Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Люмпен-пролетариат в Грузии

    04/01/2013

    Алеко Квахадзе

    После проведенных в Грузии парламентских выборов в стране стал актуальным вопрос люмпен-пролетариата. До нынешнего времени не проводилось полноценное социологическое исследование, в котором будет отражаться удельная доля люмпен-пролетариата в Грузии, причины возникновения, и его роль в общественных процессах. Одно явно, что рост люмпен-пролетариата создает опасность государственности Грузии и суверенитету страны.

    Термин люмпен-пролетариат (герм. Lumpen "обноски") ввел Карл Маркс. Этим термином он обозначал маргинальные слои общества. По общепринятому определению люмпеном называются деклассированные элементы, лишенные социальных корней и морального кодекса, не имеющие частной собственности, и существующие за счет нестабильных случайных доходов. В разных государствах проблема люмпен-пролетариата стоит по-разному. В европейских государствах этот класс представляют мигрированные из развивающихся стран лица, большая часть которых не занята физическим трудом и живет за счет выделенной государством социальной помощи. В Российской Федерации четко выраженным примером люмпен-пролетариата являются т.н. "бомжи". Во второй половине XX века в западных странах появилась также субкультура хипов и панки, однако данная субкультура имела переходный и периодический характер, и сегодня она существует в фрагментальном виде.

    На сегодня в Грузии можно выделить люмпен-пролетариат двух видов: урбанистический и провинциальный. Основной массой урбанистического люмпен-пролетариата являются лица, носящие воровской менталитет. Поскольку главным краеугольным камнем воровских традиций является отрицание всего государственного и легального, в лице его последователей Грузия сидит на мине замедленного действия. Несмотря на то, что государство смогло задержать и вытеснить из страны всех воров в законе, и весомых криминальных авторитетов, в Грузии осталась целая армия их последователей. Их огромная часть в течение многих лет не нарушала (вернее, не могла нарушить) закон, и за все эти годы существовала в законсервированном и пассивном состоянии. В местах их скопления (на т.н. "биржах") постоянно шло обсуждение разных политических и общественных событий, разумеется, в контексте воровских традиций. И все это происходило на фоне алкогольной выпивки и разных азартных игр (тотализаторы, слот клубы, т.н. "отмазки с рук"). Разработанная на "бирже" информация быстро распространялась по всему городу и нередко попадала даже в СМИ.

    Второй, то есть провинциальный тип люмпен-пролетариата возник на обломках советской системы. Причиной его создания были коллективизация сельского хозяйства и т.н. "раскулачивание". В результате этих процессов у успешных и состоятельных крестьян отобрали имущество, и сравняли их с менее успешными крестьянами. А затем произошла коллективизация сельских хозяйств, и перевод его на дотацию Москвы. После развала советской системы прекратились дотационные трансферы из Москвы, оставшиеся без них колхозы не смогли оказать конкуренцию продукции, импортированной из капиталистических стран, и начался процесс их банкротства. Эти процессы образовали избыток рабочих рук в грузинских селах. Вдобавок к этому, проблема малого количества земли и недостатка крупных фермеров. Если в США среднестатистический фермер имеет в собственности 69 гектаров земельной площади, в случае Грузии это число равно одному гектару. Из-за нерентабельности сельского хозяйства, у подавляющего большинства оставшегося на селе населения появилось нигилистическое отношение, что и стало там причиной массовости алкоголизма. В результате люмпенизированное сельское население, подобно городскому, собирается на т.н. "биржах", где происходит обсуждение той или иной актуальной проблемы в социалистическом свете. В темах разговора превалирует ностальгия по Советскому Союзу и нигилистическое отношение к государству. Подобно воровскому миру, провинциальный люмпен-пролетариат тоже может годами существовать в пассивном и законсервированном положении. Однако, в отличие от воровского мира, сельский люмпен-пролетариат влияет на вооруженные силы. Поскольку львиная доля грузинской армии приходится на поступающих из сел солдат, нередко в армии происходит распространение обработанной на сельской "бирже" информации, и нигилистического пафоса.

    Большая концентрация люмпен-пролетариата (как урбанистического, так и провинциального) наблюдается в Церкви. Нередко воскресная служба обмена информацией выполняет функцию "биржи". В результате перелома воровского мира в хребет, участились прецеденты т.н. трансформации "из Саввы в Павла", когда лица, последователи воровских традиций, становятся церковными служителями. На фоне низкого теологического образования священнослужителей, и их сочувствия люмпен-пролетариату, на сегодня церковь превратилась в прибежище данного класса, и в случае необходимости, в значительный пункт его мобилизации.

    У люмпен-пролетариата есть одно характерное свойство. В политических процессах он всегда на стороне политических сил левых взглядов. Это свойство люмпенов хорошо используют европейские левые лидеры, и с целью увеличения собственного потенциального электората всячески содействуют входу мигрантов с развивающихся стран. На все проведенные до 2012 года выборы люмпен-пролетариат смотрел с нигилизмом. Однако на парламентских выборах 2012 года произошла невиданная мобилизация люмпен-пролетариата. Наиболее наглядный пример того, крик одного заключенного №8-й тюрьмы Глдани: "Придет наш дядя (Бидзина-бидза-дядя), и поможет". В конечном итоге, поддержка люмпенов оказалась решающей.

    Помимо этого свойства, у люмпен-пролетариата есть еще одна отрицательная черта. Она готова примкнуть к той силе, у которой есть реальная власть. В условиях Грузии такой силой в любом случае может стать российская оккупационная армия, что является дополнительной миной против грузинской государственности. В истории Грузии есть такой пример в виде мобилизации люмпен-пролетариата экстремистской организацией "Мхедриони", и поддержки российских войск, переброшенных русским генералом Балтиным.

    Полное уничтожение люмпен-пролетариата невозможно, однако возможно значительное сокращение его процентного количества. Для этого необходимо продолжение нулевой толерантности в борьбе с воровскими традициями, и ужесточение контроля в городских школах. В результате этих мероприятий за 30-40 лет можно уничтожить в Грузии воровской мир, как класс. Что касается провинциального люмпен-пролетариата, для его ликвидации необходимо поднять уровень образования в сельских школах, привлечь в сельское хозяйство инвесторов, содействовать существующим крупным фермерам, развивать инфраструктуру и альтернативные экономические отрасли (туризм, гидроэлектроэнергетика и др.). В Грузии следует разрушить стереотип о том, что человек, проживающий на селе, и вообще в регионе, непременно должен быть занят сельским хозяйством, однако эта тема отдельный предмет обсуждения.

    P.S. Мы упомянули европейских левых лидеров, и их миграционную политику. Так как в парламентских выборах Грузии победила левая сила, не будет ли у нее попытка искусственного увеличения электората? В отличие от Европы, в Грузии дефицит рабочих мест, что не привлекает в страну мигрантов. На фоне ожидаемой фрустрации, единственная возможность привлечения электората, еще большая люмпенизация грузинской общественности…..





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.