Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Августовская война и 2 года внешней политики Грузии

    09/08/2010
    "Радио Свобода - грузинская служба", США
    Лела Кунчулия

    Первые несколько дня августовской российско-грузинской войны в основном прошли в сопровождении словесных заявлений. Тем не менее, за выражающими тревогу фразами мировых лидеров скоро последовали и определенные конкретные шаги. Несомненно, в результате оформленного с посредничества Николя Саркози соглашения из 6 пунктов, кровавая агрессия Москвы постепенно прекратилась, однако после этого Кремль стал говорить о совершенно "новой реальности". Насколько адекватно противостояло международное содружество агрессивным действиям Кремля, и как выглядит внешняя политика Грузии через два года после войны?

    Можно сказать, что главным лейтмотивом по двухлетнему послевоенному периоду прослеживается тема соглашения из 6 пунктов, оформленная в августе 2008 года. Стоило бы вспомнить, что соглашение из 6 пунктов, оформленное по посредничеству президента председательствующей в ту пору в Евросоюзе Франции, Николя Саркози, помимо не использования силы, немедленного прекращения военных действий, и обеспечения свободной доставки гуманитарной помощи, предусматривает также возвращение российских и грузинских вооруженных сил на места постоянной дислокации, и восстановление статус-кво 7 августа.

    Проект уже соглашенного с Москвой проекта Николя Саркози привез в Тбилиси 12 августа, и на чрезвычайном брифинге особо подчеркнул поддержку территориальной целостности Грузии.

    "Совершенно нормально, что Россия хочет защитить свои интересы, и интересы русских внутри страны, также, как и русскоязычных за пределами России… А также важно, что мы - я подразумеваю международное содружество - хотим гарантировать территориальную целостность, суверенность и независимость Грузии".

    Евросоюз по-прежнему продолжает твердую поддержку территориальной целостности Грузии, однако ее наблюдатели, по причине сопротивления России, пока еще не могут войти на оккупированные территории Грузии. Беспрецедентная миссия наблюдателей Евросоюза из почти 300 человек принялась за работу 1 октября 2008 года, и в то время международное содружество пока еще надеялось, что российская армия уйдет, по крайней мере, из Ахалгорского района. Однако этого и поныне не произошло.

    Оккупированные территории Грузии Кремль объявил независимыми странами 26 августа 2008 года, и в этом деле ей последовали лишь Никарагуа, Венесуэла и Науру. Сепаратистские регионы Абхазии и Южной Осетии Тбилиси объявил оккупированными территориями, и о таком решении президент Саакашвили лично сообщил 12 августа 2008 года десяткам тысячам людей, собранным на проспекте Руставели. Несмотря на это, за эти два года термин "оккупированный" в адрес действий России появился пока только в официальных заявлениях Вашингтона, и то впервые всего несколько недель назад.

    Тем временем, Москва сумела оставить оккупированные территории практически без контроля международного содружества. По причине использования право вето Москвой, в 2009 году один за другим свернули миссии в Грузии ОБСЕ и ООН.
    На данном этапе ОБСЕ и ООН включены только в процесс Женевских переговоров, и совместно с Евросоюзом сопредседательствуют в международных переговорах. Частью данной системы является практика встреч в рамках превенции инцидентов, и механизма реагирования на них. Однако, в отличие от абхазской стороны, осетинская сторона уже несколько месяцев, как объявила бойкот подобным встречам.

    Постепенно все более под вопросом становится даже процесс Женевских переговоров. Проведенные за эти два года 12 раундов практически никакого результата не дали. Ясно, что действующие по кремлевскому плану представители оккупированных территорий едут в Женеву только лишь с требованием оформления с Тбилиси нового соглашения о неприменении силы. Между тем, Тбилиси против, и ее неизменную позицию твердо поддерживает также и Вашингтон. Во время пребывания в Тбилиси, 5 июля 2010 года, Госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон, можно сказать, слово в слово повторила позицию Тбилиси: что обязательство о неприменении силы и без того вложено в соглашение от 12 августа 2008 года, и что "нет необходимости" принимать новый документ. Пересмотр данной позиции будет возможен лишь в особом случае.

    "Соединенные Штаты полагают, что другое такое соглашение, возможно, будет позитивным только в том случае, если Россия будет ее частью, в документе будут отражены интересы всех сторон, предложит механизмы осуществления и не будут политизированы вопросы статуса".

    Визит Хиллари Клинтон в Тбилиси значительно развеял сомнения, которые появились в результате политики потепления отношений администрации Обамы и Москвы. Государственный секретарь Соединенных Штатов 5 июля несколько раз по-разному пояснила, что политика перезагрузки отношений России и Америки ни в коем случае не будет осуществлена за счет интересов страны партнера и друга, Грузии, и что Россия обязательно должна выполнить соглашение из 6 пунктов о прекращении огня.

