Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Георгий Мамулия: "Грузия однозначно должна признать геноцид черкесов"

    16/06/2010
    ИА "ПирWели"||"Кавказ Online"
    Леван Читанава

    В последний период власти Грузии стали делать определенные шаги в отношении Северного Кавказа. В этом контексте 20-21 мая в Тбилиси состоялась конференция, на которой представители разных стран региона обсудили проблематику Кавказа. В рамках конференции черкесский народ обратился к парламенту Грузии с просьбой, принять резолюцию о признании совершенного Кремлем преступления. За данным обращением последовали неоднородные отзывы не только со стороны проживающих в России черкесов, но и части грузинских экспертов.

    В частности, проживающие в России черкесы, называют пропагандистскими шаги грузинских властей, и конференцию, проведенную по проблематике кавказских народов. А часть экспертов полагает, что, признавая геноцид черкесов, Грузия окажется в неудобном положении перед Арменией. Несмотря на все это, один из лидеров парламентского большинства, Нугзар Циклаури, заявляет, что "во внешней политике Грузии Северный Кавказ будет приоритетным". Насколько будет правомерным со стороны Тбилиси признание геноцида черкесов? Последуют ли за этим требования признания геноцида других народов от Тбилиси? На эти вопросы "Пирвели" беседовал с экспертом в вопросах Кавказа, Георгием Мамулия.

    "Черкесский вопрос, на мой взгляд, вполне может сыграть такую же роль катализатора в ближайшем будущем для национально-освободительного движения западного Северного Кавказа, как в начале 90-х для восточного Северного Кавказа выступления чеченцев. Следует помнить, что за последние два века в результате российской империалистической политики западная часть Северного Кавказа значительно больше пострадала, нежели восточная часть этого региона. Вспомним, что в XIX веке российская империя уничтожила и переселила в страны Ближнего Востока, по меньшей мере, 1,5 миллионов черкесов. Это, по моим наблюдениям временно переломил в хребет потенциал сопротивления живущих на северном черноморском побережье кавказцев, что и проявилось во время событий 1918-1921 годов. Несмотря на то, что в то время Россия была разделена на т.н. "белых" и "красных", что дало возможность народам Кавказа, хотя бы временно восстановить свою независимость, в то время этой возможностью реально воспользовался лишь восточный Северный Кавказ, т.е. Дагестан, Чечня и Ингушетия. Хоть и в состав созданного в 1918 году Союза горцев формально входил весь северный Кавказ, лишь только дагестанцы, чеченцы и ингуши оказали жестокое сопротивление сначала "белым", а затем и русским большевикам. Что касается западного Северного Кавказа, потенциал их противостояния в то время, видимо, еще не был восстановлен после геноцидальной политики царской России 60-х годов XIX века. Этому процессу, так же, как и резкому возрождению национального самосознания среди черкесов, нужно было, по меньшей мере, 1,5 века. Именно этим было обусловлено и то, что даже в начале 90-х годов главный центр национально-освободительного движения северных кавказцев находился в восточной части этого региона, в частности, в Чечне.

    Вместе с тем, не стоит забывать, что на развитие национально-освободительного движения на сегодняшнем уровне даже в восточной части Северного Кавказа, в частности в Дагестане, понадобилось довольно много времени. Соответственно, не нужно удивляться тому, что на развитие идей независимости среди черкесов понадобилось больше времени, чем в более компактно населенном кавказцами Чечне, Ингушетии, или Дагестане.

    На сегодняшнем этапе западный Северный Кавказ, фактически, проходит тот же процесс, который несколько лет назад прошли ингуши, чеченцы и дагестанцы. Совершенные Кремлем в Чечне зверства, в конечном итоге, восстановили против Москвы весь Северный Кавказ. Просто, по вышеперечисленным историческим причинам, и этническому многообразию самого региона, этот процесс, который также напрямую сопряжен с возрождением исламских идей, быстрее был развит в Дагестане, чем в Кабардино- Балкарии или Карачаево-Черкесии.

    На сегодня черкесское национально-освободительное движение переживает резкий подъем. Этот факт подтверждается и тем, что их лидеры решили покончить с искусственными республиками, созданными Сталиным по принципу "разделяй и властвую", и выступили с инициативой объединения в одну республику всех народов черкесского происхождения. Именно с этой целью черкесские лидеры призывают всех кавказцев черкесского происхождения, во время будущей переписи населения в России, в графе национальности указать не племенную принадлежность "кабардинец", или, скажем, "адыгеец", а обозначение этнической принадлежности "черкес", что и должно стать одной из юридических основ их объединения в единую черкесскую республику. Кремль, со своей стороны, старается, всячески помешать этой инициативе черкесов, наглядным примером чего является отделение республики Адыгея из 8-го Федерального округа с целью ее окончательной ассимиляции.

    Исходя из этого, учет черкесского фактора должен стать неотделимой частью кавказской политики Грузии, и парламент Грузии однозначно должен признать совершенный российской империей в XIX веке геноцид черкесов. "Аргумент", что в таком случае нам придется рассмотреть и турецко-армянские исторические отношения, не выдерживает никакой критики, поскольку в данном конкретном случае дело касается только лишь справедливой юридической оценки и квалификации целенаправленных и систематических исторических действий российской империи в отношении кавказских народов"- полагает эксперт.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.