Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Думы в преддверии демократии

    12/11/2012
    Табула
    Давид Ковзиридзе

    Однажды в семье, находящейся на даче вблизи от Тбилиси, родители пожурили маленькую девочку лет 3-4. Девочка обиделась и ушла из дому. Все думали, что она, надувшись, сидит в другой комнате. А она встала и ушла.

    Сначала ее искали дома, потом во дворе, а потом началась паника. Темнело. После долгих поисков кто-то вдали от дома, у леса увидел белое пятнышко, маленького человечка, который очень деловито шагал к лесу и держал в руке целлофановый пакет. В пакете били памперс, ложка и мацони…

    В человеке код думать, заботится о будущем, то есть код предусмотрительности заложен от рождения. Другое дело, как этот код выдерживает время и среду. Чем больше "кодированных" в обществе, тем больше оно развито. Тем меньше число людей, которые например, полагают, что нас "чипуют".

    То, что у нас в Грузии с этой точки зрения не особо хорошо обстоят дела, не совсем наша вина, и одна из главнейших причин, опять же тот проклятый Советский Союз. Именно тогда, когда цивилизованный мир развивался быстрее всех, мы, как общество, спали. Когда там постоянно что-то планировали, изобретали, делали, создавали, мы, к сожалению, писали стихи о партии и с чувством пели о седой родине. Так мы привыкли бездельничать и, следовательно, к бесперспективности.

    Если взять избитый пример, поэтому и происходит так, что зажиточный швед покупает экономную машину, а незажиточный грузин - поглощающего бензин великана. Швед смотрит вперед, чтобы завтра жить лучше, чем сегодня, а грузин вокруг, чтобы другие видели. Там многие смотрят вперед и их чашка, то есть государство, развивается. Здесь мы друг на друга смотрим, потом все вместе глаз не сводим с одного человека в надежде, и ждем. Чего? Хорошей жизни.

    Смотреть вперед гораздо сложней, нежели назад, поскольку для того чтобы выстроить будущее следует думать, а думы превратить в дело, то есть тратить большую энергию. Что касается прошлого, это просто, можно поднять стакан, копаться в пепле, или вообще лежа на боку предаваться думам о былых днях.

    Давайте вспомним ближайшее политическое прошлое. Мы говорили: этот хороший человек, добрый, умный, радеющий за родину, давайте изберем его, и если не сгодится, прогоним. Этот подход не оправдал себя и мы должны были догадаться об этом при первом же "не сгодился", но было некогда: мы ругали изгнанного и превозносили нового. Как не жаль, и сегодня мы не до конца понимаем, что один, десять, или все тысячи человек не могут устроить наше будущее. Это личное дело каждого из нас.

    О том, что с демократической точки зрения последние выборы были большим шагом вперед, никто не спорит. Однако факт и то, что мы вновь руководствовались эмоциями, опять поссорились друг с другом, опять забыли, что такое самолюбие и произошло то же самое, что происходило до того: народ избрал не кого-то, а сменил правительство. Получил не то, что хотел, а избавился от того, чего уже не желал. Общественность боролась не за победу одной стороны, а чтобы победить другую. Нам вновь ни секунды не оставили на раздумье. Мы вновь получили протест, только на этот раз не было пролито ни крови, ни чаю.
    Если последовать за скромной эволюцией грузинской политики, увидим, что мы находимся в чрезвычайно важной исторической точке. Мы там, где прощаются с эмоциями.

    О последующем развитии демократии можно будет говорить только после того, если в будущих выборах мы не прильнем к телевизорам в ожидании увидеть новые скрытые записи, а спокойно откроем избирательные программы, внимательно прочтем каждый пункт, проанализируем реальные ли эти проекты, выслушаем планы кандидатов, вспомним их прошлое, примем решение и бросим конверт в урну. Вроде бы это проще, чем драка, акции и голодовки. Но нет, это гораздо сложнее.

    Поэтому с сегодняшнего же дня следует рассчитать, что будет завтра, послезавтра, и после послезавтра. Мы походим на ту маленькую девочку, которой подсказал инстинкт взять с собой в лес предметы первой необходимости и которая, исходя из возраста, не позаботилась о том, что будет после, когда мацони закончится. Мы начинаем играть в политические, государственные шахматы. За последние 25 лет мы уже сделали первые, известные всем шаги, потеряли фигуры и позиции у нас не идеальные, но выиграть эту партию мы еще можем. Для этого надо смотреть вперед. Для этого общественность должна начать делать то, что не делала минимум век - думать.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.