Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Российский фактор в Джавахетии

    21/10/2011
    Институт Грузии исследований России

    По причине политических и разных социально-экономических факторов этнический состав населения Грузии неоднородный. В этом свете в особенности отличается юг Грузии, в частности два района Самцхе-Джавахетии, где большинством являются граждане Грузии этнические армяне. В Ахалкалакском (94%) и Ниноцминдском (96%) районах, в Цалкском районе Квемо Картли (55%). Большое их поселение также в Ахалцихском районе (36%).

    После независимости 1991 года возникшие на территории страны по этническому поводу политические конфликты возымели большое влияние на разные этнические группы, проживающие в Грузии. Из-за нестабильных политико-экономических процессов часть негрузинского населения начала покидать территорию страны, и это в основном было обусловлено следующими причинами: 1. В течение ряда лет не удалась их полноценная интеграция в грузинское общество. 2. Не была обеспечена их должная включенность в социальную и политическую жизнь. Данные процессы не были исключением для проживающих в южной части страны граждан Грузии этнических армян. Более того, можно сказать, что ряд процессов даже особенно их коснулись.

    Развитые в Абхазии и Цхинвальском регионе явления вызвали в грузинской общественности прилив национальных и патриотических чувств. А эти последние нередко стояли на ксенофобских началах и этим и питались. Требование любой этнической группы удовлетворить их права, как этнической группы, включить их в политическую и социальную жизнь, воспринималось и интерпретировалось, как новое опасное проявление, направленное против национальных интересов страны и грузинской государственности вообще.

    Начиная с 1991 годов, даже поверхностный анализ государственной политики дает возможность того, чтобы сказать следующее:

    Государственные ведомства не могли осуществить формирование здорового общественного мнения в этом контексте, и нередко государство способствовало, или же не мешало изоляции наиболее многочисленных этнических групп от остального общества. Это часто вдвойне увеличивало недовольство негрузинского населения граждан Грузии к центру. Основанный на соответственных фундаментальных принципах союз между государством и гражданином превратился в самое чуждое понятие для этнических групп. В таких условиях попытки групп, носителей разных политических интересов (как внутри страны, так и за ее пределами), использовать настроения недовольного населения для достижения собственных политических целей уже реальной опасностью явилось государству.

    Наряду со всем этим ситуацию усугублял вопрос знания государственного языка, что еще больше осложнял их политическую социализацию в грузинском государстве и "давал путь" миграционным процессам и отчуждению. А разговоры о том, чтобы в процессе формирования внутренней и внешней политики Грузии произошло их полноценное информирование и непосредственная включенность в процесс, превратились в "предмет роскоши".





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.