Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Российско-грузинские отношения: проблематика Абхазии и "Южной Осетии"

    09/07/2010
    Радио «Голос Америки»
    Заза Цуладзе

    С приближением второй годовщины российско-грузинской войны, в России все чаще слышны отличные от позиции официальной Москвы оценки событий августа 2008 года.

    Один из влиятельных россииских политологов, Алексей Арбатов, который является директором международного Центра безопасности и считается одним из ведущих экспертов в мире в сфере безопасности, в начале недели открыто заявил, что Москва, признавая независимость Сухуми и Цхинвали, допустила стратегическую ошибку. В частности, во время выступления в эфире международной русскоязычной телекомпании RTVI, он сказал:

    "Если бы мы, Россия, осуществили военную акцию, и отразили грузинскую авантюру, не признавая независимость Южной Осетии, первым делом, сегодня в Грузии не было бы режима Саакашвили, пришли бы более разумные люди, с которыми можно было мирными методами окончательно договориться об урегулировании этой проблемы с учетом прав Абхазии и Осетии. И второе, мы не оказались бы в изоляции, не только во всем мире, но и в собственном Содружестве Независимых Государств, а также в организации Договора Коллективной Безопасности. Потому, что, к сожалению, независимость Абхазии и Южной Осетии, кроме России, признали только Венесуэла, Никарагуа и Науру. И признание со стороны этих стран еще более подчеркивает всю абсурдность ситуации. Представьте, наши ближайшие союзники по СНГ, и организации Договора Коллективной Безопасности не признали Сухуми и Цхинвали, я не говорю тут об остальной Европе, поэтому говорю, что в этом вопросе мы бежали вперед того, чем было нужно. У нас был мощный рычаг переговоров в масштабе всего Южного Кавказа в архитектуре будущей безопасности Европы. Нужно было "подвесить в воздухе" это признание и не осуществлять его. А мы все козыри выложили на стол, игра закончилась, и мы остались с этой большой проблемой, которая сегодня очень серьезно противоречит новой идее европейской безопасности. Мы окажемся совершенно одни в этом вопросе в контексте безопасности, это серьезная проблема по многим направлениям".

    Еще одной стратегической ошибкой Кремля в пятидневной российско-грузинской войне называют пересечение российской армией административной границы Южной Осетии. Директор московского института политического и военного анализа, Александр Шаравин говорит:

    "Саакашвили по сей день доказывает, что с его стороны эта была превентивная война, что он не мог иначе поступить. Честно говорю, мне приходилось говорить со многими военными экспертами, как на Западе, так и у нас, кто по сей день на военной службе, практически никто из них не верил, что Саакашвили когда-нибудь осмелится напасть на наших миротворцев. Представьте - никто! И я не верил, что когда-нибудь так произойдет. Тут действия были настолько авантюрными, что выходили за рамки разумного. Потому, что невозможно, чтобы Саакашвили был уверен в том, что не получит от России ответного удара. А это был ответный удар от России. Несмотря на это, я по сей день думаю, что во время войны мы не должны были переходить границу Южной Осетии с нашими группировками пехоты. Надо было обойтись ударами ракетных войск и артиллерии по тем группировкам, которые находились на территории Грузии. В таком случае, я уверен, не было бы никакой болезненной реакции со стороны стран Запада".

    На фоне некой переоценки августовской войны русскими экспертами, по-прежнему неизменной остается позиция официальной Москвы в связи с независимостью Абхазии и Южной Осетии. На заявление, сделанное Госсекретарем Америки Хиллари Клинтон в Тбилиси о том, что грузинские земли оккупированы Россией, премьер-министр России Владимир Путин ответил следующим заявлением:

    "Некоторые считают, что эти земли оккупированы, некоторые - что освобождены. Это должно стать предметом диалога между грузинским народом и народом Южной Осетии. И этот диалог должен состояться без опоры на третью сторону. Мы не начинали эту войну, и ответственность за результаты этой войны лежит на тех, кто начал войну. Как договорятся, это зависит от сторон диалога. Россия, как и другие международные игроки, в этом случае может выступать только гарантом. Я знаю, что в Грузии есть много сил, которые хотят наладить российско-грузинские отношения, наладить с осетинским народом совместное будущее, необходимо идти по этому пути. Но, вместе с тем, не нужно искать решения за пределами".

    Каких либо серьезных прорывов в российско-грузинских отношениях не ждут ни в Москве, ни в Тбилиси. Лидер грузинской оппозиции, Ираклий Аласания, говорит, что Америка первым делом, заинтересована в невозобновлении конфликта между Россией и Грузией, чтобы в постсаакашвилиевский период можно было возобновить полноценный диалог. В частности, Аласания говорит:

    "Разумеется, у нас не должна создаваться иллюзия, и в принципе, в политических кругах Вашингтона и Тбилиси нет иллюзии, что двухсторонние отношения с Россией со стороны Грузии наладятся очень легко и просто. Создалось такое ощущение, что все ожидают постсаакашвилиевского периода, когда начнем работать над нормализацией отношений с Россией. А до того, главной задачей и для администрации Соединенных Штатов Америки является то, чтобы не произошла новая эскалация, не произошло возобновление конфликта между Россией и Грузией. Наш главный акцент, и в том числе, в двухсторонних стратегических отношениях с Америкой, сделан на строительство демократических институтов, изменении избирательной системы полностью, качественно, и на мирной перемене власти. Вот это, те три направления, на которые Соединенные Штаты Америки опирают собственные интересы в Грузии".

    Напомним, что за последний один месяц президент Грузии дважды предложил России, начать отношения с чистого листа, однако ни за одним предложением Саакашвили не последовало отзыва от Москвы.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.