Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Грузия и «черкесский вопрос»

    06/05/2011
    Кавказский дневник
    Ираклий Маргвелашвили

    В марте прошлого года в Тбилиси состоялась международная конференция «Сокрытые нации, продолжающиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим»., на которой, наряду с другими значительными вопросами, основное внимание было уделено вопросу признания геноцида черкесов. Конференция перевела «черкесский вопрос» на новый уровень, так как данный процесс в течение десятилетий фактически находился в тупике. Международное сообщество не интересовалось Северным Кавказом и, соответственно, ситуацию на месте тотально контролировала только Россия. Участвующие в конференции черкесские организации и представители диаспоры обратились к парламенту Грузии с просьбой, дать оценку фактам геноцида и депортации черкесов, которые совершила Российская империя во второй половине XIX века.

    Выбор Грузии в качестве адресата обращения со стороны черкесов является вполне понятным и разумным шагом. В первую очередь, Грузия – это кавказское государство, свободное от влияния России, она была свидетелем трагических процессов во второй половине XIX века. В государственных архивах Грузии хранится серьёзная военная документация о Кавказской войне. Также, очень важны исторически близкие отношения между грузинами и черкесами, которые на протяжении веков связывают два этих народа.

    Парламент Грузии с интересом встретил данную инициативу, и её рассмотрение было поручено одному из комитетов сразу же после поступления письменного заявления. Грузинская сторона заинтересована в восстановлении исторической правды и объективной оценке событий. Поэтому, в парламенте Грузии идёт активное и всестороннее изучение проблемы, в котором принимают участие эксперты, историки и юристы.

    После конференции в марте 2010 года, в черкесских организациях было ожидание, что парламент Грузии в кратчайшие сроки признает факты геноцида и депортации черкесов, но следует принять во внимание то обстоятельство, что принятие решения подобного масштаба невозможно без соответствующего научного обоснования. Это не принесёт пользы ни грузинской, ни черкесской стороне, так как может вызвать другие негативные последствия. Необходимо основательно изучить проблему и только после этого принять решение.

    Грузия осознаёт, что признание геноцида черкесского народа радикальным образом изменит существующую на Кавказе ситуацию, поэтому, взятие такой политической и исторической ответственности требует большой осторожности и точного соблюдения всех международных правовых норм.

    Согласно одному распространённому соображению, Грузия использует «черкесский вопрос» в качестве инструмента для воздействия на Россию и этим старается взять реванш за войну в августе 2008 года. Если бы это на самом деле было так, то грузинская сторона через два-три месяца после мартовской конференции могла дать соответствующую оценку событиям XIX века и этим всё закончить. И так подпорченному имиджу России был бы нанесён ещё больший ущерб, и черкесы остались бы довольны подобным решением Тбилиси.

    Несмотря на это, парламент Грузии действует, подчиняясь холодному рассудку, и работа по данному вопросу ежедневно ведётся в соответствующем комитете. По заявлению председателя парламентского комитета по делам диаспоры и Кавказа (в котором сейчас идёт рассмотрение обращения черкесов) Нугзара Циклаури, признание Грузией геноцида черкесского народа не должно стать местью по отношению к России, и данный вопрос хорошо должен быть подкреплён документальными материалами – историческими фактами и аргументами.

    Грузии небезразлична судьба живущего по соседству родственного кавказского народа, поэтому она заинтересована в решении «черкесского вопроса» и восстановлении исторической справедливости. Завершение начатого дела является вопросом достоинства для страны. Его решение будет способствовать восстановлению доверия, добрососедства и исторически существующих родственных отношений между грузинами и представителями северокавказских народов. Тех дружеских отношений, в которые, к сожалению, был внесён определённый раскол усилиями всем хорошо известных империалистических и шовинистских сил, которые всегда оставались неусыпными врагами кавказских народов.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.