Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Есть ли смысл продолжать женевские дискуссии?

    14/06/2010
    Резонанси
    Ия Абулашвили

    Продолжавшийся девять часов очередной, 11-й раунд международных дискуссий в Женеве с участием представителей США, России, Грузии, Евросоюза, ООН, ОБСЕ, Абхазии и Южной Осетии завершился безрезультатно. В качестве причины провала названо то, что российская сторона вместе с представителями сухумского и цхинвальского режимов потребовали от грузинской делегации «оформления реально действующего документа» о неприменении силы. На это грузинская сторона ответила отказом, мотивируя свое решение тем, что, учитывая наличие соглашения Саркози-Медведева, не видит необходимости оформления дополнительного договора.

    Напомним, что во время российско-грузинской войны в 2008 году при посредничестве президента Франции Николя Саркози между российской и грузинской сторонами было оформлено соглашение о «невозобновлении войны». В документе отмечено, что стороны соглашаются на неприменение силы, а российские войска должны вернуться к положению, существовавшему до 7 августа 2008 года.

    Руководитель российской делегации, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин считает, что термин «неприменение силы» должен носить юридический характер.
    «То, что предлагает грузинская сторона, просто слова. Документ должен обладать силой. В соглашении 12 августа не объяснено, какие имеются гарантии», - считает Карасин. По заявлению руководителя американской делегации, помощника государственного секретаря США Филиппа Гордона, «США не видит необходимости в создании нового документа о неприменении силы, поскольку соглашение 12 августа 2008 года и без того обязывает стороны не применять ее».

    В заявлении делегации США, распространенном после окончания переговоров, также сказано, что Россия не выполняет условий соглашения от 12 августа 2008 года.

    Двадцатый по счету раунд переговоров состоится 27 июля этого года, а до того сопредседатели переговоров Пьер Моррель, Анти Туренен и Булат Нургалиев призывают стороны возобновить встречи рабочей группы по предупреждению инцидентов.
    Переговорами недовольны также абхазская и осетинская стороны, в их провале они обвиняют США и сопредседателей женевского процесса – ОБСЕ, ООН и Евросоюз.

    «Переговоры, касавшиеся вопроса разработки документа о безопасности и неприменении силы, протекали сложно. Хотя, как и следовало ожидать, грузинская сторона всячески постаралась уклониться от рассмотрения проекта договора о неприменении силы и открыто начала фиксировать свои соображения о том, что не видит необходимости в оформлении нового документа. Представителей режима Саакашвили поддержал и помощник государственного секретаря США. В том случае, если у нас не будет гарантий неприменения силы, то продолжать переговоры нет смысла. Фактически, мы находимся в тупике», - заявил представитель лидера марионеточного режима Цхинвальского региона Борис Чочиев.

    Эксперт Арчил Гегешидзе считает, что женевские переговоры действительно непродуктивны.
    «Главная цель, ради которой был создан (данный) формат, не достигнута. Острые дебаты сторон касаются оформления нового договора о неприменении силы. Русские, абхазы и осетины хотят, чтобы грузинская сторона подписала этот документ. Это главный вопрос, по которому не можем договориться.

    Судя по последним раундам, переговоры не продвинулись вперед и трудно сказать, как скажется на судьбе этого формата отсутствие прогресса. Рассматриваются настолько принципиальные вопросы, что процесс закончится нескоро, хотя данный формат должен устраивать всех. Грузинскую сторону, исходя их национальных интересов страны, никак не устраивает аннулирование женевского формата, и он должен продолжать действовать даже в том случае, если все раунды окажутся безрезультатными. Это тот формат, где Грузия напрямую говорит с Россией. Представители Южной Осетии озвучивают намерения России, а абхазов упразднение этого формата не устраивает, поскольку они видят в нем средство международной легитимности, они не хотят оставаться один на один с Россией, хотя вслух об этом не говорят.

    Что касается России, она в этом формате не чувствует себя комфортно, поскольку представляет сторону и ей неловко быть представленной в этом качестве. Москва может быть заинтересованной в том, чтобы этот формат был упразднен, а вопрос для рассмотрения передали Совету безопасности ООН. Это для нее удобнее, поскольку Россия там имеет право на вето», - сказал Гегешидзе.

    По мнению политолога Рамаза Климиашвили, женевские переговоры принимают характер несерьезных акций.

    «В принципе, там фактически имеются лишь две стороны. Пусть простят меня сепаратистские регионы. Но их присутствие на переговорах погоды не создает. Поэтому теперь все ждут, кто сорвет переговорный процесс, чтобы потом свалить это друг на друга. Международные организации предпочитают заплатить деньги, чтобы предотвратить вспышку вооруженного противостояния. Россия же хочет показать международным организациям, что старается сказать им, что, мол, мы все делаем, но ничего не выходит. Так что, если кто-то не хочет срыва женевских переговоров, то это может быть Россия. А наши не догадываются, что они играют российскую игру», - заявил Климиашвили.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.