Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • Смотрите только важные новости России на новостном сайте istoknews.com.

  • Разное

    Шаг к единому Кавказу

    02/03/2011
    "Табула"
    Дмитрий Авалиани

    "Мое желание, чтобы Кавказ был единым"- это заявление президент Грузии Михаил Саакашвили сделал 12 февраля, на встрече с министром иностранных дел Турции, Ахмедом Давутоглу. Президент отметил, что он говорил об этой идее с главой внешнеполитического ведомства Турции, и подчеркнул значение открытых границ в регионе. Согласно президенту, первым шагом в направлении осуществления этой идеи будет упрощение пограничного режима между Грузией и Турцией.

    Как позднее пояснила администрация президента Грузии, в результате переговоров было решено, что с мая пересечь турецко-грузинскую границу будет возможно, не сходя с машины, причем, без паспорта, только лишь на основании удостоверения личности.

    По заявлению Михаила Саакашвили, грузино-турецкое сотрудничество может стать "примером подражания" для других стран региона. Однако, президент признал, что неурегулированный конфликт Нагорного Карабаха мешает сближению стран региона.

    До встречи с президентом Грузии Ахмед Давутоглу беседовал с грузинским коллегой, Григолом Вашадзе, и рассмотрел вопросы упрощения пограничного режима, совместные экономические проекты, "региональные вопросы Кавказа и Черного моря", и реализацию проекта газопровода Набукко. Министры иностранных дел обсудили и вопрос реабилитации памятников культурного наследия. Переговоры с Анкарой касаются реабилитации находящихся на территории Турции монастырских комплексов Ошки, Хандзта, Ишхани и церкви Отхта взамен реконструкции трех мечетей и строительства одной в Грузии. По словам Григола Вашадзе, обмен мнениями продолжается, и как только текст договора будет готов, он будет известен общественности. Со своей стороны Давутоглу отметил, что это важный вопрос, "поскольку у нас есть общая древняя история". По его совам, находящиеся на территории Турции грузинские исторические памятники также являются и культурным наследием Турции.

    В последние годы официальная Анкара значительно активизировалась в регионе Южного Кавказа. Некоторые эксперты называют новую региональную политику Турции "неоосманизмом". Ее основа была заложена в 90-е годы, во времена премьерства Тургута Озала, а развитие началось после прихода к власти умеренно исламистской Партии справедливости и развития. Соответственно новому видению, одним из идеологов которого является как раз действующий министр иностранных дел Турции, Турция находится не на окраине Европы, НАТО и Азии, а в сердцевине Евразии, и исторически и географически связана с такими важными регионами, как Балканы, Ближний Восток и Кавказ.

    Невзирая на подчеркнуто хорошие отношения с Москвой, эксперты, в рамках нынешнего курса Анкары, рассматривают Россию и Турцию геополитическими противниками.

    Новую региональную инициативу Анкара озвучила во время российско-грузинской войны. В августе 2008 года, во время пребывания в Москве, премьер-министр Турции, Реджеп Таип Эрдоган выдвинул идею регионального объединения- платформы мира и стабильности на Кавказе.

    Очень скоро Анкара принялась за урегулирование отношений с самым проблемным соседом, Арменией. 6 сентября 2008 года президент Турции, Абдулла Гюли прибыл в Армению, и вместе с армянским коллегой, Сержем Саргсяном присутствовал на дружеском матче по футболу сборных Армении и Турции. Это дало начало т.н. футбольной дипломатии, результатом которого стало подписание главами внешних ведомств двух стран в октябре 2009 года т.н. цюрихских протоколов об установлении дипломатических отношений, и развитии двухсторонних отношений. За этими переговорами должны были последовать открытие границ между странами, однако этого не удалось по сегодняшний день.

    Подписанные документы стали предметом острой критики, как армянской оппозиции, так и Баку. Для подавляющей части армянской общественности оказалось неприемлемым, "отложить в сторону" вопрос признания геноцида 1915 года. Тем временем, внешнеполитическое ведомство Азербайджана опротестовало цюрихские протоколы. И это по той причине, что Турция согласилась на оформление документов с Арменией без урегулирования карабахского конфликта.

    Анкара была вынуждена не единожды, и четко выразить позицию, поддерживающую территориальную целостность Азербайджана. Это со своей стороны вызвало раздражение Еревана. В конечном итоге, ратифицирование цюрихских актов парламентами Армении и Турции было отложено на неопределенное время.

    Вопрос культурного наследия для Анкары стал значительным моментом в урегулировании отношений с Арменией. Турецкая сторона восстановила армянскую церковь Ахтамар, а в сентябре минувшего года там, впервые после событий 1915 года, было проведено армянское богослужение. Однако, этот факт в Армении оценили неоднозначно - часть политиков назвало это " лицемерием".

    О том, что армяно-турецкие отношения пока еще далеки от урегулирования, свидетельствует и заявление Ахмеда Давутоглу, сделанное 25 января на сессии парламентской ассамблеи Совета Европы. По его словам, Анкара придает большое значение урегулированию отношений с Ереваном, и рассматривает Армению не как противника, а как потенциальную дружественную страну. Вместе с тем, по заявлению министра, Армения произвела оккупацию 20% территории страны, члена Совета Европы, "что противоречит принципам этой европейской структуры".

    Осуществлению идеи "единого Кавказа" мешает также затягивание переговоров о т.н. мадридских принципах урегулирования карабахского конфликта. Определенное недоверие к политике Анкары есть как в Ереване, так и в Баку. На сегодня самым надежным партнером в реализации своих кавказских инициатив для Анкары остается Тбилиси.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.