Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Грузия-Турция: Неизвестные детали договора

    04/03/2011
    24 Саати
    Софья Киласония

    Несмотря на то, что о созданном для спасения памятников Тао-Кларджети, и пока еще неподписанном договоре многое было сказано в СМИ и разных общественных недрах, информации все же не хватает точности. Не могу сказать, почему. Возможно потому, что до точности, и до начала спокойного обсуждения вспыхнули страсти, волнения о том, можно ли в Грузии реставрировать мечети, и насколько допустят это Патриархия Грузии, прихожане грузинской церкви, и насколько важно для грузинской общественности сохранение истории и культуры Тао-Кларджети.

    Бросим, или отложим на потом вопрос, что эти страсти проявили определенную нездоровую и нетолерантную природу и ксенофобские признаки "всея грузинской" общественности. Отложим в сторону нежелательное происхождение, причины этого страха (что реставрация трех мечетей поколеблет Грузинскую Церковь или православие), и вызванные им контраргументы. Скажем лишь одно, что обострение вопроса в этом направлении привели к приостановлению начатых переговоров в 2007 году, и по сегодняшний день несогласованность, и несформированность в вопросах о том, что реально важно для этой не раз уже упомянутой общественности- фасадная сила страны или церкви, или единение вокруг реальных принципов, и такого типа усиление. Мы не смогли прийти к согласию, что охраняем наше культурное наследие, несмотря на его этническое и религиозное происхождение, и что мы, граждане Грузии, равны, невзирая на то, куда нас ведет сердце, к церкви или мечети, равны, невзирая на то, в армянской церкви был крещен наш предок, или в грузинской.

    Обостренная в 2011 году дискуссия о мечети еще раз показала, что мы активно можем вести непрофессиональную и неглубокую дискуссию, и что именно это поверхностное мышление усугубляет в нас страхи и фобии. Если учесть те детали договора, о которых с точностью пока нигде, наверное, ничего не было сказано, то можно предположить, что напряжение возрастет. Однако если углубимся и увидим, насколько эти фобии приходят в противостояние с современностью, и сформированным в этой современности желанием, чтобы Грузия состоялась как современное государство, а не образец средневекового культурного наследия, то нам стоит посмеяться над этими фобиями, и спокойно следовать мнениям ученых. О них, сказанных уже в интерьере Ошки, здесь еще многое прочтете. Но до того опять же надо ознакомиться с сутью новой детали, внесенной в договор.

    Договор, который оформляется между Турцией и Грузией, предусматривает обновление находящихся на территории Грузии трех мечетей, с сохранением статуса памятника, и укрепление-реставрацию четырех грузинских храмов на территории Турции, также с сохранением статуса памятника. Однако, на конечном этапе переговоров у турецкой стороны появилось новое требование, о начале функционирования восстановленной батумской мечети. Если бы они получили отказ, переговоры могли вообще сорваться, и в ответ Грузия потребовала восстановление священной службы в одном из храмов Тао-Кларджети, на что официальная Турция дала согласие.

