Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Что происходит в Грузии — попытка ответить на вопросы

    02/11/2014
    НПО "Свободная зона"
    Гела Васадзе

    Вы помните поведение американского посла перед выборами 2012 года? Тот, кто помнит, наверняка помнит и то, что господин посол однозначно встал на сторону Мечты и поддерживал ее, как только мог. Скажите, посла купили? Три банана, так просто не бывает, в тот момент это была позиция правительства Соединенных Штатов, и не стоит питать иллюзий по этому поводу. Кстати, такова же была позиция и европейских стран, где локомотивом выступала Франция.

    Теперь вопрос — как такое могло произойти? Неужели там не знали кто такой Бидзина Иванишвили и что последует за приходом к власти российского олигарха? Знали, причем знали лучше, чем мы с вами. Ведь правительства западных стран, наряду с открытыми источниками, имеют доступ к отчетам аналитических служб, разведданным и так далее. Давайте по порядку.

    На протяжении девяти лет Запад спокойно наблюдал за усилиями Грузии вырваться из совка и за усилиями Путина не дать ей сделать это. Это усилие было весьма персонифицировано в президенте Грузии Михаиле Саакашвили и его команде. Именно поэтому Саакашвили стал личным врагом Путина. После того, как экономическая блокада, высылка нелегалов (которых, кстати, оказалось до обидного мало для Путина), попытка переворота в ноябре 2007 года и даже война оказались неэффективными, Кремль приступил к тактике раскачки Грузии точечными гадостями. Благо, «орджоникидзев» и «махарадзев» у нас всегда хватало ( Серго Орджоникидзе и Филипп Махарадзе — советские партийные деятели, сыгравшие важную роль в процессе оккупации и советизации Грузии в 1921 году) . Но данная тактика не могла увенчаться успехом, если бы не молчаливая поддержка Запада. И ее Кремль получил.

    Точный ответ на вопрос — почему, знают лишь посвященные. Мы с вами можем только догадываться, и лично моя догадка такова. Конечно, можно все списать на путинский интернационал внутри западной элиты. Однако это объяснение было бы слишком простым. Скорее всего, речь идет об игре, ну или скажем, Большой игре, затеянной администрацией Обамы вокруг Грузии. Логика событий подсказывает, что к 2012 году процесс развития демократии в Грузии зашел в тупик. Москва тратила огромные суммы для создания «оппозиции», которая хотела уничтожить Саакашвили и все, что с ним было связано. Но ничего не получалось. В итоге в Москве вынули давно припасенный джокер в лице российского олигарха. И не просто олигарха, а олигарха, обладающего весьма недурными связями в Европе, и в частности, во Франции. Плюс к этому включили мощную пропагандистскую машину, созданную по всем лекалам Лубянки.

    Что могли противопоставить Штаты? Поддержать Мишу? Возможно, но тогда это была бы администрация Рейгана, а не Обамы. Нынешние решили по-другому, было принято решение сыграть в игру, игру на поле Путина и по правилам Путина.

    Вот почему первыми. кого позвал Иванишили в коалицию были республиканцы и свободные демократы. Вот почему он отверг становившиеся порой неприличными домогательства Нино Бурджанадзе и прочих откровенно пророссийских партий? Возможно, именно это и было главным условием поддержки со стороны США (страны Европы тут выступали ведомыми, как впрочем, почти всегда). Правда потом та же коалиция была серьезно разбавлена другими политическими силами, что нивелировало доминанту республиканцев и свободных демократов. Но их роль в коалиции все равно осталась весьма значительной.

    Что произошло дальше — все прекрасно знают. С помощью целого каскада провокаций, заранее запланированных и проведенных на столь высоком профессиональном уровне, что не оставляют никакого сомнения в том, что эти провокации планировались много севернее Тбилиси. мечтатели не оставили никаких шансов на победу националам. Впрочем, подстраховкой на тот случай, если что пойдет не так, были приведенные в состояние полной боевой готовности и готовые наступать на Тбилиси российские войска. Но все пошло так как пошло, и в Грузии случилась демократия.

