Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • https://promcool.ru купить воздушныи конденсатор. Воздушные конденсаторы купить.

  • Разное

    Кавказская политика Грузии: сегодняшние процессы и ожидаемые перспективы

    08/03/2011
    Zerkalo
    Дж.Сумеринли

    Мы продолжаем рассматривать политику стран региона в отношении Кавказа. Одной из ключевых стран региона является Грузия. После событий августа 2008 года эту страну характеризуют как щит, выставленный против давления России на Кавказ. Грузию где-то можно назвать "лакмусовой бумажкой" при изучении и анализе будущего региона. Следует учесть, что все это важно для специалистов, изучающих проблемы внешней политики Азербайджана.

    Чего хочет Россия от Грузии?

    Эксперты Центра военно-аналитических исследований (ЦВАИ) считают, что сегодня Грузия поставила перед собой ясные цели: демократическое развитие, реформы в армии, обеспечение территориальной целостности и членство в НАТО. Но достижению этих целей мешает ряд внешних и внутренних факторов. Директор ЦВАИ полковник запаса Ильдрым Мамедов считает, что к внешним и внутренним угрозам для Грузии относятся наличие на территории Грузии сепаратистских движений, иностранных военных баз, что противоречит международным нормам права, формирование движения против демократического режима, поддерживаемого рядом государств (в данном случае имеется в виду вероятность создания оппозиции, поддерживаемой Россией), попытки создать в ряде регионов Грузии этническую напряженность (в данном случае имеется в виду управление армянами Джавахетии со стороны некоторых политических кругов Армении), попытки ограничить права Грузии на Черном море (в частности, препятствование размещенными в Абхазии военными соединениями передвижению грузинских судов).

    "Наши исследования дают основания говорить о том, что на сегодняшний день военно-политические круги Грузии обеспокоены угрозами с двух направлений - России и Армении. С этой точки зрения стоит особо отметить последние действия России, вступление ею в вооруженный конфликт с Грузией, размещение в двух сепаратистских регионах своих войск и признание их независимости, а также то, что международное сообщество не дает на это адекватной и оперативной реакции. Все это создает серьезные проблемы для национальной безопасности Грузии", - отмечает И.Мамедов.

    Исследования показывают, что конкретно российский фактор более опасен для Грузии, чем ряд других факторов. Так, РФ поддерживает сепаратистские территории (Южная Осетия и Абхазия), размещает там военные базы, выдвигает претензии к части грузинской территории, раздает жителям Абхазии и Южной Осетии российские паспорта. Как показывают наблюдения, политика паспортизации осуществляется в соответствии с конкретными целями.. Этим Россия создает основы для стратегии "защиты силой оружия граждан, живущих за рубежом", отраженной в новой Военной доктрине России.

    "Наблюдения показывают, что РФ поставила перед собой цель контролировать другие этнические территории в Грузии, для того чтобы посредством их в случае необходимости оказывать влияние и давление на политику Тбилиси. Планы, связанные с армянами Джавахетии, периодические требования живущих в этом регионе групп об автономии позволяют выдвигать определенные предположения", - считает И.Мамедов.

    Еще одной проблемой является попытка России воспрепятствовать реализации ряда региональных проектов в целях сокращения экономической прибыли Грузии. По мнению экспертов, фактически Россия стремится взять Грузию в торгово-экономическую блокаду.

    Армения как основной источник опасности для Грузии

    Одной из стран, влияющих на обеспечение национальной безопасности Грузии, является Армения. Грузия демонстрирует намерение установить с Арменией более тесные отношения.

    Но при этом правящая военно-политическая элита Грузии выступает за занятие "осторожной позиции" в отношениях с Арменией. Как минимум потому, что Армения по ряду причин создает и может создавать в будущем угрозу национальной безопасности Грузии. По мнению экспертов, Армения в первую очередь выступает как стратегический союзник оккупировавшей грузинские земли России и ее форпост в регионе. По этой причине не исключено, что Ереван по рекомендации Кремля предпримет шаги, идущие вразрез с военно-политическими интересами Грузии. Вероятность территориальных претензий Армении к Грузии, подстрекательства определенными кругами в Ереване армян Джавахетии к сепаратизму, внедрение на территорию Грузию провокационных сил была и будет.

