Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Стратегия «Газпрома» – возвращение на Южный Кавказ посредством «паспортизации» сетей и контроль над рынками Азии

    19/11/2012
    Версиа
    Зураб Гамрекели

    Из-за сокращения добычи и трудностей в реализации газа в Европе объектом заинтересованности «Газпрома» вновь стал энергетический рынок стран Центральной Азии и Южного Кавказа. Российская монополия вновь пытается закрепиться в газораспределительных сетях этих стран составлением т.н. «энергетических паспортов» отдельных стран. В то же время «Газпром» ускоряет реализацию своей «восточной» газовой программы и этим хочет утвердиться на газовых рынках Китая, Южной Кореи и Японии.

    Вместе с тем, если Грузию и Армению в Москве рассматривают как рынок сбыта своего газа, из Азербайджана и Центральной Азии, напротив, ждут дешевого импорта, с тем, чтобы посредством реэкспорта газа выполнить обязательства, взятые перед импортерами. К тому же, из-за высокой цены на российский газ в условиях растущего недовольства европейских потребителей «Газпром» пытается компенсировать свои расходы «Программой восточного газа» или реализацией все большего количества газа на Дальнем Востоке.

    Интересно, что в январе-мае нынешнего года «Газпром», по сравнению с соответствующим периодом минувшего года, сократил добычу газа на 10,3 миллиарда кубометров. В то же время экспорт «голубого топлива» из России сократился на 11,9 процента. В январе-сентябре нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, в России добыча газа сократилась на 2,7 процента, а экспорт – на 6,4 процента. Крупнейшая в стране газодобывающая компания «Газпром» в январе-сентябре, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сократила добычу газа на 5,8 процента. В то же время в стране, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе-сентябре внутреннее потребление газа упало на 2,2 процента.

    Предположительно, это является причиной того, что в ноябре этого года экспортное подразделение «Газпрома» – «Газпромэкспорт» – проводит конкурс консалтинговых компаний, цель которого – выявление тех консультантов, которые составят «аналитические энергетические паспорта» состояния газового сектора стран Центральной Азии и Южного Кавказа. Проще говоря, на этом рынке выявят потенциальных импортеров российского газа.

    Ожидают, что в «паспортах» будут отображены внутриполитическая обстановка, экономическое положение, энергетическая стратегия, энергобаланс и роль природного газа, режим допуска иностранных компаний в газовый сектор страны (геологическая разведка, добыча, транспортировка, хранение, распределение), спрос на газ, ресурсная база природного газа и перспектива ее развития (в случае существования) в отдельной стране, баланс газа страны в 1995-2025 годах, импорт и экспорт газа, прогноз потребления газа и цен на него до 2025 года. История сотрудничества с российским «Газпромом», взаимоотношения с другими российскими компаниями после обретения государственной независимости.

    До 2002 года экспорт газа в Грузию осуществляла дочерняя компания российской частной фирмы «Итера» – «Итера-Джорджия». Ей принадлежала и часть районных газораспределительных сетей. Затем импортером газа в Грузию стал «Газпромэкспорт» (часть районной сети тогда осталась в собственности «Итера-Джорджия»). С 2007 года эту компанию заменил «Сокар», которому правительство Грузии, помимо прав импортера, передало за 10 миллионов долларов еще 30 газораспределительных региональных компании. Соответственно, 30 регионов «Сокар энерджи Джорджия» снабжает только собственным газом.

    В Грузии «Газпром» хочет занять место «Сокара» и вернуть себе рынок, потерянный в 2007 году. В то же время Москва попытается закупить в Азербайджане максимальное количество газа и не допустить прокладки по дну Каспия Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном.

    Как видно из инвестиционного бюджета «Газпрома», как и в предыдущий период, нынешними инвестициями компания постарается большую часть финансов расходовать на строительство трубопроводов в сторону Европы. В этом направлении его планы практически не меняются, невзирая на серьезные изменения, произошедшие на газовом рынке Европы – растущую конкуренцию со стороны других поставщиков, падение потребления и снижение интереса к приобретению дорогостоящего российского газа.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.