    Со своей стороны, в тот день и президент Саакашвили упомянул политику перезагрузки, не скрывая, что данная инициатива Вашингтона на начальном этапе в Грузии вызвала немало вопросов и волнений. Однако, подчеркнуто было сказано также, что на данном этапе Тбилиси с надеждой смотрит на ту же политику перезагрузки, и воспринимает ее как перспективу "открытости и модернизации" России.

    Надежду на перестройку России к лучшему, и желание сближения с Москвой после августовской войны также проявили Евросоюз и НАТО, со стороны которых в Грузии ожидали большей строгости. В прошедшей войну Грузии многие искренне верили, что эти авторитетные международные организации не оставят Россию безнаказанной за одну из самых кровавых агрессий XXI века.

    Сначала, Евросоюз и НАТО на самом деле установили определенные ограничения в отношениях с Россией, однако затем эти незначительные ограничения тоже были сняты, и дело дошло до того, что Франция пошла на сделку с Россией о продаже нескольких военных кораблей типа "Мистраль". НАТО и Евросоюз высказывают надежду, что эту ультрасовременную военную технику Россия не использует против соседей, и в том числе, против Грузии. В действительности, Кремль такого обещания не давал… Он просто верит, что обойдется с Грузией и без Мистраля.

    Спустя два года после войны, вопрос безопасности Грузии все также не гарантирован. Однако, в стране явно понемногу пошли на убыль разговоры о вхождении в теоретически открытые, но практически закрытые двери НАТО, как о реальности. Для многих аналитиков ясно, как в Божий день, что, несмотря на постоянное утверждение обратного, Альянс, опасаясь раздражения России, воздерживается от большего сближения с Грузией. Несмотря на это, Грузия постепенно, и все более бесшумно, но все же продолжает работу в рамках комиссии НАТО-Грузия (специально задействованной после августовской войны), и руководствоваться ежегодными планами действия. Вместе с тем, у нее есть амбиция, быть одной из первых стран, которая имеет в афганской миссии НАТО больше всех военных на душу населения. На счету Грузии в Афганистане в настоящее время приходится примерно 950 солдат, однако президент Саакашвили говорит о необходимости большей включенности в процесс.

    В сделанном во время встречи в Минобороны Грузии 28 июля заявлении президент говорит о том, что участие в миротворческой операции Афганистана является огромной школой для грузинских военных, и это напрямую связано с вопросом безопасности Грузии:

    "2008 год наглядно показал всему миру, что никакой 100% политики сдерживания не существует. Поэтому нам нужна тотальная оборона, поэтому нам нужен опыт".

    В Грузии, которая практически надеется только лишь на себя, теперь, явно чаще, чем о НАТО, говорят о сближении с Евросоюзом. Уже дала определенные результаты программа восточного партнерства, задействованная после августовской войны европейским объединением. 17 июня 2010 года в Брюсселе было подписано соглашение между Грузией и Евросоюзом об упрощении процедуры выдачи виз, а 15 июля в Батуми объявлены открытыми переговоры, связанные с договором об ассоциировании между Евросоюзом и Грузией. К этому дню специально в Грузию прибыла верховный представитель в вопросах политики безопасности, и вице-президент Еврокомиссии, Кэтрин Эштон. Эштон от имени Евросоюза еще раз поддержала территориальную целостность Грузии, и вновь напомнила Москве соглашение из 6 пунктов:

    "Мы по-прежнему твердо поддерживаем территориальную целостность Грузии и политику непризнания Абхазии и Южной Осетии. Также мы продолжаем напоминать России, что условия соглашения из 6 пунктов пока еще не выполнены. Мы сердечно приветствуем взятые Грузией обязательства, урегулировать конфликты мирными, дипломатическими путями. В настоящее время мы подбадриваем Грузию, выполнить план действия государственной стратегии, связанный с оккупированными территориями".

    Упомянутая Кэтрин Эштоном государственная стратегия подразумевает восстановление доверия, и большую включенность в связи с проживающими на оккупированных территориях людьми. Однако лидеры самопровозглашенных республик считают запоздавшими попытки сближения, и практически не читая, бракуют документ.

    По оценке на первый взгляд, после августовской войны не многое изменилось к лучшему. Факт, что строящая базы российская армия стала еще крепче, и еще более расширилась на оккупированных территориях Грузии, не думает о возвращении беженцев, и полностью игнорирует призывы международной общественности, в том числе, требования, определенные уже тремя резолюциями, принятыми за эти два года Советом Европы. Эти требования все также основаны на главном требовании о выполнении Россией соглашения из 6 пунктов, оформленного в августе 2008 года. Несмотря на это, международное сообщество, полное надежды укрощения России, советует Грузии набраться терпения, и параллельно развиваться демократически и экономически. Выход один: нужно, чтобы остальная Грузия стала более притягательной для проживающих ныне на оккупированных территориях людей, чтобы они по-прежнему захотели жить вместе.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.