Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Паразитизм - то на чем опирается российская политика в Грузии

    23/06/2014
    Гиа Джандиери

    "Начальничье" мышление, которое долгое время использовала Россия по отношению к другим народам, не создавало атмосферу сотрудничества и уважения. Параллельно этому разными способами подкупали и давали взятки элите за то, чтобы пропагандировать особую роль России, и пользу жить за ее счет.

    Тем временем, политическая пропаганда и советская школа убеждала в особой роли российского народа, но как оказалось, этого было недостаточно. Нас действительно объединял русский язык, он просто был обязательным, и вынужденно практическим, поскольку в советской империи зла нам вообще было запрещено ездить заграницу. Сейчас уже мы легко привыкаем к общению с русскими и другими соседями на других языках.

    В последние годы Советского Союза, и в начале независимости мы видели вассальское отношение людей некоторых профессий. Некоторые по сегодняшний день говорят о нашем особом ментальном и духовном единении с Россией, несмотря на то, что существует много доказательств, не совсем подтверждающих это. Напротив, многое, что приписывалось менталитету грузин, сейчас мы видим по-другому. Например, из-за той же российской пропаганды коррупцию мы считали частью грузинского менталитета. Сейчас надо совершить слишком много глупости, чтобы вернуться на тот же уровень коррупции, который был всего каких-нибудь 10 лет назад, люди уже не верят в пользу коррупции.

    Независимость, и особенно правильная политика, на многое изменила мнение народа, в том числе и на жизнь за чужой счет. Например, важно, чтобы читатель хорошо осмыслил один факт, происшедший в мае 2008 года: офис Международного валютного фонда в Тбилиси закрылся, так как страна уже не нуждалась в его поддержке. (Между прочим, в том же году фонд опять восстановил свою деятельность в Грузии, основная причина этого была политическая. Более того, по одному из распространенных "слухов", в МВФ это решение особо настоятельно поддерживал представитель России).

    Этот факт (уход МВФ из страны) был важен по двум причинам: 1. Экономическая и фискальная политика была успешной (я не стану приводить здесь множество подтверждения этого). 2. Страна смогла преодолеть психологический барьер, будто не могла обойтись без МВФ и доноров. Грузия решила попрощаться со своим паразитическим прошлым (ну, и как это могло не раздражать руководство России?).

    Думаю, именно это и есть тот фактор, который сейчас определяет будущее нашего народа. На мой взгляд, паразитизмом является то, что рисует Россию в глазах определенных людей в красивых красках. Они все еще считают, что в великую Россию можно опять поехать с полными чачи чемоданами, и привезти оттуда в Грузию миллионы, чтобы делать хорошие дела. В действительности эти люди говорят нам о том, что в этих условиях у них будут функции элиты, которые урегулируют отношения с российской интеллигенцией и руководством. Уже не будет нужно, например, работать с международными банками над финансированием инфраструктуры, русские подарят нам все, только захоти мы это.

    Паразитические явления создал и Евросоюз. Четким примером того являются кризис Греции и последовавшие за этим события в других странах. Жить за чужой счет стало настолько привлекательным, что лидеры новых членов даже не скрывают, что именно за этим и спешат в Европу.

    Экономическое положение самой Европы, и других развитых стран весьма сложное. Взятые ими государственные долги уже превышают мощности страны, размер не профинансированного обязательства правительства во многих местах в разы (!) превышает возможности экономики (ну, откуда у правительства деньги). Все это идет из жажды припеваючи жить за чужой счет, который "ласково" назвали welfare state. В США 50% населения живет за счет другой половины населения, в Европе – большинство за счет меньшинства, в разной пропорции, а долги растут с реактивной скоростью.

    Такие явления вызвали серьезное раздражение внутри Евросоюза. Например, некоторые подали иск в конституционный суд на собственное правительство, утверждая о не конституционности помощи другим странам. Другие даже создали партию евроскептиков, что вызвало тревогу многовековых партий. А в некоторых странах за недовольством политикой Брюсселя последовала отставка правительства.

    Гораздо раньше до этих событий меня удивляло следующее - как произошло в некоторых странах, отличающихся несерьезным отношением к индивидуалистским и официальным законам, что коммунисты не только были в правительстве, но иногда и возглавляли его. Невероятна, например, склонность итальянцев к коммунизму, их коллективистские склонности не преобладают над британскими, где коммунисты никогда не побеждали в выборах.

