Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Российско-грузинская война и «бандитская пятерка» НАТО

    24/02/2011
    Резонанси

    Страны НАТО стараются демонстрировать всему миру свое единство, хотя за закрытыми дверьми между ними имеют место серьезные разногласия. Об этом, в частности, пишут европейские средства массовой информации. В качестве примера, кстати, приводят российско-грузинскую войну в августе 2008 года.

    Немецкое издание «Ди Вельт», основываясь на опубликованных материалах скандально известного «Викиликс» – конфиденциальных письмах посла США в НАТО Иво Даадлера, вскрывает истоки этих разногласий внутри альянса. В одном из писем, отправленных в Вашингтон в 2006-2010 годах, сказано: «Российско-грузинская война обнажила проблемы НАТО в Восточной Европе. За две недели до начала кризиса федеральный канцлер Германии (Ангела Меркель) выступила с предложением отложить вопрос относительно приема Грузии в военный альянс Запада, «если не произойдет чего-нибудь страшного». Меркель предполагала, что в этом случае она смогла бы сохранить рычаг давления на Россию. Со своей стороны, помощник государственного секретаря США Ден Фрид во время выступления перед руководством НАТО в июле 2008 года заявил, что «такой подход может дать России стимул для нездоровых настроений».

    По утверждению издания, существующее внутри НАТО противостояние связано в основном с фактором России, и это наиболее наглядно проявилось во время кризиса в Грузии в 2008 году.
    «В отношении многих вопросов альянс разделен и отношения с бывшим соперником по «холодной войне» представляют собой хроническую проблему», - отмечает «Ди Вельт» и приводит слова посла США в НАТО Иво Даадлера о том, что «ничто не разделяет НАТО так, как Россия».

    В публикации также подробно рассмотрено заседание кризисного совета НАТО, состоявшееся 12 августа 2008 года.

    «Многие страны хотели подвергнуть Россию жесткой критике, тогда как Германия выступила против принятия «резкого и осуждающего текста». На заседании много спорили о том, какие страны-члены НАТО были виновны в начале войны. В центр внимания попало решение, принятое главами и правительствами государств в апреле 2008 года, которое США воспринимали, как четкий сигнал относительно принятия Грузии и Украины в альянс в среднесрочной перспективе, а для немцев указанный документ представлял собой «испытание, свободное от обязательств».

    Немецкие оппоненты предполагали, что принятое в Бухаресте решение спровоцировало российскую агрессию, тогда как большинство других государств (в том числе, новые члены и Канада) разделяли соображения США о том что отказ в предоставлении плана действий для вступления в альянс Россия восприняла, как «зеленый свет» для действий против Грузии. А немцы, включая их представителя, активно отвергали мнение, что бухарестское соглашение предусматривало членство обоих кандидатов в альянс», - сказано в публикации издания.
    В статье также отмечается, что главной причиной разногласия является расширение НАТО на восток.

    «Из писем явствует, что США были недовольны деятельностью «бандитской пятерки», представители которой постоянно приводили «пророссийские аргументы». Германия, которая возглавляет эту группу, всегда выступает вместе с Францией, Голландией, Испанией, Норвегией и иногда с Португалией», - сказано в телеграмме американцев от 27 июня 2008 года.

    Наряду с этим, американцы называют Британию, Данию и Италию «неустойчивым Западом», поскольку на большинстве заседаний они присутствовали, как «внешние наблюдатели».
    Согласно письмам, сами США вместе с канадцами, поляками, прибалтийцами, чехами, румынами и болгарами представляли «группу поддержки», т.е. группу, которая поддерживала расширение НАТО на восток, размещение в Европе систем противоракетной обороны и проведение более жесткой политики в отношении Москвы.

    «На совместной встрече Германия предупреждала членов альянса, чтобы принятием Грузии блок не осуществил импорт «нового Кипра». В связи с этим, у американских наблюдателей зародилось подозрение в том, что сам Берлин хотел «заминировать» расширение. А оказание Францией сопротивления в связи с принятием в альянс Грузии и Украины, по мнению американцев, было продиктовано ролью «исполнителя» в составе «бандитской пятерки».
    «Что касается Норвегии, то когда она одобряла выдвинутые немцами и голландцами аргументы, она руководствовалась принципом «мы тоже поддерживаем».

    По словам ректора дипломатической академии Сосо Цинцадзе, не новость, что вопрос Грузии стал яблоком раздора.

    «Особенно, между Россией и Европой все это исходит из значения российских газа и нефти. В самой Европе, особенно, в Восточной Европе с каждым днем возрастает недовольство позицией Брюсселя. Многие европейские эксперты и журналисты считают, что НАТО и Евросоюз в большом долгу перед Грузией. На сегодня Грузия – единственная страна, которая с беспрецедентным старанием и энергией пытается стать членом западных структур, а то, что взамен этого Запад практически ничего не сделал или сделал слишком мало и недостаточно в защиту Грузии от российской агрессии, по мнению экспертов, не прибавляет чести Брюсселю.

    Сегодня позиция Запада в основном сконцентрирована на принципиальном отрицании легитимации и признания Сухуми и Цхинвали. Именно это является непреодолимым барьером между Россией и Европой, с точки зрения достижения консенсуса по целому ряду серьезных вопросов. С другой стороны, Запад, в основном, Германия, Франция, Италия стараются не раздражать Россию и не мешать беспрерывному поступлению энергоносителей в Европу», - заявил Цинцадзе.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.