Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Почему Миша протянул руку Путину?

    17/12/2010
    Прайм-Тайм
    Гела Амисулашвили

    В оппозиции ликуют по поводу заявления Михаила Саакашвили. В Страсбурге, в ходе выступления на заседании Европарламента президент сказал, что готов встретиться с руководством России и обсудить все спорные вопросы.

    Это заявление "оппозиционная нива" тут же объявила "капитуляцией" и "непоследовательностью". На самом же деле, непоследовательностью, шатанием и капитуляцией было бы, если бы Саакашвили сказал: "Мы без условий готовы восстановить межгосударственные отношения с Россией". Однако, этого он не говорил.

    Например, он не говорил, что готов вернуть в Тбилиси российское посольство тогда, когда пока еще существуют (и пока что останутся) русские посольства в Цхинвали и Сухуми;

    Не говорил, что Грузия готова без условий согласиться на вступление России во "Всемирную Торговую Организацию", и снять те требования, которые касаются торговых отношений с Абхазией и Цхинвальским регионом. То есть, признать право этих " стран", независимо торговать с Россией;

    Не говорил Саакашвили, что готов подписать договор о "Неприменении силы", с абхазскими и югоосетинскими марионетками, и тем самым, фактически, признать их независимость, узаконить там российские войска; Т.е. вернуть ситуацию (причем, ухудшенную) в 1990-е годы, когда Россия была "только посредником" и "только миротворцем", а международные организации выражали ей благодарность за то, что она взвалила на себя столь благородную миссию: "примирить рассорившихся грузин, осетин и абхазов, тогда как Россия всего лишь медиатор и голубь мира между ними";

    Не говорил Михаил Саакашвили, что Грузия откажется от сотрудничества с народами Северного Кавказа, бойкота сочинской олимпиады и поддержки абсолютно справедливых требований черкесов;

    Не говорил Саакашвили, что Грузия (подобно Украине) позорно отречется от принятого единожды решения, и как Янукович, отправит письмо в Брюссель, дескать, "не хотим быть членами НАТО";

    Не говорил Саакашвили, что откажется от проекта "Набукко", и участия в других энергетических проектах;
    Что вернет русские базы в Грузию;
    Что перестанет называть "оккупационными" находящиеся в Абхазии и Южной Осетии войска;
    Что не станет критиковать Россию на будущем саммите ОБСЕ, чего, между прочим, очень боятся в Москве, потому как могут оказаться в полной изоляции;
    Что не станет арестовывать русских шпионов и т.д. и т.п.

    То есть, Михаил Саакашвили не говорил ничего об изменении своей политики, курса, и о принятии условий России. Его заявление было ничем иным, как дипломатическим шагом, подходящим в ситуации, существующей в российско-американских и российско-европейских отношениях. А русские просто " запутались" в своем великодержавном желании не вести никаких переговоров с Грузией, и вместе с тем, требовать согласия Грузии, к примеру, в вопросе "Всемирной Торговой Организации".

    Поэтому президент Медведев на каждой встрече напоминал президенту Обаме: "Обещали ведь, что поможете во время вступления в ВТО, помогите, и повлияйте на Грузию!"

    Однако, увы: встреча Обама –Саакашвили в Лиссабоне подтвердила, что Кремль в этот раз требует от Америки чересчур много: Америка проглотила августовское оскорбление, но действительно не готова "налечь", и "придушить" Грузию (свою верную союзницу, солдаты которой гибнут от рук вооруженных "Виктором Бутом" талибов) для усмирения имперских амбиций Медведева-Путина.

    Единственное, что Обама просил Саакашвили, это сесть за стол переговоров с Россией и найти хоть какой-нибудь компромисс. И Саакашвили тут же ответил: "Готов хоть сегодня сесть за стол переговоров, и с Путиным встретится, если надо, и с Медведевым", на что из Москвы последовал абсолютно идиотский ответ: "Нам нечего с Саакашвили обсуждать, и вести с ним переговоры не намерены!"

    После этого те же Обама, Клинтон, Саркози и даже Меркель "пожмут плечами": "Драгоценные вы наши, если не собираетесь говорить с ним, чего же нас просите решать ваши проблемы именно диалогом с Саакашвили? Не намереваетесь договориться с ним? Перо вам в руки! Факт, что от переговоров, диалога и компромиссов именно вы отказываетесь, а не Саакашвили, который, несмотря на все, по нашей просьбе занял довольно гибкую позицию".

    То есть, дипломатическое заявление президента о "протягивании руки" и "готовности к диалогу" поставило в весьма неловкое положение и Путина, и его местоблюстителя. Было бы идеальным для них, чтобы Саакашвили категорически отказался от совета Запада, т.е. диалог, поиск компромиссов исключил изначально.

    Выхода из такого проигрышного положения для Москвы нет: если пойдут на диалог с Саакашвили, и сядут за стол переговоров, этим признают его легитимность, законность, и сами себя польют позором: говорили ведь, что Саакашвили "политический труп", и "вообще не существует для них"? Так вот, если политический труп, и не существует, чего же тогда с ним говоришь?

    Между тем, с другой стороны, согласие и позиция Грузии во многих вопросах (не только в вопросе ВТО) важна для них. В конце то концов, даже воздушное сообщение с Арменией у них установлено через Турцию, так как Грузия им отказывает.

    Поэтому, "двуглавый" правитель России руками Запада старался провернуть дела. А Запад, который на самом деле оказался не готов к серьезному противостоянию с Россией в 2008 году, сегодня не готов к тому, чтобы ради России произвести давление на Грузию, и этим окончательно дискредитировать свои ценности в глазах Восточной Европы и всего мира.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.