Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Грузия vs Россия- столкновение цивилизаций или внутриполитический конфликт?

    31/10/2011
    Грузинский институт российских исследований

    Известный американский социолог и политолог Сэмюэль Филипс Хантингтон в своем нашумевшем историко-философском трактате "Столкновение цивилизаций" (The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order 1996) вносит парадигму цивилизационного устройства мира. Согласно ей, в связи с завершением идеологически-блочного противостояния на передний план выдвинется проблема цивилизационной разницы между народами, и конфликты будущего примут особо острый характер как раз таки в разрезе разрушений цивилизаций.

    Цивилизация является большим конгломератом стран, имеющих некие общие определяющие характеристики (культура, язык, религия и т.д.). Как правило, главным определяющим признаком чаще всего является религия.

    Цивилизации, в отличие от стран, обычно существуют в течение долгого времени, как правило, более тысячелетий.

    Хантингтон выделяет следующие цивилизации:

    1. Западная цивилизация.
    2. Исламская цивилизация.
    3. Индийская цивилизация
    4. Японская цивилизация.
    5. Латиноамериканская цивилизация.
    6. Православная цивилизация.
    7. Буддистская цивилизация.
    8. Африканская цивилизация.

    Существуют также и другие варианты раздела на цивилизации, однако почти во всех из них Грузия и Россия осмысливаются, как одна цивилизация. Несмотря на это, со дня объявления независимости противостояние между ними беспрерывно растет и принимает все более острый характер.

    Краткий исторический экскурс к анализу сложившегося положения:

    Отношения Грузии и России начинаются в феодальную эпоху. В XII веке фиксируется первая династическая свадьба. Однако тогда отношения носили эпизодический характер.

    С XVI века в связи с усилением государства Московии возрастает интенсивность двухсторонних отношений. Этому в определенной мере способствовала агрессивная политика сформированных в тот же период двух больших мусульманских империй сефианского ( те же татары) Ирана и Оттоманской империи ("Сиятельная Порта") к соседней христианской Грузии. По заключенному в 1555 году амассийскому миру Иран и Османская империя разделили Грузию. Грузинская элита, для которой условия амассийского мира были неприемлемы, старается ввести нового игрока в региональную политику.

    К концу XVII века в Москве появляется первая грузинская колония, которая в основном состоит из представителей феодального класса, в том числе высшей аристократии. Общее вероисповедание и благородное происхождение открывает им путь к императорской службе. К началу XIX века эти люди твердо интегрированы в русской элите. О степени этой интеграции четко явствует хотя бы тот факт, что в отечественной войне 1812 года принимали участие 12 грузинских генералов, из которых самым прославленным был Петр Багратиони.

    В 1801 году российские власти упразднили царство Картл-Кахетии и присоединили его территорию к империи. В 1810 году, после поражения царя Соломона присоединили и Имеретию. Между 1803-1878 годами в результате российско-турецких войн российская империя присоединила и остальные территории Грузии.

    Российские власти старались интегрировать грузин в империю. У русского и грузинского общества было много общего: православие, как основная религия, крепостное право и помещичье сословие. Несмотря на это, первые десятилетия российского правления в Грузии были отмечены целым рядом антирусских восстаний. Самым важным из них был, наверное, заговор 1832 года, который был организован молодежью, представляющей высшую аристократию.

    Положение изменилось после назначения наместником Кавказа Михаила Воронцова (1844-54 г.). Он смог привлечь грузинскую аристократию. Одной из главных причин этого, которую, между прочим, отметила еще советская историография, было то, что Воронцов открыл двери европейской культуре в Грузию. (Википедия)

    В отличие от неправославных народов, грузинское дворянство, численность которого достигала 10% населения, была уравнена в правах с российской аристократией. Это было некоторой отдушиной для обедневшего в результате отмены крепостного права грузинского феодального класса, у них появилась возможность пойти в государственную службу, чем, фактически, миновали опасности обнищания.

    Разумеется, широкое представительство на административных и военных должностях увеличила степень интеграции в империю. О существующем положении ясное представление создает простая статистика: на исходе первой мировой войны у Грузии имелись 40 тысячи офицеров и генералов.

    Широко были представлены грузины и в русской революции, в особенности в социал-демократии, одно крыло которой, большевики, окончательно взяли в руки власть после революции. Приход во главу Советского Союза этнического грузина Иосифа Сталина сыграл свою роль в сохранении высокой степени интеграции грузин в империи.

    Таким образом, не удивительно, если у русских исторически сформировалось особое эмоциональное настроение в отношении Грузии. Грузины воспринимаются русскими гораздо более близкими по культуре, чем какой-либо проживающий на территории Советского Союза неславянский этнос, однако русская сторона не видит, или не желает видеть причины, приведенные нами в аргумент краха интеграции грузин в империи.

    Перестройка, которая подразумевала новое мышление, то есть внедрение-культивацию в народах Советского Союза либерально-демократических ценностей, завершилась крахом и развалом СССР. По оценке Путина, развал СССР был величайшей катастрофой современности. Новая Россия отказалась от западных ценностей и избрала довольно сумбурный собственный путь развития. Тогда, как Грузия видит свое будущее именно в либерально-демократическом пути развития.

    Примечательно, что приоритет западных ценностей для грузинской общественности не новый фрукт. Если посмотреть на распространенные в Грузии в период российской империи культурные и политические течения, то увидим, что все они носят четко выраженный современный для того периода европейский характер. Подразумевается романтизм, деятельность "Тергдалеули", второй и третьей Даси. О каком -либо отличительном политическом течении в советский период говорить не приходится. Если посмотреть на грузинское творчество с точки зрения культуры, она резко отличается от современников российского или какого-либо другого народа, и можно сказать носит некий диссидентский характер. Широкой общественности это лучше всего известно из грузинских кинофильмов.

    Россия всегда рассматривала Грузию, как часть своей, особой цивилизации, которую Хантингтон назвал православной. Период независимости выявил, что для Грузии более привлекательны ценности западной цивилизации, и что важнее всего, ближе, чем т.н. православия.

    Именно эти обстоятельства стали причиной того, что выход Грузии из орбиты влияния России гораздо более болезненно воспринимается в русском сознании, нежели стремление пусть даже Азербайджана к Западу.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.