Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Политика Евросоюза на Кавказе

    16/08/2011
    Грузинский институт исследований России

    Роль столь большого фактора международной арены, каким является Евросоюз, его роль в отношении развитых на Кавказе событий, и их отношение с Российской Федерацией, разумеется, достойно внимания, и естественно является предметом интереса грузинской общественности.

    Однако следует отметить, что во время анализа темы будет правильно отделить государства- члены, поскольку внешняя политика Евросоюза, как организации отличается от политики государств- членов. Вместе с тем, явно видно, что внешняя политика государств- членов Евросоюза непосредственно в отношении России радикально или значительно отличается.

    В нашем предыдущем сюжете мы отдельно говорили о Франции и Германии. Мы увидели, что внешняя политика данных стран членов ЕС в отношении России на самом деле разная и это вызвано рядом факторов. Полагаем, что суть внешней политики Германии в отношении России по большей мере обуславливает совпадение интересов, которое состоялось благодаря громаднейшим энергетическим проектам. А они несут Германской Федерации колоссальную прибыль и необходимую устойчивую гарантию для лидерства Европы.

    Касательно Франции, как было сказано в предыдущем репортаже, энергетические проекты в российско-французских отношениях занимают важное место. Госкомпании обоих стран "Газпром" и "Тотал" включены в совместные энергопроекты, что переводит политические процессы в гораздо более тесные отношения. Претензия Франции на лидерство Европы вынуждает ее защищать европейские ценности и придерживаться соответственной позиции в отношении агрессивной политики России на Кавказе. Однако при принятии стратегических решений суть французской политики ориентирована на сохранение благорасположения к России. К примеру, на бухарестском саммите НАТО 2008 года она заблокировала присоединение двух стран к Плану действия членства, однако в том же году во время августовской войны президент тогдашней председательствующей страны Евросоюза Саркози сыграл значительную роль в вопросе приостановления войны.

    В сегодняшнем сюжете мы постараемся предложить анализ внешней политики остальных других государств- членов Евросоюза в отношении Грузии и вообще Кавказа, конечно же в разрезе отношений с Россией.

    Британско-российские отношения и соответственно политика Великобритании на Кавказе разительно отличается от отношений с Россией иных европейских государств, и их отношения к Кавказу. Серьезную роль в этом играет и тот фактор, что Великобритания почти свободна от зависимости от России с точки зрения подачи природного газа.

    О том, что британско- российские отношения существенно жесткие и конфронтационные, явно свидетельствует хотя бы тот факт, что Министерство иностранных дел России в своем официальном документе делает такую острую оценку, как эта последняя: "Российско-британские отношения никогда не отличались стабильностью и прогнозируемостью".

    Довольно частые факты, когда российская администрация и высокопоставленные чиновники выражают недовольство активностью Лондона на Кавказе и считают ее деструктивной и опасной.

    Примечательно, что в администрации России часто обвиняют Великобританию и Соединенные Штаты в отлаженном сотрудничестве на пути развала Кавказа.

    Британско-российские отношения особенно напряглись с тех пор, как Россия после прихода Путина к власти ужесточила политику на Северном Кавказе. Лондон дал политическое прибежище впутанному в кавказские дела, именуемому врагом Путина Борису Березовскому и крупным политическим фигурам мятежной Ичкерии, за этим последовали серии шпионских скандалов с обеих сторон. После всего этого динамика конфронтации между двумя странами сохраняется. Любопытно, что Британия заняла одну из наиболее острых позиций в отношении августовской агрессии России 2008 года против Грузии.

    Позитивную роль для Кавказа и в частности Грузии в Евросоюзе больше всего в основном играют страны Европы. Этот позитивный лобби практически сосредоточен в группе т.н. новых друзей Грузии, в которой также участвует Швеция. Несмотря на то, что бывшие страны члены Советского Союза более всего зависят от российского природного газа, они больше всех поддерживают выход кавказского региона и в частности Грузии из-под влияния России, и ее интеграцию в европейскую общественность. Особенно резкой позиции придерживаются государства Балтии. Их позиции предположительно предопределяют несколько фактов. Первый, то, что они близки с Россией в географическом контексте, и второй факт - они превосходно знают характер российского империализма. Соответственно, лидеры находящихся на передней линии с Россией стран вероятно не чувствуют себя спокойно и безопасно. Тут же следует отметить, что в этих странах велико влияние Соединенных Штатов, однако ради объективности следует сказать, что вес Старой Европы во время формирования общеевропейской позиции значительно важней.

    Остается впечатление, и возможно для части экспертов является фактом, что искренняя политика Евросоюза, содействовать формированию стабильного и прогнозируемого окружения. Следовательно, он с осторожностью относится к вопросу членства таких стран, которые по западноевропейскому восприятию не относятся к традиционной Европе. Предположительно, первым делом это бывшие республики Советского Союза, включительно России и Кавказа. Однако соседская политика Европы и восточное партнерство, как проекты содействия пропитаны интеграционным содержанием. Надо отметить, что эти активности не имеют ничего общего с интересами России и более того, они могут приходить в противостояние с ними, исходя из того, что данная политика политически, экономически и культурно, все более отдаляет постсоветские республики от России. Однако Россия затрудняется откровенно ополчиться против всего этого, как делает это в случае североатлантического альянса, поскольку сотрудничество с Евросоюзом не подразумевает и не содержит военных компонентов. Соответственно, трудно найти какой-нибудь цивильный аргумент для приостановления процесса, однако, невозможного нет ничего. Военная конфронтация на этом пути была бы наилучшей возможностью.

    Естественно, что Евросоюз беспокоит его значительная зависимость от российского природного газа и тот факт, что Россия рассматривает экспорт энергоносителей в Европе, как оружие внешней политики значительно настраивает Европу на диверсификацию. Следовательно, вопрос стабильности Кавказа на этом пути должен быть для него важным, как существование альтернативы, которая в случае необходимости, добавит свои дивиденды энергетической независимости Европы. Таким образом, не удивительна роль Франции в августовских событиях 2008 года. Тем временем, события, развитые после прекращения огня все более явствуют, что для Европы на Кавказе первым делом важна стабильность территории, а обеспечение территориальной целостности и принципов международного права важный, однако не первостепенный интерес.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.