Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Закавказская конфедерация

    20/03/2013
    Журнал "Табула"
    Александр (Каха) Ломая, экс-постпред Грузии в ООН

    Сколько бы ни повторяла Россия, что она урегулировала проблемы в Грузии, она не сможет обойти стороной три фундаментальных обстоятельства. Первое то, что ее военное присутствие в Абхазии и Цхинвальском регионе Грузии почти никто в мире не считает законным, а важнейшие для нее игроки называют это оккупацией. Второе - унизительный провал попытки признания этих регионов независимыми государствами, невзирая на потраченные громадные финансовые, политические и дипломатические ресурсы. Третье, Грузия медленно, но последовательно приближается к североатлантическому альянсу, который Россия воспринимает геополитическим врагом.

    С другой стороны, сколько бы вина и мандаринов не продались в России, правительство Бидзины Иванишвили никуда не денется от обещания "восстановить территориальную целостность Грузии путем нормализации отношений с Россией", являющегося краеугольным камнем избирательной кампании "Грузинской мечты".

    Следовательно, Россия должна разработать, и убедить Грузию согласится на такой план, который с одной стороны легитимзиирует оккупацию регионов Грузии, де-юре раздробит ее, и одновременно создаст населению страны иллюзию, что отношения с Россией "улажены", а территориальная целостность страны восстановлена.

    В предлежащем письме будут изложены элементы возможного российского плана. В разное время, и в разной форме они фигурировали в предложениях России по "урегулированию" инспирированных ею же конфликтов на территории бывшего Советского Союза, о чем более подробно расскажем ниже.

    Наша цель, информировать общественность о предположительной опасности, а также обстоятельствах и предпосылках, содействующих ее осуществлению.

    Известно, что риск ввести в заблуждение информированную общественность ниже, чем неинформированную.

    Основные элементы возможного плана России:

    • Грузия, Абхазия и Южная Осетия, как три равноправных субъекта, создают конфедерацию. Она может называться "Конфедерацией Грузии, Абхазии и Южной Осетии", или кратко "Закавказской конфедерацией".

    • Гарантом конституционального устройства конфедерации является Россия.

    • Субъекты конфедерации являются субъектами международного права - они устанавливают двухсторонние дипломатические и консульские отношения с иностранными государствами. Представительство в международных организациях - ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Всемирный банк и др.- принадлежит конфедерации.

    • Субъект имеет право выйти из состава конфедерации.

    • Конфедерация является демилитаризованным нейтральным государством; Ни у субъектов, ни у конфедерации нет вооруженных сил, есть только полиция и соединения чрезвычайных ситуаций. Конфедерация конституционально не может стать членом североатлантического альянса, или какого-либо другого военно-политического объединения.

    • Конституция конфедерации считает допустимым вступление конфедерации в межгосударственное невоенное объединение. Для членства необходимо согласие всех трех субъектов.

    • России дается право разместить свои морские базы в портах конфедерации-Батуми и Поти.

    • Размещенные на территории конфедерации российские военные и морские базы автоматически получают легальный статус. По исчерпыванию срока первичного пребывания, решение о продлении нахождения военных баз принимают те субъекты, на территории которых размещены базы, а в случае морских баз - конфедерация.

    • В конфедерации в равном обороте русские рубли и лари конфедерации.

    • Субъекты конфедерации делегируют часть правомочий конфедерации в следующих сферах: энергетика, почта, автомобильные дороги.

    • Президент конфедерации избирается парламентом конфедерации из субъектов конфедерации сроком на 2 года, в порядке ротации.

    • У субъектов конфедерации свое гражданство; Параллельно существует гражданство конфедерации.

    • На территории конфедерации граждане, товар и обслуживание перемещаются свободно, если законодательством субъектов не учтено что-либо иное.

    • Субъекты конфедерации независимо решают вопросы постоянного проживания и собственности граждан на своей территории.

    Осуществлением этого, или подобного плана, Россия достигнет своих стратегических целей: легитимации военных и морских баз, международно-правовое оформление раздробления Грузии и уничтожение перспективы вступления Грузии в NATO. По задумке России, этот план также даст возможность правительству "Грузинской мечты" "сохранить лицо": "внешние" границы конфедерации будут совпадать с международно признанными границами Грузии, свободное перемещение граждан по всей территории конфедерации включительно Абхазии и Цхинвальского региона (с ограничением права на проживание и собственность), лари, как одно из двух платежных средств конфедерации и т.д.

    Насколько велика вероятность существования этого, или подобного антиутопического плана, и какие существуют рычаги для того чтобы миновать его осуществление?

    В течение последних 22 лет официальные лица России, и приближенные к правительству "эксперты" не раз высказывали предложения, которые, по их мнению, "урегулировали" бы конфликты Грузии, Молдовы, Украины и Армении-Азербайджана. У этих предложений, известных под названием "общего", "единого", или "объединенного" государства, наряду с отличиями были несколько общих признаков. Это:

    1. Фиксирование того, что государство создается сейчас, по договоренности региона и остальной страны ("Приднестровье и Молдова", "Крым и Украина", "Абхазия и Грузия", "Карабах и Азербайджан");

    2. Выход региона из "нового" государства решает собственно регион;

    3. "Нейтральный характер" "нового" государства;

    4. Легитимация размещения российских военных и морских баз.

    Эти предложения приняли наиболее концентрированный вид в 2003 году в т.н. плане Козака, автором которого считается тогдашний заместитель главы администрации Путина Дмитрий Козак, и который под поводом урегулирования конфликта в Молдове готовил основу для выделения Приднестровья. Этот план тогдашний президент страны Воронин отверг на фоне широких протестов общественности.

    Можно предположить, что с тем, чтобы предложить "Закавказскую конфедерацию", или подобный план, Россия ждет благоприятного момента, и выполнения определенных условий.
    Торможение экономического развития Грузии, рост ее зависимости от российского рынка, целенаправленное ослабление политической оппозиции, расшатывание энергетической независимости страны, компрометация ее международного имиджа - могут оказаться характерными для благоприятного момента свойствами.

    Касательно предпосылок задействования плана, здесь можно предположить: отмену или "зачистку" закона об оккупации, признание сторонами конфликта Абхазии и Цхинвальского региона, отзыв резолюции Генассамблеи ООН о беженцах и открытие проходящей по Абхазии железной дороги. "Пряником" очевидно, осмысливается смягчение визового режима и допуск грузинской продукции на российский рынок.

    Патриотически настроенному политическому классу, и общественности в целом, надлежит трезвость, проницательность и активность, чтобы не допустить такое развитие событий. Наиболее вероятное место, где могут предложить этот, или похожий план, переговоры Абашидзе-Карасина. Причины известны:

    а) общественности не известен мандат специального представителя премьер-министра.
    б) Переговоры проходят в двустороннем формате, без участия беспристрастного медиатора.
    в) Общественности (и в том числе дипломатическим кругам Грузии) практически не известно содержание переговоров.

    Требование общественности должно сойтись на следующем: полностью опубликовать содержание "гуманитарно-культурных" встреч Абашидзе-Карасина, обнародовать официальный мандат г-на Абашидзе, просить быть медиатором Швейцарию, как официального посредника между Россией и Грузией, и соблюдать полную прозрачность будущих встреч.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.