Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • Органическая косметика Беларусь

  • Разное

    Грузия-Иран: Говорят эксперты

    15/06/2010
    ИА "Пирвели" || "Кавказ Online"
    Леван Читанава

    Неожиданно для всех в грузино-иранских отношениях появилась новая динамика. Активизировалась политика углубления отношений между Тбилиси и Тегераном, о чем свидетельствуют визиты в Грузию иранских делегаций и политиков высокого ранга. К тому же, в ближайшем будущем между двумя странами заработает безвизовый режим. Все это происходит на фоне, когда Совет безопасности ООн принял резолюцию об учреждении новых санкций против Ирана. Эту резолюцию поддержала даже известная как "друг" Ирана Россия. На принятую ООН резолюцию уже отреагировал президент Ирана, и назвал ее "использованной салфеткой". Сразу же по активизации Ирано-грузинских отношений, в Грузии были высказаны разные соображения по этому вопросу. По информации лидера "Путь Грузии", Саломэ Зурабишвили, во время визита во Францию, президента Саакашвили жестко предупредили по поводу проведенной в отношении Ирана политики. "Мне стыдно, что Грузия еще раз получила строгие предупреждения. Насколько я понимаю язык дипломатии, во Франции Саакашвили заявили однозначно: "Если ждете нашей поддержки в отношении Евросоюза, соизвольте, и не противоречьте политике Евросоюза в вашем регионе"- заявляет Зурабишвили. Большой ажиотаж последовал за заявлением, сделанным заместителем министра иностранных дел Грузии, Нино Каландадзе о возможном визите президента Ирана в Грузию, однако очень скоро эта информация была опровергнута самим президентом Саакашвили. С чем связаны, и какой цели преследует линия активизации отношений с Ираном во внешней политике Грузии? Что лежит в основе этого углубления отношений? Не меняет ли вектор внешняя политика Грузии? На эти и другие вопросы "Пирвели" беседовал с грузинскими экспертами.

    Эксперт по внешним вопросам, Важа Лордкипанидзе, полагает, что "Власти Грузии надлежит осторожность в отношениях с Ираном, чтобы не превратиться в плацдарм противостояния между странами". "Нас многое связывает с Ираном, и в углублении этих отношений нет ничего особого. На мой взгляд, не только с Ираном, но и с другими восточными соседями у нас должны быть хорошие отношения, однако во время отношений с Ираном нужно знать, в какой дозе все это происходит, и что лежит в основе этого? Полагаю, что в отношениях с Ираном мы должны руководствоваться международным форматом. Отношения с Тегераном важны, если не нарушаются стандарты мирного существования. Как известно, принятую Совбезом ООН резолюцию поддержала и Россия, которая заняла эластичную позицию в связи с вопросом Ирана. С учетом всего этого, власти Грузии надлежит осторожность в отношениях с Ираном, чтобы не стать плацдармом противостояния между странами"- заявил Лордкипанидзе агентству.

    Эксперт Сосо Цинцадзе приветствует активизацию грузино-иранских отношений, и полагает, что " Грузия начинает вести многовекторную внешнюю политику".
    "Грузия должна руководствоваться собственными национальными интересами, и во время отношений с Ираном нужно меньше обращать внимания на чьи-то обиды. Почему не должна Грузия углублять отношения с Ираном?! Приглядитесь к странам Европы, в частности, к отношениям Германии, Италии и Франции с Ираном… Несмотря на то, что Совбез ООН поддержал новую резолюцию против Ирана, у них многомиллионные экономические отношения с Тегераном. И у Кремля во стократ лучше отношения с Ираном, чем у Грузии. Так что, если внешняя политика Грузии становится многовекторной, это стоит приветствовать. Думаю, в этом направлении Тбилиси должен углубить отношения и с Китаем"- завялил "Пирвели" Цинцадзе. В данном контексте эксперт говорит и об определенном "разочаровании" в грузинском обществе в отношении Запада, и заявляет, что "исходя из сегодняшней реальности, внесение корректив во внешнюю политику Грузии считаю совершенно правильным"."В минувшие годы акцент во внешней политике больше делался на США, и меньше, но все же, на Европу тоже, а сейчас наша внешняя политика становится многовекторной, чего могу только приветствовать"- добавил он.

