Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Российско-американская "перезагрузка" и Грузия

    19/10/2011
    Институт Грузии исследований России

    В российско-американских отношениях в последнее время возникли многие любопытные и довольно серьезные темы, которые по своему значению, по мнению множества наблюдателей прямо или косвенно влияют на заявленную штатами и Россией "перезагрузку". Следует здесь же отметить мнения экспертов, полагающих, что вероятно большинство возникших тем негативно будут влиять на политику перезагрузки.

    Два государства в 2009 году попытались разрядить напряженные отношения. На мюнхенской конференции Госсекретарь Соединенных Штатов прибегла к юмору и подарила своему русскому коллеге упакованную в подарочной коробке символическую кнопку с надписью "перезагрузка".

    Позднее, вспоминая этот факт, эксперты обратят внимание на еще одну символическую деталь. По их словам, символичным было и то, что слово "перезагрузка" изначально же стало причиной недоразумения между американским и русским коллегами. "Перезагрузку" Клинтона Лавров перевел, как "перегрузку".

    Перезагрузка отношений с одной стороны стратегического партнера Грузии, и с другой стороны ее главного противника, естественно стал предметом наблюдения.

    С 2009 года по сегодняшний день эти отношения охватили многие сферы, в которых имели место и определенные успехи. Достигнуто соглашение о транзите грузов в Афганистан, возобновлены отношения с Североатлантическим альянсом, начался разговор о поддержке вступления России во Всемирную торговую организацию и др.

    Между тем, все вышеперечисленные вопросы оказались настолько значительными и принципиальными для сторон, что многие эксперты сегодня в слух говорят о провале "перезагрузки". К примеру, начатые на первый взгляд успешно разговоры о нераспространении ядерного оружия на сегодня уже факт, что вошли в тупик. Русская сторона вновь грозится увеличением потенциала ядерного оружия. Однако этот факт единственный среди тех недоразумений, которые были зафиксированы при т.н. "перезагрузке". В этом процессе для нас наиболее интересны те факты, которые прямо или косвенно связаны с Грузией.

    Первая бросающаяся в глаза напряженность в российско-американских отношениях, связанных с Грузией, была связана с вопросом вступления России в ВТО. Факт, что российская администрация выражает особое усердие в этом направлении. Вместе с тем, после московского визита Джозефа Байдена 9 марта у России появилось больше шансов поддержки Соединенных Штатов на этом пути, и это можно считать серьезным успехом в условиях семнадцатилетних безрезультатных переговоров, но оптимизм российской стороны, что возобновленный в марте процесс завершится в апреле, не оправдался. Дело в том, что вопросу членства России в ВТО мешает не столько отказ грузинской стороны, сколько позиция Соединенных Штатов.

    Остается впечатление, что администрация Обамы использует тему в нескольких целях. Во время двухсторонних напряженных отношений, на фоне бесперспективности урегулирования других стратегических вопросов, естественно, трудно упускать из рук одну из отличных возможностей давления. Кроме того, не исключено, что заслугой Соединенных Штатов является и тот факт, что российской стороне все же пришлось против своей воли сесть за стол переговоров с грузинской стороной.

    28 июля американская газета "The New-York Times" опубликовала статью, в которой подтвердила информацию о том, что в Вашингтоне обсуждался секретный отчет, касающийся возможного участия офицера российской разведки в осуществленных в Грузии взрывах. Газета сообщала, что параллельно предположительному участию российского офицера в этих взрывах секретный отчет не дает ясного заключения о том, что взрывы были выполнены по заказу Москвы. Вместе с тем, сам анонимный источник полагает, что взрыв у посольства США скорее был осуществлен, как вызов Тбилиси, нежели Вашингтона.

    Между тем, днем раньше до того, 27 июля газета "The Washington Times" опубликовала статью аналогичного содержания, ссылаясь на анонимные источники. Вскоре распространилось обращение республиканских сенаторов о том, что вопрос взрывов должен был быть рассмотрен под эгидой Конгресса. А по заявлению сенатора Джона Кили, следовало приостановить перезагрузку американо-российских отношений до тех пор, пока не было надлежащей реакции в связи с взрывом у посольства Соединенных Штатов.

    29 июля распространилась новая информация, ничем по своему значению не уступающая предыдущей. Сенат США 29 июля единогласно принял резолюцию, которая поддерживает территориальную целостность Грузии и признает сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию "оккупированными Российской Федерацией регионами".

    "Сенат подтверждает политику Соединенных Штатов Америки в связи с поддержкой суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Грузии. Территории Абхазии и Южной Осетии должны быть признаны как оккупированные Российской Федерацией регионы Грузии".

    Резолюцию сената Россия опротестовала спустя четыре дня. Министерство иностранных дел России ответило на решение сената официальным заявлением. Ситуация предположительно настолько напряглась, что посол Соединенных Штатов в Грузии сделал следующее заявление:

    "Перезагрузка всегда касалась поиска тех путей, в которых у Российской Федерации и у нас есть общие интересы. Полагаю, в течение последних двух лет мы достигли определенного прогресса в нескольких таких сферах. Однако та же перезагрузка не произойдет во вред наших интересов и принципов, и один из самых ярких примеров то, что мы продолжаем поддержку Грузии".

    В условиях существующих перед Соединенными Штатами Америки финансовых и политических проблем, на третьей годовщине с августовской войны 2008 года факт, что политический истеблишмент Штатов все-таки смог и нашел время уступить внимание российско-грузинским отношениям. Обстановка достаточно напряженная. Тем не менее, основная часть аналитиков и в этом случае не видит опасности отмены российско-американской политики перезагрузки.

    Редактор журнала "Россия в глобальных отношениях" Федор Лукьянов в беседе с радио "Свобода" говорит что, невзирая на возникшие в процессе перезагрузки серьезные вопросы две страны не могут отказаться от общих интересов:

    "Разумеется, это не внесет лепту в улучшении отношений, однако не думаю, чтобы это много испортило, поскольку такими сферами, как например Афганистан, ядерное разоружение и даже Иран, в которых Россия и Америка сотрудничают, заинтересованы обе стороны".

    Кроме того, естественно возникает вопрос: какова корреляция риторики американских законодателей и тех посланий администрации Обамы, которые советуют грузинской стороне сохранять "стратегическое терпение" в отношениях с Россией?

    В комментариях: 1.Арчил Гегешидзе, фонд международных отношений и стратегических исследований. 2. Давид Тогонидзе, институт Грузии исследований России. 3. Тенгиз Пхаладзе, международный центр геополитических исследований.







    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.