    В итоге выборов 2012 года мы получили весьма забавную конфигурацию, где у власти блок, подконтрольный российскому олигарху, а в коалиции партии, которые позиционируют себя как прозападные. Нет, конечно, можно сколько угодно говорить о том, что и среди республиканцев и свободных демократов есть агенты влияния Москвы. Конечно, есть, но это не меняет вопроса по позиционированию. В итоге коалиция с первых же дней столкнулась с интересным феноменом, ни одна из директив Кремля не может быть выполнена в связи с крайней разнородностью состава. В итоге Кремль вынужден продолжить тактику точечных гадостей, которая хоть и эффективна, но не может разрушить систему окончательно.

    В итоге нам остается ответить на последний вопрос — чей сейчас ход в Большой игре. Вернее не ответить, а дождаться ответа на него. То ли пророссийское лобби решило окончательно добить любые попытки сопротивления демонтажу системы, выстроенной в предыдущие девять лет. В пользу этой версии говорит тот факт, что аресты-то начали именно они. С другой стороны, эти аресты вполне могут быть превентивной мерой, ибо и свободные демократы, и близкие им по духу республиканцы, прекрасно видят, что эта власть элементарно не справляется со своими обязанностями. Судите сами, на протяжении двух лет в своей неспособности управлять страной и обеспечить развитие страны, власти винили сначала Михаила Саакашвили, а потом Гиги Угулава и тбилисскую мэрию. Но сегодня обвинять уже некого, большинство отказывается верить в сказки про злые козни националов. Мощнейшее оружие Кремля — демонизация Саакашвили и Нацдвижения, перестало быть эффективным. Как в таком случае быть тем же свободным демократам или республиканцам? Не пора ли покинуть корабль, который дал течь?

    На самом деле, с большой степенью вероятности можно прогнозировать уход из коалиции лидеров как свободных демократов, так и республиканцев. Весь вопрос в том, сколько депутатов последует за своими лидерами. Если их будет большинство, то “Грузинская мечта” просто потеряет большинство и тогда начнутся весьма тяжелые консультации по формированию нового правительства, в котором неизбежно примет участие главная оппозиционная сила страны — Национальное движение. Все это отнюдь не является панацеей для Грузии, но в этом и есть суть парламентской демократии, к которой так стремилась Грузия. По крайней мере, по многим признакам этот вариант очень устроил бы Запад, и именно к этому он и стремится. Речь идет прежде всего о Соединенных Штатах, ибо влияние Европы в таких делах минимально.

    Кстати, при таком раскладе резко возрастает роль президента, который до этого был пустым местом. Думаю — понятно, почему вдруг премьер-министр Гарибашвили все-таки изменил свое решение и посетил Совет Безопасности в столь ненавистном ему президентском дворце. Вопрос — не поздно ли.

    Каковы могут быть действия Кремля при таком развитии событий? Сегодня у Путина слишком много дел, Украина нанесла тяжелейший удар по его империи. Кроме того, в Грузии он слишком увлекся реализацией второго этапа своего плана, а именно продвижением к власти откровенно пророссийских сил в лице Бурджанадзе и нескольких мелких партий сателлитов. До сих пор все настолько шло по его плану, что он и предположить не мог, что кто-то может ему помешать. Карты спутала все та же Украина. Впрочем давайте не будем гадать.

    Другой вариант, сохранение шаткого большинства коалиции. При таком развитии событий власти попытаются включить репрессивный аппарат, а это чревато непредсказуемыми последствиями. Авторитаризм в сегодняшней Грузии практически невозможен, да и нынешний премьер вряд ли тянет на авторитарного лидера, хоть и из-зо всех сил старается казаться таковым. Ну и, наконец, вариант когда никто никуда не идет, это просто отложенный по времени один из двух вышеприведенных сценариев.

    Так или иначе, сегодня мы имеем куда более запутанную конфигурацию, нежели пару месяцев назад, и что интересно — ситуация может запутаться еще больше. Простите, других властей у меня для вас нет, пока по крайней мере.

    P.S. Все изложенное является сугубо субъективной точкой зрения, основанной на личных наблюдениях, не более того.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.