    Ника Вачеишвили, директор Национального агентства охраны памятников: Переговоры начались в 2008 году. Был подготовлен договор, однако не был подписан, и начало реставрационных работ на этих памятниках было отложено до сегодняшнего дня. Договор паритетный, он о заботе и охране древности между Турцией и Грузией, и полагаю, что это превосходный договор, поскольку он подразумевает восстановление блистательных древностей, не только храмовых сооружений, но и целых комплексов, с трапезными и т.д. что также очень ценно. А в Грузии планируется провести реставрацию очень ценным и ярким для нашей истории образцам, как ахалцихский медресе, и кобулетский джаме Квирике, являющийся прекрасным образцом зодчества из дерева. Все эти древности останутся нефункционирующими памятниками. Только требование турецкой стороны, чтобы вместо сгоревшей мечети Азизие была построена новая, и она функционировала, как мечеть. У нас соответственное требование, чтобы в каком-либо отреставрированном храме, будь то Ошки, или Хандзта, началось богослужение. Вопрос функционирования последний, который готовится для договора. Турецкие реставраторы будут работать в Грузии, а грузинские в Турции. Это очень хорошо, поскольку способность, и соответственный опыт восстановления этих храмов имеется только у нас. К тому же, есть случай, когда находящийся в Турции армянский храм Ахтамар
    восстановили не армяне, а турки, и восстановили с крайне сомнительным качеством реставрации. Первой будет проектная статья, которая пройдет быстро, поскольку мы заранее приступили к работе над ней, чтобы не терять время, и сразу же по подписанию, чтобы не ждать начала широкомасштабных реставрационных работ и открытия фронта, начнем укрепление возведением силового леса. Или, говоря более конкретно, мы не станем ждать входа реставраторов и рабочих сил в храм, сразу же по оформлению документа поставим укрепляющий лес, чтобы ослабить существующие конструктивные проблемы, и не было опасности обвала этих храмов. Видите, что этой зимой отлично видна проблема этих храмов. И с церкви Отхта обсыпан покров, а это создает чрезвычайно большие проблемы храму. И здесь, в Ошки видите, что на полу круги льда, это результат стекающих с купола вод. То есть, в стены и купол просачивается вода, это уже сквозное, как снаружи, так и внутри развивается сырость, и создает огромные проблемы.

    -Почему договор не был подписан в 2008 году?

    С 2007 года (когда обвалился купол Хандзта), с нашей стороны велась весьма интенсивная работа, торможение процесса я объясняю тем, что общество не оказалось готово к этому решению. Тогда подписание было отложено на какое-то время, в итоге оказалось, что это время растянулось на три года.

    -За это время увеличилось количество конкретных повреждений.

    Да, процесс разрушения продолжается. Может быть, не произошло такой явно выраженной катастрофы, каким был обвал купола Хандзты в 2007 году, однако процесс идет очень активно, и мы не знаем, что будет завтра.

    -Та общественность, которая в 2008 году противостояла оформлению договора, и сейчас не особо проявляет желание, все сомневается, видит опасности. Как сегодня вы относитесь к такому отношению?

    Мы здесь, в Тао-Кларджети находимся вместе со специалистами для того, чтобы общественность получила объективную информацию от них.

    Один из специалистов, искусствовед Давид Хоштария делает акцент на одно большое повреждение, и сегодняшнее положение сравнивает с прошлогодней картиной.

    Давид Хоштария: По сравнению с прошлым годом, состояние северо-западного крыла разительно ухудшилось. Это самое тревожное. Здесь огромное множество проблем, много трещин, но самой неотложной помощи требует северо-западное крыло, которое полностью пробито. Этот развал начался где-то лет 10-15 назад. Когда я в 1990 году был здесь, у этой части вообще не было никакой проблемы. Все было в порядке. Крайне быстро расширяется эта расщелина. По сравнению с прошлым годом она очень увеличилась. Это ежеминутный процесс. Надо правильно расставить акценты. Много опасных трещин, однако, первым делом этот, который грозит куполу. Если купол обвалится, качнет все строение. Только лишь обвалом купола разрушение не закончится…

