Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Русская игра и гнев Тбилиси

    04/06/2010
    Радио "Голос Америки" (грузинская служба, США)
    Заза Цуладзе

    Россия начинает новую политическую игру в связи с грузинскими беженцами. По написанному в Москве сценарию, дадут зеленый свет процессу возвращения беженцев в Кодорское ущелье и Ахалгорский район. Детали этого плана уже рассмотрел с правящей партией России, "Единой Россией", лидер оппозиционного движения "За справедливую Грузию", Зураб Ногаидели. Бывший премьер-министр сказал "голосу Америки":

    "С Владимиром Путиным разговора по этому вопросу у меня не было, чего не было, того на себя не возьму, однако переговоры на эту тему с "Единой Россией" были. Мы просили "Единую Россию" посредничества в этом вопросе, и они дали согласие. Этот процесс уже идет. Речь о том, чтобы возвращение произошло сейчас, в условиях Саакашвили, а то, после смены власти это само собой произойдет".

    После последней войны с Россией, Кодорское ущелье покинуло почти все население, более 2000 человек, а из Ахалгорского района, где до войны проживало 7 600 человек, беженцами стали 6 000 грузин. Позднее грузинские беженцы понемногу стали возвращаться назад, этот процесс сравнительно был ускорен в Кодорском ущелье. После того, как там с поддержки абхазов, власть вернул бывший поверенный президента Грузии Емзар Квициани. С июля 2006 года Тбилиси объявил розыск на Квициани с обвинением в измене родины.

    "Сначала туда перешли родители, все очень боялись, как встретят абхазы. Проблем не было, потом семья понемногу вернулась, нас не трогают, живем для себя, продукты привозим из Сухуми, имеем скот, ведем хозяйство. Абхазы открыли в ущелье магазин, и свет есть. Самая большая проблема, это перейти в Грузию и вернуться обратно. Бывали случаи, когда наших людей на границе задерживала служба безопасности, унижали, избивали, обзывали предателями Грузии, людьми бандита Квициани и Аргвлиани. Последнее время боимся даже звонить в Тбилиси, притесняют родственников, которым звоним. Недавно брата моего близкого родственника в Тбилиси поймала безопасность, и два дня не выпускали, интересовались, с какой целью ему звонят из Кодори"- это цитата из письма, посланного нам по электронной почте вернувшимся в Кодорское ущелье гражданином Грузии, который с целью безопасности не пожелал назваться, и от телефонного комментария тоже отказался. Аналогичное положение и в Ахалгорском районе. Оказавшиеся в тяжелейшей экономической и моральной ситуации грузинские беженцы, как правило, пытаются максимально свыкнуться с существующей ситуацией: брать для перемещения паспорта сепаратистов, и вместе с тем, оставить при себе удостоверение личности Грузии. Брать в обоих местах зарплату, пенсию, или одноразовую помощь. Иметь временное, или постоянное жилье, как на контролируемой Тбилиси, так и на оккупированной территории. Вместе с тем, беженцы, как правило, на обеих сторонах уклоняются от уплаты налогов и службы в армии.

    Конфликтолог Паата Закареишвили, известный своим критическим отношением к официальной политике Грузии на оккупированных территориях, говорит:

    "Из-за того, чтобы Россия пропагандистки не использовала эти события, мы заранее отказываемся от перспективы, что в будущем эти люди могут быть нам полезны. По какому праву ограничиваешь передвижение твоих людей, если есть такая возможность, только лишь из-за того, чтобы Россия не записала себе очки?! Разумеется, Россия запишет себе очки, Москва скажет, что, вот, видите, в Ахалгори не была совершена этночистка, но чтобы Россия не сказала так, мы должны жертвовать нашим населением?! Тут вариант выбора меньшего из двух зол. Мы должны соизволить, и выбрать меньшее зло. А меньшее то, что Россия может сказать об этом, что в Ахалгори не было этнической чистки; Однако мы должны говорить, что этническая чистка была проведена в ущельях Большой и Малой Лиахвы. Но надо оставить этих людей, чтобы в будущем, через пять-десять лет с помощью этих людей смочь найти общий язык с осетинами. Закон не запрещает проживания там грузин, соответственно, и не разрешает. Т.е., сами люди, беженцы принимают решение, как жить под оккупацией. Грузия сказала, что приняла закон об оккупированных территориях, и то, что там происходит, ее не интересует. Потому, как она не контролирует ситуацию. Следовательно, государство отпустило народ самим принимать решение, как жить в условиях оккупации…Поэтому никто не имеет никакого морального права, осуждать этих людей. Иного выхода у них нет, кроме как самим управлять своей судьбой, исходя из реальности".

    С большой осторожностью относится к новой инициативе Москвы подавляющее большинство грузинских экспертов. Они считают, что у России превосходно просчитаны ожидаемые результаты этой политической игры. Политолог Сосо Цинцадзе анализирует ситуацию таким образом: "Элементарно, все это у России было просчитано до того, пока эта тема стала бы предметом переговоров между российской властью и Ногаидели. Поэтому, Россия одновременно ловит двух зайцев. Одно, что искусственно увеличивает количество грузинского населения на территориях Абхазии, Ахалгори. Но, не в собственно, скажем, Сухумском районе, Очамчиры, Гудаута, на берегу моря, а в Кодорском ущелье. И второе, содействует усилению грузинской антиправительственной оппозиции здесь, росту их популярности. Россия обязательно использует это в пропагандистских целях, и сошлется на того же Ногаидели, на оппозицию, что вот, дескать, оппозиция больше защищает интересы беженцев, чем официальный Тбилиси".

    Самое примечательное в последней инициативе Москвы, это новый предмет политической торговли. Если до августовской войны главной темой переговоров, на которую шла Россия, было возвращение беженцев в Гальский район, теперь вектор российской политики сдвинулся далеко в глубь Грузии-до Кодори - Ахалгори. Новая инициатива ставит в довольно деликатное положение грузинские власти, которые пока не спешат дать оценку московской игре. Госминистр по вопросам реинтеграции, Темур Яобашвили уже сказал, что не желает комментировать озвученные от лица Зураба Ногаидели российские инициативы.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.