    Эксперт политики безопасности, Ираклий Сесиашвили связывает активизацию Грузии в отношении Ирана с надеждой официального Тбилиси, получить большую поддержку новой администрации США. "Президент Грузии, Михаил Саакашвили думал, что взамен тесных отношений с Ираном получит большую поддержку администрации Обамы. Подобно Турции, которая постаралась произвести давление на Евросоюз, оформив стратегическое партнерство с Россией, власти Грузии попытались сделать то же самое в отношении США. Саакашвили полагал, что именно такого типа двойной политикой получит поддержку новой администрации Обамы, однако эти попытки оказались не только провальными, но и завершились противоположным результатом, и Соединенные Штаты показали президенту Грузии желтую карточку. После этого наши власти стали оправдываться, и опровергли запланированный визит президента Ирана в Грузию "- отметил он.

    По мнению эксперта в вопросах внешней политики, Ираклия Менагаришвили, " сохранение исторических отношений с Ираном важно для Грузии, однако необходимо учитывать критическое отношение международного сообщества к Тегерану". "В связи с активизацией отношений между Грузией и Ираном шума больше, чем реальности. С одной стороны, для Грузии важно сохранить исторические отношения с Ираном, и это входит в ее интересы, но во время действий, Тбилиси должен учитывать критическое отношение международного сообщества к Тегерану "- заявил Менагаришвили. Что касается информации Саломэ Зурабишвили о том, что Михаила Саакашвили во Франции жестко критиковали за отношения с Ираном, информацией об этом Менагаришвили не владеет.
    "Когда распространилась информация о том, что между Грузией и Ираном заработает безвизовый режим, а также было сделано заявление о предположительном визите президента Ирана, у стран партнеров Грузии возникли определенные вопросы. Это подтверждается тем фактом, что власти Грузии сделали ряд заявлений в контексте оправдания. Дипломатия, первым делом, означает осторожную, взвешенную политику, и власти Грузии в этом направлении должны осторожно действовать"- отметил он.

    Эксперт Рамаз Климиашвили считает "абсолютно неоправданным" углубление ирано-грузинских отношений, и обостряет внимание на факт, что тема углубления отношений между Тегераном и Ираном активизировалась после возвращения Михаила Саакашвили из США. "Саакашвили, который в течение своего месячного визита в Америку не смог встретится ни с Обамой, ни с Клинтоном, вернулся в Грузию рассерженным, в результате чего стал активизировать отношения с Ираном. По моей оценке, этот шаг Саакашвили, антиамериканский. На фоне, когда Совбез ООН поддержал чисто американский проект, и принял резолюцию, совершенно непонятна такая активизация отношений власти Грузии с Ираном. Если власти не затормозят темпы в этом направлении, это завершится тем, что США окончательно отвернуться от Грузии" – заявил Климиашвили ИА "Пирвели".

    Эксперт по вопросам Кавказа, Мамука Арешидзе, затрудняется дать однозначную оценку политике углубления отношений Ирана с Грузией, и говорит о нескольких версиях. "В этих отношениях могут быть два момента. Может быть, власти Грузии действуют согласованно с администрацией США, и делают все шаги на основании консультаций с ними, в том числе – в отношении Ирана. Однако, также не исключается, что на фоне, когда политика США к Грузии в определенной мере изменилась, и стала более динамичной к таким вопросам, как налаживание отношений с Россией, Афганистан и Китай, Тбилиси идет на определенные авантюрные шаги". В этом контексте эксперт упоминает визит премьер-министра Турции в Батуми, и не исключает, что в ходе этого визита с президентом Грузии мог обсуждаться как раз вопрос Ирана. "Ердоган прибыл в Грузию после визитов в Баку и Иран. Не исключаю, что Турция, которая желает углубить отношения с Ираном, ищет сторонников этой политики. Вместе с тем, не могу исключить и того, что Ердоган имел беседу с президентом Грузии именно по этому вопросу"- добавил Арешидзе.

    Директор института Грузии исследований России, доктор политических наук, Зураб Абашидзе, не видит проблем в углублении ирано-грузинских отношений. "Иран является значительной страной партнером, и превосходно, если у нас с ним будут хорошие торгово-экономические отношения. Также стоит приветствовать тот факт, что между двумя странами заработает безвизовый режим. Что касается принятой Совбезом ООН резолюции против Ирана, Грузия не нарушит, и не сможет нарушить, санкции в установленных этой резолюцией сферах"- заявил Абашидзе.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.