    Некоторые проблемы национальной безопасности Грузии имеют непосредственное или же косвенное влияние и на Азербайджан. Так, всегда есть вероятность провокаций со стороны Армении с целью нарушить стратегическое сотрудничество между Грузией и Азербайджаном (это отражено в Концепции национальной безопасности Грузии). Следует учитывать, что Армения по причине конфликта с Азербайджаном не хочет создания хороших отношений между Баку и Тбилиси и намерена оказать негативное воздействия на эти отношения. Однако Грузия поддерживает территориальную целостность Азербайджана, потому что столкнулась с аналогичной проблемой.

    Следует также учесть, что в Армении сложилось "ревностное" политическое и экономическое отношение к Грузии. Так, Армения осталась в стороне от региональных проектов по той причине, что Баку из-за оккупации своих территорий и в целях обеспечения безопасности настоял на том, чтобы все проекты проходили не через Армению, а через Грузию, поэтому Ереван пытается всячески помешать реализации региональных проектов.

    Каков вклад Азербайджана в безопасность Грузии?

    Как известно, Азербайджанская Республика является одним из стратегических союзников Грузии в регионе, что отражено и в доктринальных документах соседней страны. Наблюдения показывают, что азербайджанский фактор как противовес российскому и армянскому факторам играет определенную стабилизирующую роль. Азербайджан всегда оказывал своему союзнику поддержку в обеспечении территориальной целостности и борьбе против сепаратизма. С 2006 года наблюдается рост объема экономической и гуманитарной помощи Азербайджана Грузии. Эта поддержка достигла своего пика в период российско-грузинского конфликта 2008 года и после него. Азербайджан, даже несмотря на ухудшение отношений с Россией, продолжил оказывать Грузии необходимую энергетическую поддержку

    Кроме того, сегодня Азербайджан, несмотря на все формы давления, продолжает оказывать Грузии стратегическую и транзитную помощь. В то же время Баку осведомлен о проблемах азербайджанцев, живущих в Марнеульском районе (исторический регион Борчалы) Грузии, и хочет их устранения в рамках урегулирования общегрузинских социально-политических проблем. При этом Азербайджан оказывает Грузии поддержку в этом направлении.

    Проделанная работа и перспективы Грузии в процессе безопасности

    Сегодня власти Грузии для достижения стоящих перед страной целей проводят ряд реформ. Во-первых, ведется работа по обеспечению демократии и свободы слова. Стоит отметить, что в Грузии в последние годы было проведено несколько свободных выборов, способных стать примером для всего постсоветского пространства. Во-вторых, укрепляются вооруженные силы. По информации ЦВАИ, грузинские ВС с точки зрения формата приводятся в соответствие с армией США. Августовская война 2008 года показала, что в грузинской армии существуют серьезные недостатки. Сегодня правительство укрепляет сотрудничество с США и НАТО в сфере усиления оборонного потенциала. Еще одна цель - создание свободной рыночной экономики. Реформы в этом направлении продолжаются. Осуществляются усовершенствование государственного управления, административные изменения в соответствии со стандартами, принятыми на евроатлантическом пространстве. Идет усиление гражданского общества, независимых СМИ. Грузия пытается нормализовать отношения с соседними странами. Привлекают особое внимание предпринятые в последнее время шаги, связанные с Россией и Арменией. Чувствуется, что грузинское руководство заинтересовано в нормализации отношений с Россией. В данный момент в этом направлении достаточно активно действует гражданское общество.

    Исследования показывают, что в ближайшие годы резкого изменения в российско-грузинских отношениях ждать не стоит. То же самое можно сказать об отношениях Тбилиси с другими странами региона и мировыми силовыми центрами. Эксперты ЦВАИ считают, что надежды на возвращение в ближайшее время сепаратистских территорий под юрисдикцию Тбилиси чрезвычайно малы. Однако не исключено, что в предстоящий период Россия в этой сфере может несколько отступить.

    "Принятие конкретных решений относительно членства Грузии в НАТО и наличие соответствующих условий возможно лишь после 2015 года. До этого времени экономика Грузии будет развиваться, вооруженные силы модернизируются. После этого Грузия будет руководствоваться тезисом "постоянные друзья в политике, а врагов нет" и получит возможность диктовать условия. Здесь стоит особо отметить, что отсутствие конкретных рамок и основополагающих элементов стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Грузией может вызвать после 2015 года определенное непонимание между двумя странами", - считают эксперты Центра исследований симулятивных прогнозов.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.