Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    5 лет нашей свободы!

    07/08/2013
    Гиорги Папаскири

    В этом году исполняется 5 лет с момента российско-грузинской войны. 7 августа 2008 года вооруженные силы России под предлогом защиты мирного осетинского населения осуществили вторжение на территорию Грузии, итогом которого стали этнические чистки грузин и оккупация двух грузинских регионов.

    5 лет назад происходившие в Грузии события стали шоком для многих. Хотя все предыдущие годы политика российского руководства была направлена на нагнетание отношений между двумя странами, мало кто предполагал, что Россия открыто решится на военную агрессию против соседнего государства.

    Впрочем, для Грузии здесь нечему было удивляться. Российско-грузинский конфликт начался не в 2008 году, а за 200 лет до этого – когда российский император Александр I в одностороннем порядке присоединил к России грузинское царство, упразднив в нем все политические, общественные и государственные институты.

    Те события были первым шагом российской экспансии в Закавказье, и послужили первым звонком грузинскому обществу, что отныне его суверенитет подвергается угрозе не только со стороны мусульманских завоевателей, но и северного «единоверного» соседа.

    С тех пор изменилось многое. Однако смена времен, правителей и политических режимов никак не повлияла на имперскую политику России, и ее стремление создать вокруг себя надежное окружение из полузависимых государств-сателлитов.

    В этой связи Грузия, избравшая курс на евроатлантическую интеграцию, выбилась из общей картины и стала для Кремля, как кость в горле.

    Проводившиеся правительством Саакашвили жесткие прогрессивные реформы вывели нашу страну из затяжного кризиса и послужили ключом к решению многих застарелых проблем.

    Неизбежно на очереди вставал вопрос об урегулировании межэтнических конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе и восстановлении территориальной целостности страны.

    С предложением решить эту проблему правительство Грузии неоднократно обращалось к руководству России, чьи войска формально исполняли миротворческие функции на этих территориях.

    Однако Москва каждый раз затягивала и саботировала переговорный процесс, требуя от Грузии предварительного исполнения своих указаний во внутренней и внешней политике.

    В разное время и на разных этапах российское руководство желало видеть в грузинском правительстве лояльных себе людей, заставляло отказаться от проведения тех или иных реформ, пыталось влиять на исполнение правосудия над преступниками, имевшими устойчивые связи с Россией.

    Разумеется, ни одно уважающее себя суверенное государство, не могло пойти на исполнение этих наглых и унизительных требований. Именно поэтому отношения Грузии и России становились с каждым месяцем все холоднее, пока в итоге не зашли в тупик.

    Однако, если Грузия в это время успешно проводила реформы, развивалась и привлекала внимание зарубежных стран к своим проблемам, то Россия оставалась на все той же стадии средневекового феодализма.

    Запреты вин и минеральной воды, облавы и преследования этнических грузин, нелепая и агрессивная информационная кампания стали путинской альтернативой продуктивному диалогу и добрососедским отношениям.

    Впрочем, на удивление кремлевских дуболомов, эти методы не смогли деморализовать противника и повергнуть Грузию в хаос – она не только жила, как прежде, но и осуществляла новые преобразования, с каждым днем двигаясь в сторону Европы.

    Даже неуклюжие попытки России создать информационную завесу и изолировать свое население от любой позитивной информации про Грузию, не помогли им скрыть известия о грузинских реформах, которые уже обсуждал весь мир.

    Все это, а также настойчивые требования официального Тбилиси начать переговоры по Абхазии и Цхинвальскому региону ставили Россию в глупое и неловкое положение в глазах мирового сообщества.

    Инспирированные из Москвы попытки государственного переворота в Грузии были провалены, и тогда в Кремле решили прибегнуть к крайнему, традиционно российскому, методу – наказать грузинское государство военной силой.

    Сегодня ни у кого нет сомнений, что план этой авантюры разрабатывался давно, и его исполнение было лишь делом времени. Огромная Россия не смогла предложить Грузии ничего, кроме танков и насилия.

    Но мы достойно выдержали этот удар. 170 наших ребят отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, в то время, как наши дипломаты сделали все возможное, чтобы оказать давление на Россию и остановить кровопролитие.

    Эта война задумывалась в Москве, как способ уничтожить Грузию экономически и физически. В России рассчитывали, что после войны наша страна уже никогда не оправится, и будет вечно собирать осколки своей государственности.

    Вопреки этим ожиданиям, нам не только удалось преодолеть последствия российской агрессии, но и развиться до небывалого прежде уровня, осуществив еще целый ряд либеральных реформ и преобразований.

    Вместо капитуляции Россия получила от Грузии полномасштабный фронт на международной арене и была официально признана цивилизованными государствами страной-оккупантом. Вместо того, чтобы напугать и унизить нас, Россия сама оказалась в унизительном положении – в роли глупого медведя, на шее которого повисли два коррумпированных сепаратистских режима.

    Большая часть западных государств уже официально потребовали вывода российских войск с оккупированных территорий Грузии. Нет сомнений в том, что рано или поздно российское руководство не сможет больше тратить на них миллиарды долларов – и тогда мы непременно станем свидетелями падения новой «Берлинской стены» в Грузии и возвращения беженцев в свои дома.

    Это – неизбежное будущее и закономерный итог процессов, происходящих в Грузии по обе стороны линии оккупации.

    А пока… отмечая пятую годовщину войны, мы вспомним тех, кто погиб ради будущего нашей Родины. Мы выстояли, а значит – мы будем жить и развиваться. Во имя нашей свободы, во имя будущих поколений! Да здравствует Грузия - საქართველოსგაუმარჯოს!





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.