Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • реальные знакомства с девушками для досуга.

  • Разное

    Короткая память или политическое самоубийство Грузии?

    21/01/2013

    Гиорги Джгереная

    13 января в Грузии вступил в силу закон «Об амнистии». В тот же день из грузинских тюрем были отпущены 190 человек, причастных к совершению преступлений против Грузии. Вся агентурная сеть России, в течение нескольких лет собиравшая секретные сведения о нашей стране, планировавшая и осуществлявшая теракты на гражданских объектах, организовывавшая сепаратистские движения, оказалась на свободе – им присвоен статус «политзаключенных».

    Президент Саакашвили отказался подписывать этот документ, поэтому свою подпись под ним поставил председатель Парламента Д.Усупашвили.

    В партии «Грузинская мечта» с триумфом восприняли принятие данного закона. Советник министра по исполнению наказаний Лали Морошкина охарактеризовала его, как «окончательное разрушение прежнего режима» и заявила, что на свободу выходят люди, которым «предстоит строить будущую Грузию».

    Ликование сторонников «Грузинской мечты» понятно. Зачем держать вражеских агентов в тюрьмах, если они заседают в Парламенте?

    Для того, чтобы предвидеть, какая Грузия будет построена руками российских шпионов и уголовных преступников, не нужно быть экстрасенсом. 20 лет назад наша страна уже проходила этот урок, однако память грузинского общества оказалась слишком короткой для этого временного промежутка.

    Сегодня в Грузии с подачи нового руководства полным ходом идет дискредитация и разрушение всех общественных и государственных институтов.

    Против законно избранного президента развернута клеветническая кампания, сторонники оппозиции подвергаются преследованиям и угрозам. Люди, отстаивавшие и защищавшие территориальную целостность Грузии, становятся фигурантами уголовных дел.

    Важные государственные должности занимают лица, никогда не имевшие ничего общего с политикой. Министр энергетики – бывший футболист, советник министра по исполнению наказаний – светская львица, ректор полицейской академии – бывший борец. И во главе этого цирка восседает российский олигарх.

    Не удивительно, что заявления таких «министров» некомпетентны и противоречат друг другу, вызывая непонимание в обществе и нанося ущерб политическому имиджу Грузии.

    Государство превращается в бутафорию, а политика – в фарс.

    Уже сегодня из нашей страны наблюдается отток инвестиций и снижение по всем экономическим показателям. Заморожено строительство десятков объектов туристической и гражданской инфраструктуры, приостановлена реабилитация грузинских городов.

    Сегодня мы движемся по инерции, словно пароход, у которого отказали двигатели. Однако в скором времени и это движение прекратится.

    Во внешней политике также произошел откат по всем направлениям. Вместо жесткой позиции по оккупированным территориям кабинет министров предлагает сотрудничать с сепаратистами и намеревается восстановить железнодорожное сообщение с Абхазией, что укрепит позиции российских оккупантов в регионе.

    Взамен интеграции в НАТО и регионального лидерства на Кавказе, Иванишвили предлагает невнятную политику сближения с Россией, что фактически будет означать возвращение в орбиту ее влияния.

    Методично и буквально по пунктам наша страна приходит в соответствие с тем образом, о котором всегда говорили в Москве. «Грузинская мечта» отлично представляет себе цель, ради которой совершает подобные действия.

    Из сильного и безопасного европейского государства Грузию необходимо превратить в слабое и нестабильное постсовковое образование, какой она была в 90-ее годы. Амнистия российских шпионов и нескольких тысяч уголовных преступников является вполне логичным первым шагом на пути к ее осуществлению.

    Последние 9 лет беспрецедентные успехи нашей страны не давали покоя Кремлю. Политические оппоненты путинского режима приводили Грузию, как пример блестящих реформ, осуществленных на постсоветском пространстве, и требовали их проведения в своей стране.

    В то же время со стороны мирового сообщества Москву тревожило присвоение статуса страны-оккупанта и настойчивые требования вывести российские войска с грузинских территорий.

    Для избавления от этих угроз России необходимо было устранить Грузию, как самостоятельного и независимого игрока на политической арене.

    Оказалось, что для этого вовсе не стоило прибегать к военным методам. Достаточно было посулить грузинскому обществу бесплатный сыр и подождать, когда оно само оденет на себя хомут, выпустит из тюрем вражеских агентов и собственными ногами затопчет ростки своей независимости.

    1921. 1993. 2012. Интересно, сколько еще слез и крови надо будет пролить Грузии, сколько еще потерять территорий, чтобы, наконец, научиться извлекать уроки из прошлого?






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.