    Вместе с Георгием Отхмезури молодая часть экспедиции вновь вспоминала историю по надписям: Из существующих надписей самая значительная, находящаяся над южным входом эта большая надпись, где рассказывается история строительства, предельно детально, что потрачено, и как сделано. В той же надписи упомянуты Адарнасе Курапалат и его сыновья Баграт и Давид. Там, где рельеф с изображением Давида и Баграта с моделью церкви в руках ( данный рельеф почти испортился в последние годы - С.К.), есть и другие надписи. И внутри есть изображения и пояснительные надписи. В этих надписях передается и история этого края. К сожалению уже не читается одна из значительных фресковых надписей, важный эпиграфический образец- летопись душ, в свое время эту надпись опубликовал Такаишвили. Это надпись с упоминанием Басилия II, императора Византии, и вторая надпись Баграта Эриставтэристави, построившего храм. Тут также есть одна, где рассказывается, что Басилий II и его брат Константин покрыли храм, то есть сделали крышу, провели реставрационные работы. Это тот период, когда Давид Курапалат уже скончался, и византийская империя захватила эту территорию. Несмотря на это, грузины уделяли большое внимание этим местам. Патрик Джоджик грузинский вельможа, который в 1031 году на свои средства заказал роспись храма. Сегодня мы заметили, вернее, обнаружили одну надпись, которая еще не публиковалась. Читается фрагментами… Если и здесь будет проведена реставрация, она должна начаться с археологических работ. Уровень земли южной пристройки минимум на два метра возвышена, это надо расчистить, чтобы показался пол… Это важно, поскольку мы конкретного места склепа Баграта и Давида не знаем, однако это был их храм, и естественно, что их могилы тоже должны быть здесь. Это покажет будущее. Здесь до 30 надписей, помимо того, здесь обнаружены стелы также с надписями. Царство Тао-Кларджети было сильнейшим государством в X веке, один тот факт, что Давида Карапалата византийские императоры просили помощи в сохранении трона, свидетельствует о многом. Весьма важен факт, что Давид Курапалат был мыслителем общегрузинского масштаба. Не был замкнут в своем Тао-Кларджети, и не только этим местом определялась для него Грузия. Не случайность и то, что Иоанн Марушисдзе, когда разработал план объединения Грузии, обратился как раз к Давиду. Ответ Давида был адекватным, Баграт, законный наследник всея Грузии, тут же стал его приемным сыном.

    Всем отлично известные отрывки истории, возможно, воспринимаются как проза, однако когда "стоишь" на самом главном этапе своей страны, и связываешь его с конкретным, стоящим перед тобой памятником, от этой прозы не убежать. Однако, в конце статьи, и этого репортажа, в общем, у меня есть и совершенно другого типа комментарий. Реставратор Вано Гремелашвили уже думает и работает над тем, как включится в процесс после оформления договора.

    Над храмом Ошки он начал работать тогда, когда начинал реставрационно-реконструкционные работы Баграта, и понадобилось исследование эпохи и параллельных памятников.

    Вано Гремелашвили, реставратор: Прошлой весной у нас была возможность по поддержке Национального агентства охраны памятников, Министерства культуры Грузии и с позволения Министерства культуры Турции сделать замеры храма Ошки. Этот процесс был определен, как часть исследования Багратского храма. Была возможность приехать сюда, и в течение двух недель храм полностью, и интерьер и экстерьер, просканировали новейшей аппаратурой. Это, как известно, дает абсолютно точное изображение, с точностью до миллиметра. Нам понадобилось время до осени для обработки материала. На сегодня уже все готово. По новым материалам мы можем даже каждый камень смоделировать. Северная сторона покрыта оползнем до 3-4 метров, это надо очистить, находящийся там жилой дом надо разрушить, что, в общем, и намереваются сделать, и затем эта часть строения еще раз станет объектом изучения. Тогда мы не смогли поднять аппаратуру наверх, но сейчас, как только будет сделан лес, мы изучим и сделаем сканирование шейки купола. Следовательно, опять вернемся к определенным местам… Как я уже говорил, на основании этого материала была разработана стратегия, чтобы первым долгом укрепить сооружение силовым лесом. Этот лес будет изготовлен специально для Ошки, но модуль будет унифицированным, чтобы можно было перенести его в Ишхани. Однако, желательно, чтобы и у Ишхани был специально для него изготовленный лес, это важно для Ошки, так как в отличие от Ишхани, где опоры купола устойчивее, и не разрушен цилиндр купола, в Ошки с этой точки зрения положение катастрофическое. Здесь арки открыты, разрушено единство цилиндра, в нескольких местах имеются весьма серьезные трещины, все окна купола треснуты в нескольких местах, начат развал купола …"

    PS. Всегда припасенный как последний вопрос: какие средства будут нужны для всего этого, и думает ли государство о необходимости этих расходов, ясного, вернее, конкретного ответа пока нет. Между тем, полагаю, самая главная дискуссия должна начаться именно в этом направлении. Для иных, более сентиментальных, наших псевдопатриотических выступлений времени явно нет.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.