    Когда я ставлю этот вопрос, разумеется, я вспоминаю советскую Грузию, насколько люди не верили в коммунизм. Маловероятно, чтобы у грузин были серьезные коллективистские склонности. В действительности это, вероятно, было результатом пропаганды счастливой жизни за чужой счет (марксистский коммунизм обещал именно такой рай). Как только несколько лет назад прекратилась такая пропаганда, тут же исчезла и эта склонность. Сократилась коррупция, бизнесам предложили открытые и легкие правила, больше конкуренции, но меньше помощи, привилегий и льгот (отдельные отклонения я опущу, иначе будет несправедливо не описать то, какие отклонения происходят в других странах: налогово-политические приключения, преследование известных футболистов, Формулы-1, банкиров и т.д.). И в результате мы получили настоящий бум предпринимательства с резкой тенденцией создания индивидуальных предприятий.

    Поэтому сейчас уже я в меньшей мере верю в связь этой проблемы с менталитетом. Я гораздо больше верю в правильные институты, а также в маленькое правительство и его невмешательство в экономику. А у свободы человека нет альтернативы.

    Недавно серьезные люди в Афинах спрашивали меня, насколько опасны экономические проекты с российским правительством, и я попытался четко объяснить паразитический характер таких проектов.

    Когда нынешних сторонников сближения с Россией называют паразитами и предателями, некоторым в Грузии, наверное, кажется, что это преувеличение. Те, кто так думают, не особо любят далеко заглядывать. Большинство из них обычные люди (я не подразумеваю агентуру), жажда жить за чужой счет тоже не из ряда вон выходящее желание (как я уже отметил выше, мы не оригинальны в этом). Однако если им лень далеко заглядывать, могут оглянуться назад и вспомнить, насколько плоха и бесполезна пропаганда рабской и паразитической политики.

    У коллективистского паразитизма может быть разное проявление. Его опорой всегда является тот негативный характер политического процесса, который толкает политиков к краткосрочным приоритетам. Поэтому если правительство не будет ограничено законом, чтобы не внедрять политику жизни за чужой счет и перераспределения ресурсов, политики всегда будут обещать народу бесплатный рай на земле.

    Может произойти также исключение, появится лидер, который собственной популярностью убедит людей, что лучше жить за счет своего престижа, достоинства, инициативы и труда, чем паразитируя за чужой счет. Но такого не происходит, или почти не происходит. Уже в порядке вещей, что политики обещают, и прикладывают все усилия для выполнения обещаний, даже если это стоит им накопления многомиллиардных долгов для будущих поколений. К сожалению, практика явствует, что они все равно будут это делать, несмотря на то, запрещено это законом или нет, как это происходит в настоящее время в США (постоянным повышением потолка государственного долга).

    Помимо "близорукости" политиков, политический процесс характеризуется еще и другими отрицательными явлениями, содействующими паразитическому популизму. Например, коллективная ответственность, которая фактически означает безответственность. Я и раньше писал об этом, когда критиковал демократию. Польза концентрированная, а затраты рассеяны. То есть тот, кто лоббирует паразитические институты, хорошо разбирается в том, чья польза появляется, и за чей счет.

    Паразитические программы помощи, такие как всеобщее здравоохранение, бесплатные факультеты в университетах и др. на самом деле создают иллюзию, что правительство заботится о народе, и в выгоде будет только конкретное правительство, а у людей пропадет возможность самим заботиться о нормальном здравоохранении и образовании, потому как налоги "съели" их свободные ресурсы.

    В будущем долги, накопленные паразитическими проектами, будут платить новые поколения, и поэтому у них тоже не будет качественного здравоохранения и образования. Однако сколько ни предупреждай об этом людей, выступят безответственные (то есть коллективно ответственные) политики и опять убедят их, что долги берут из-за заботы о них, и главной функцией государства является финансирование таких (паразитических) проектов.

    Россия пообещает нам жить за ее счет, но нам придется дорого заплатить за это. Дружба с Россией будет полезна для определенной политической элиты, а затраты будут у народа, улучшаться кондиции не их жизни, а только узкого круга. С другой стороны паразитические отношения являются хорошей возможностью для России легко управлять Грузией с помощью элиты, получающей пользу, так, как делает это в случае с членами своей федерации. Поэтому и не нравится России непаразитический образ жизни Грузии -как тогда управлять?

    Хотите продавать вино в России? Вина в мире хоть отбавляй, зачем русским покупать грузинское вино. Если мы все-таки хотим продавать вино в России, тогда Грузия должна пойти на определенные уступки. За счет кого? За счет людей, за счет будущих поколений.

    Вместо "нормализованного" и специального торгового отношения с Россией у Грузии непременно должна быть дружественная политика, и свободная торговля со всеми народами. Отношения с Россией не должны создавать какие-либо новые политические или экономические обязательства. Они принципиально и четко должны соответствовать отношениям с оккупантом.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.