когда Германия станет более активной, и более включенной в процессы, поскольку именно в интересах Грузии, а не Германии, близкие партнерские отношения, большая заинтересованность Берлина, и его мотивация в связи с жизненными для Грузии вопросами.

    Достаточно ли сделала Грузия для этого? Боюсь, что нет.

    Начнем с самого элементарного. Большинству послов Грузии в Германии не хватало либо дипломатических навыков, либо опыта и вежливости (боюсь, что и сегодня такое же положение). Если Грузия хочет больше заинтересовать Германию, для этого она должна выделить лучших среди дипломатов. Германия должна стать приоритетом №1 наряду с Соединенными Штатами Америки, и возможно, даже еще больше, чем США, и это потому, как в повестке дня все еще стоит вопрос, сделать ее своим сторонником.

    В то же время это минимальное действие является необходимым, но недостаточным, поскольку независимо от того, какие усилия приложит Грузия на дипломатическом фронте, она все-таки не сможет сравниться с российской службой внешней политики, у которой переброшены громадные ресурсы в направлении Германии. Достаточно взглянуть на посольство России в Берлине, чтобы осознать масштабы действия России в этой стране. Разумеется, это касается не только дипломатии (русские на самом деле чрезвычайно сильные в дипломатии). Вопрос касается также разведывательной деятельности (еще одна сфера, в которой Россия действительно является сильной), лоббирования, и возможно, подкупа создателей политического курса и общественного мнения.

    А также следует надлежаще отнестись к тому факту, что невозможно сравнить интересы Германии в адрес России с интересами к Грузии. Эти интересы носят не только экономический, но и культурный характер, и они берут начало с XVII века. Было время, когда цари Пруссии (именно вокруг Пруссии объединилась Германия) считали себя младшими братьями российских царей. Существует множество примеров германско-российских отношений. Фактически, если и был короткий период, когда у Германии были серьезные экономические интересы на Южном Кавказе, это было тогда, когда российская империя контролировала регион.

    Вне сомнения, что экономические интересы сильно влияют на внешнюю политику. Касательно собственно политики, социал-демократическая партия Германии рассматривает партнерство с Россией одним из своих основных приоритетов. Даже во время Меркель (не являющейся членом социал-демократической партии) Германия выступает, как определенная связующая сила между Россией и Евросоюзом. Российско-украинская война стала тем, что в некотором роде отрезвило Германию, и наглядно проявило, что Россия вовсе не является отзывчивой, и ничего не делает в ответ "конструктивного подхода" канцлера Меркель, и даже не помышляет о модернизации, осуществленной под попечительством Германии, и превращаться в верного партнера Берлина и Евросоюза.

    Именно российско-украинская война создает Грузии возможность, еще раз, вновь предстать перед Германией. Однако как это сделать? Несмотря на разлад между Россией с Германией в последнее время, внешнеполитическое ведомство Грузии, и правительство Грузии не могут повернуть ситуацию в пользу страны (по вышеизложенным причинам). Невзирая на то, насколько далеко пойдет Россия в отношении Украины, все равно будет трудно ослабить или изменить традиционное германское мировоззрение, и представить приоритетным вопрос Грузии. Возможно, Германия дирижирует реакцию Евросоюза на российскую агрессию, однако это отнюдь не означает, что она изменит свое отношение к Грузии. Вот, например, присвоение ПДЧ Грузии Берлин пока все еще исключает.

    Так как же нам действовать?

    Мой ответ таков: следует заострить внимание на народную дипломатию. Мы должны опираться не только на наших дипломатов, но и журналистов, защитников прав человека, аналитические организации. Грузия должна обращаться, и работать не только с политическим истеблишментом Германии, и ее политическими интересами, но и с гражданским обществом, и общественным мнением. Грузинские журналисты, представители неправительственных организаций, и правозащитники должны встречаться с коллегами. Именно они должны позиционировать Грузию, как государство, стремящееся к строительству молодой демократии, которое видит свое будущее в Европе, и заслуживает сильную политическую поддержку Германии. У них должна быть единая позиция: правда, Россия является очень важной и сильной, но пример Украины показал, насколько значимыми могут быть такие страны, как Грузия. Насколько важно иногда отложить в сторону экономические интересы, и помочь стране, которая старается построить демократическое государство, и у которой есть потенциал, стать примером успешной трансформации.

    Население Грузии, как и немцы, хочет жить в Европе. Именно это и есть тот посыл, который должен получить германский народ. И Германия должна оказать нам помощь именно потому, что наша демократия может стать "заразной" для России, и возможно, даже она начнет процесс трансформации. Это является посланием, которое мы должны донести до создателей общественного мнения в Германии. Несмотря на то, насколько жестким может оказаться политический истеблишмент Германии, ему все равно придется учитывать общественное мнение пусть хотя бы потому, что Германия является демократической страной. Грузия должна обратиться к этой стране, и напомнить ей как собственно об ее интересах, так и ее, Германии, высокой морали.

    Именно это следует сделать, и это должна сделать Грузия. Это то, что в силах сделать правительство нашей страны, которое в то же время должно осознать, что правительство ни одной другой страны (сколь дружественные отношения бы ни были у них с нами) не сделает ее (Грузии) дело. Именно по поддержке, и под руководством правительства Грузии должны быть осуществлены эти действия, и оно должно дать возможность грузинскому гражданскому обществу внести вклад в достижении нашей национальной цели.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.