Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Грузия, брошенная на обочину европейского пути

    03/09/2013

    Мамука Гамкрелидзе

    Осень 2003 года была важнейшим событием для нашей страны. «Революция роз» внезапно разбудила спящую, погрязшую в стагнацию Грузию, вернула стране цель жизни, если хотите, идею или веру, и страна снова встала на путь Сулхан-Саба Орбелиани (грузинский писатель начало 18 века, политический деятель - прим.ред.). Нация поверила, что страна, разоренная и униженная завоевателями на протяжении веков, в конце концов, сможет найти свое маленькое место в европейской семье. А наше спокойствие будет охранять всесильная армия североатлантического блока. Цель оказалась настолько завораживающей, что нация безоговорочно приняла те правила игры, которые нам установили западные партнеры.

    Уничтожение коррупции, борьба с криминалом и наркоманией, экономический подъем, строительство и облагораживание страны только часть этих правил. Наш народ принял очень болезненное решение для такой маленькой нации, как наша и послал своих лучших сынов для участия в операциях НАТО. Это не было данью, а была наша готовность защитить идеалы свободного мира. К сожалению, в Афганистане, спустя несколько веков, кровь грузин все же пролилась, но наша армия показала всему миру, насколько хорошо она подготовлена.

    Все это, разумеется, очень важно для свободного мира, но главное, нет – важнейшее, главенство закона в стране и толерантность нации! И здесь стало ясно, что мы не были готовы для того, чтобы жить в общеевропейской семье. Правительство, пришедшее во власть бархатно, путем «Революции роз», для индоктринизации законов стало применять такие драконовские меры, что посеяло страх и ненависть в обществе. В результате парламентских выборов 2012 года, все это обернулось бумерангом для них.

    Десять месяцев назад, в нашей стране победили силы «мечтателей» и общество, наконец-то, вздохнуло: нас никто не подслушивает, никто не подсматривает, мы свободны! Новая власть проанонсировала свою преданность европейскому пути развития, выбранное народом, восстановление справедливости и освобождение бизнеса от государственных оков. Вот уже прошло десять месяцев, приближается осень, еще немного и нам предстоит подвести итоги правления за год. Мягко говоря, картина не вызывает восторга. Наша главная цель – присоединиться к европейской семье – все больше отдаляется от нас. Читатель может спросить – но ведь власть сказала, что не свернет с европейского пути и пообещала нам «молочные реки и кисельные берега» из России. Но не тут-то было. Поделюсь со своими соображениями:

    1. С первых дней пребывания во власти, премьер-министр заявил, что Грузия маленькая страна и у нее не должны быть амбиции игрока, вовлеченного в общемировые политические процессы. Грузия должна ограничиться ролью регионального игрока и знать свое место! Лично я такое позицирование считаю категорически неприемлемым. Наше геополитическое расположение настолько значительно, что разные империи тысячелетия воюют для завоевания влияния над Грузией. Почему ж мы в одночасье стали неинтересными? Такое положение вещей мне больше напоминает торг на рынке – когда продавцу бракуют товар для снижения цены. Не надо забывать и то, насколько ценят в свободном мире здоровые амбиции. Тот, кто учился или работал на западе, хорошо это знает. Так, почему же хотят уничтожить наши амбиции?

    2. Наши американские и европейские партнеры ясно показали новой власти, какой путь развития процессов был бы наилучшим. Коабитация – незнакомое для нас слово содержит одну простую истину: ты должен быть толерантен и постараться ужиться со своими оппонентами. Принять то хорошее, что было сделано прошлой властью, и сделать то, что она не смогла сделать. Вместо этого мы постоянно слышим, как ругают националов. Если б это имело место внутри страны, еще ничего. Все представители сегодняшней власти, у которых была возможность выступать на международной трибуне, оценивали успехи Грузии не иначе, как ложь, а национальное движение – как кровавый режим. Разве можно подобной ПР-кампанией мечтать о сближении с западом?

    3. Хорошо известно, как сенситивно реагируют европейцы на обвинения в адрес высокопоставленных чиновников в злоупотреблении полномочиями и коррупции. Все помнят, как арест Юлии Тимошенко еще более отдалил Украину от европейской семьи. В Грузии никто не учел этого, наоборот, серия шумных арестов происходила именно тогда, когда в Тбилиси гостили европейские и евроатлантические чиновники разного уровня. Прошло несколько месяцев, но суд не смог доказать ни одному из арестованных их вину. Тогда к чему нужно было устраивать все эти шоу?

    4. В стране спровоцировали волну гомофобии. Весь свободный мир противиться проявлениям гомофобии и ксенофобии. Проведение сочинской олимпиады стало под вопросом после того, как российский парламент принял гомофобный закон. А мы проводим физическую расправу над ЛГБТ-гражданами. Армия священнослужителей с табуретками гоняется по улицам за горсткой молодежи. О какой европейской толерантности идет речь?

    5. Для Европы неприемлемо делить людей по какому-нибудь признаку. У нас же стало модой уличать одну часть общества в «негрузинском» происхождении, неправославности. И все это делают максимально шумно, с привлечением печатных и электронных СМИ, социальных сетей. Неужели кто-то думает, что об этом не читают на западе и не делают выводы о нашей средневековой, моральной и этической отсталости?

    6. Абсолютно непонятная для меня тотальная амнистия, когда из тюрем выпустили социально не интегрированы народ, вызвала вполне понятный криминальный рост. Нет, я не сторонник их заточения в тюрьмах на всю оставшуюся жизнь, но именно для их же блага, нужно было сперва адаптировать в социуме, предложить работу или социальную помощь и затем, освободить. В результате мы получили полицейские рейды, их разнузданность. Все это напомнило нам прошлые годы беспредела. Ведь подобными действиями происходит дискредитация успешно созданных государственных структур? Является ли это для законопослушной Европы сигналом того, что в Грузии главенство закона не соблюдают не только граждане, но и правоохранительные структуры?

    7. Непродуманные действия власти вызвали опасность религиозного противостояния в нашем обществе. Тогда, как развитое общество с большой осторожностью относиться к разным религиозным конфессиям и делает акцент на права религиозных меньшинств, разрушение минарета властью по абсурдному поводу, может стать замедленной миной. Признаки опасности уже появились, что может перерасти в религиозное противостояние. Трудно поверить декларированных властью с высоких трибун утверждениям, что она следует европейским ценностям и западной демократии. О какой европейской этике может идти речь в такой ситуации?

    Не люблю теории заговора, но все вышеперечисленное создает подозрение, что кто-то сознательно старается столкнуть нас с европейского пути развития и оставить в грязной луже.

    Не могу сказать, кто о чем мечтает, но моя грузинская мечта, видеть Грузию в европейской семье. Руки прочь от моей европейской мечты!





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.