Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    "Джавахк" – бомба замедленного действия

    11/03/2014

    Незавсимый эксперт, Кетино Мамукашвили

    Несмотря на то, что новое правительство Грузии идет по пути все большей децентрализации страны и расширяет полномочия местных органов самоуправления, в Самцхе-Джавахетии c его 238 тысячным населением продолжаются процессы, подпитывающие сепаратистские настроения в регионе. Так, после принятия в первом чтении Кодекса самоуправления армянское население Джавахети не поленилось обвинить не только грузинское руководство, но и духовного лидера страны Илию Второго в провале реформы системы местного самоуправления. Напомним, что команда Бидзины Иванишвили победив в армянонаселенном Джавахети, выполнила свои обещания по децентрализации и расширению полномочий органов местного самоуправления, и уже в начале 2013 года опубликовало Концепцию реформирования системы местной власти. На ее основе был разработан проект Кодекса самоуправления, который прошел в первом чтении большинством голосов в парламенте страны.

    В случае окончательного принятия этого документа муниципалитеты получат больше свободы в управлении имуществом, в сборе налогов, в территориальном проектировании, развитии инфраструктуры, управлении автомобильными дорогами, уличной торговли и рынками. Органы местного самоуправления смогут самостоятельно предоставлять санкции на проведение митингов и манифестаций, получат право обжаловать в суде решения центральной власти, которые ограничивают их полномочия. Несмотря на всю прогрессивность Кодекса вскоре в информационных потоках стали появляться материалы с обвинениями против грузин в ксенофобии и национализме по отношению к армянам, проживающим в регионе. Сепаратистские круги в Самцхе-Джавахетии и стоящие за ними силы, преследующие амбициозные цели и недовольные тем, что главный город региона - Ахалкалаки не получил права избирать собственного мэра начали задаваться вопросом, чем же Ахалкалаки хуже других городов Грузии. Армяне заявили, что реакционные силы грузинской политической элиты сумели использовать католикоса для предотвращения принятия Кодекса в первоначальном виде, где было больше свобод. Благо, в начале декабря 2013 года патриарх Илия Второй публично выступил с призывом предотвратить принятие начального варианта Кодекса самоуправления, понимая истинные намерения армянонаселенных регионов и последствия, которые могут быть использованы против государственной целостности Грузии. Видимо духовная власть в отличие от светской осознает что, за требованиями самоуправления муниципального характера армяне умело скрывают свои истинные планы по получению в дальнейшем статуса автономии. Хочется надеяться что, руководство страны извлечет правильные уроки из горькой истории, особенно из того, как армяне распоряжаются своими свободами и правами после получения такого статуса.

    Несмотря на сближение руководства «Джавахк» с партией «Грузинская Мечта» нельзя забывать, что еще совсем недавно представители этой организации заявляли о том, что в Грузии нарушаются их права, требовали наделения армянского языка статусом регионального, урегулирования статуса армянской апостольской церкви и признания спорных церквей армянскими. При Эдуарде Шеварднадзе они шли еще дальше и требовали предоставления региону статуса автономии. Сейчас на волне сближения с нынешними властями радикальные требования озвучиваются уже через разные организации армянской диаспоры. В последнее время лидер «Российской Организации Джавакх» Агаси Арабян, в середине 1990 гг. сбежавший в Москву от уголовного преступления за распространение сепаратизма, систематически обращается к руководству страны с просьбами о предоставлении региону Самцхе-Джавахетии культурной автономии. Ситуацию обостряется все более активным вмешательством армянской диаспоры в армяно-грузинские дела. До января 2013 года, когда суд освободил лидера сепаратистской организации «Единый Джавакх» Ваагна Чахаляна многие организации армянской диаспоры, в том числе и Координационный совет армянских организаций Франции, призывал власти Грузии «восстановить все права этого правозащитника». Следует отметить, что именно под патронажем этого «правозащитника» действовала вооруженная группировка, которая не раз проявила сопротивление полиции Грузии. Именно ближайший друг В.Чахаляна и его правая рука, член «Единого Джавахка» Гурген Ширинян во время очередного вооруженного столкновения организации и полиции убил местного полицейского. Выйдя на свободу первое же требование В.Чахаляна о предоставлении армянскому языку государственного статуса было тем звонком, который напомнил нам всем, что сепаратистские настроения могут вспыхнуть с новой силой.

    После освобождения лидера «Единого Джавахка» люди вновь почувствовали опасность возобновления напряженности и видимо не зря. Так, в газете «Резонанс» в статье под заголовком «В Джавахетии создается военный отряд» эксперт Мамука Арешидзе указал, что в Ниноцминдском районе Грузии В.Чахалян проводит встречи с армянскими военными, прибывшими из России и некогда служившими в 62-ой российской базе для воссоздания вооруженных сепаратистских группировок. Автор приходит к выводу, что Москва, в очередной раз, используя сепаратистов в Самцхе-Джавахетии, попытается оказать давление на руководство Грузии. Отмечается, что лидер данной группы Альберт Мирзоян являющийся членом «Российской Организации Джавакх» имеет связи не только в Москве, но и с высокопоставленными лицами в руководстве Армении.

    Между тем Ереван все чаще пытается обратить внимание международного сообщества на ненадежность Грузии как транзитной страны.

    Премьер-министр Армении Тигран Саркисян не раз заявлял, что «от того, что армяно-турецкая граница закрыта, выигрывает Грузия». Он предлагал рассматривать Турцию как альтернативу «грузинскому транзиту», отмечая, что Армения «слишком зависит от грузинской инфраструктуры», поскольку две трети товарооборота страны осуществляется по территории Грузии. При этом армянский премьер обвинил грузинскую сторону в неоправданном завышении цен на транзитные услуги, в злоупотреблении своим «монопольным положением».

    Однако в Грузии не могут не замечать связи, существующей между подобного рода заявлениями с инициативами вроде той, которую озвучил президент Армении Серж Саргсян, а именно о необходимости придания армянскому языку в Грузии статуса регионального.

    Источник опасности для Грузии содержался и в заявлении С.Саргсяна на съезде руководителей центрального аппарата МИД и диппредставительств Армении: «Мы должны приложить серьезные усилия для оказания возможного содействия армянству Грузии». Таким образом, нетрудно догадаться, что речь идет о фактической поддержке Ереваном все более нарастающего сепаратистского движения в Джавахетии, армянонаселенной области Грузии. В этой связи многие независимые эксперты высказывают мысль, что после снижения коммуникационной зависимости Армении от Грузии могут усилиться сепаратистские настроения «горячих голов» в Джавахетии.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.