Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    "Ингуризация" Ахалгори

    18/02/2011
    "Резонанс"
    Мари Отарашвили

    Направляющимся в Ахалгори придется сменить несколько видов транспорта, а нейтральную полосу "границы" проходить пешком.

    Из Тбилиси на маршрутном микроавтобусе до села Ахмаджи (где сегодня грузинский блокпост, и стоит грузинская полиция); Затем – пешим ходом до "границы" т.н. Южной Осетии, и от административной границы на другом маршрутном такси в Ахалгори - возможно по инициативе сепаратистского режима таким образом будут изменены правила для желающих ездить в направлении Ахалгори.

    Однако, как говорит в беседе с "Резонанси" конфликтолог Пата Закарейшвили, это скорее похоже на инициативу русских, а не осетин, и, по его же мнению, осетины не должны допустить это исходя из собственных интересов.

    Обычно, поехать в Ахалгори, оказавшееся вне грузинской юрисдикции после августовской войны 2008 года, можно из автостанции "Окриба". Маршрутный такси, поездка на котором стоит 3 лари, проходит 3 блокпоста: у села Ахмаджи стоит грузинская полиция, в нескольких метрах от них на де-факто границе т.н. Южной Осетии стоят русские военные, а в нескольких метрах от них - правоохранители сепаратистского режима.

    На грузинском блокпосте грузинская полиция не требует от едущих из Тбилиси в направлении Ахалгори пассажиров сойти по одному, и зарегистрироваться. Пока маршрутный такси доедет до Ахмаджи, удостоверения личности пассажиров собирает водитель такси и предъявляет полиции для регистрации.

    В случае поездки из Ахалгори, по требованию находящихся на грузинском блокпосте представителей Департамента Конституционной Безопасности, пассажиры по одному сходят из такси и по отдельности отвечают на вопросы силовиков: куда идут, и на какой срок. Однако, такая регистрация не носит систематический характер. На русском блокпосте абсолютно все пассажиры обязаны сойти с транспорта, иметь с собой удостоверение личности с русским переводом этого документа (непременно заверенный цхинвальским нотариусом), и зарегистрироваться.

    Что касается осетинского блокпоста, здесь, можно сказать, проще: некоторые пассажиры вообще не выходят из машины, отдают для регистрации только русский перевод удостоверения личности через водителя, или какого-либо пассажира.

    На фоне всего этого часто от ахалгорцев можно услышать реплики:" Как же мучительно проезжать это короткое расстояние, то тут сходить, то там"…, "Летом еще ничего, а вот зимой?!", " Ненавижу ездить сюда, но что делать"… и.т.д.

    Если осетинские марионеточные власти введут эти правила, и в направлении Ахалгори (или из Ксанского ущелья в Тбилиси) пассажирам не только на блокпосте придется сходить, но и пересаживаться в другую машину, очень может быть, что многие потеряют желание ездить.

    По мнению эксперта по вопросам Кавказа, Мамуки Арешидзе, вводя эти правила, марионеточные власти Южной Осетии хотят позиционировать, как "независимая республика".

    "Мамука Арешидзе: " Этого, разумеется, можно ожидать, так как осетины считают себя правителями независимой республики, и так и играют. Исходя из этого, тут нет ничего удивительного. В Абхазии тоже так. Несомненно, это будет очень плохо для населения. Это попытка, чтобы Ахалгорцев максимально отдалить от Тбилиси, и обернуть их к Цхинвали.

    "Эффективным это в действительности не будет, поскольку Ахалгори настолько оторван от Цхинвали, и так близко находится к Тбилиси, что ахалгорцы все равно будут стремиться к Тбилиси. А эти правила создадут им преграды, и доставят немалые мучения: сойти с одной машины, потом пройти пешком несколько метров и пересесть в другую "маршрутку" будет очень нелегко.

    "Сначала народ промучается, и будет ходить, но, в конце концов, надоест. Именно это и есть цель осетин: оторвать ахалгорцев от Тбилиси, и остальной Грузии. В контексте этой политики, что они еще придумают, никому не ведомо".

    По мнению эксперта, если сепаратистские власти на самом деле введут эти дорожные правила, их не изменят никакие переговоры. "Тем более, что не налажена такая ситуация, чтобы кто-то с кем-то поговорил, т.е., чтобы состоялись переговоры. Возможно, об этом разговор будет в формате женевских дискуссий, однако трудно сказать, насколько они будут результативными,"- заявил в беседе с "Резонанси" Арешидзе.

    Конфликтолог Пата Закареишвили полагает, что, вводя такие правила, осетины останутся в проигрыше, и ни в каком варианте не выиграют, поскольку, по его же мнению, они в результате получат опустевшее Ахалгори.

    Пата Закареишвили: "Да, в Абхазии тоже так, и если осетины тоже сделают так в Ахалгори, будет крайне плохо. В Гали идешь до Ингурского мота, потом переходишь на специальном транспорте (лошадиная упряжка) до административной границы, и затем на абхазской машине едешь в Гальский район. Если осетинская сторона допустит такое, больше грузин покинут Ахалгори, а это никак не должно быть им на руку".

    По мнению конфликтолога, это инициатива не осетин, а русских.

    "Раньше в Гали переезжали грузинские машины: пассажиры садились в Зугдиди и прямо ехали в Гали. После того, как на административной границе вместо абхазов разместились русские, перемещение грузинских машин запретили. Поэтому и думаю, что ввод аналогичных дорожных правил в направлении Ахалгори инициатива русских. Они хотят, чтобы как можно меньше грузинских машин входило в Ахалгорский район. Так русские легко будут все контролировать: кто переходит и что перевозит. То есть, создают зоны безопасности"- говорит в беседе с Резонанси Закареишвили.

    Также подчеркнуто отмечает конфликтолог, что осетины ни в коем случае не должны согласиться с русскими в воде этих правил, и должны задействовать для этого все необходимые рычаги.

    Пата Закареишвили: " Жители Гали не сдаются перед этими преградами, и все равно переходят туда и обратно, так как им грузинские власти не построили такой поселок, как Церовани для Ахалгорцев. То есть, когда Ахалгорцам надоедят такие преграды (что абсолютно ожидаемо), вообще перейдут на жительство в Церовани (Цилкани или Фрезети), и в результате осетины останутся в опустевшем Ахалгори.

    "Вот поэтому осетины должны попытаться убедить русских, что так район опустеет, и это создаст большую опасность, поскольку пустые земли более опасны, чем населенные. У осетин, разумеется, есть рычаги реагирования, и должны непременно их привести в действие. Осетины не рабы русских. Если они захотят, их рычаги заработают".






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.