Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    В России Кокойты надрали уши

    12/05/2010
    Кавказский дневник
    Зураб Джигкаев

    В начале марта текущего года был дан старт информационной кампании, направленной против премьер-министра т.н. Южной Осетии Вадима Бровцева, которая достигла кульминации к концу апреля. В течение всего этого времени, посредством местных СМИ почти ежедневно публиковались материалы, в которых его обвиняли в присвоении средств, перечисленных из России, и нецелевых тратах бюджета. Позже, данная кампания приняла более радикальный характер и завершилась возбуждением уголовных дел против компаний, принадлежащих партнёрам Бровцева. Параллельно, в парламенте начался сбор подписей относительно объявления вотума недоверия правительству. Стало ясно, что за вышеупомянутой информационной кампанией стоял Эдуард Кокойты, а причиной противостояния стал вопрос контроля средств, выделенных из России.

    После финансовой ревизии, проведённой на государственном унитарном предприятии «УАТ - Южная Осетия», Вадим Бровцев, без согласования с Кокойты, отправился в Москву и лично доложил о создавшемся кризисе секретарю совета безопасности Николаю Патрушеву и другим высокопоставленным чиновникам.

    Парадоксально, но через несколько дней после московского вояжа Бровцева, министр регионального развития России Виктор Басаргин позвал к себе «президента» т.н. независимой Республики Южная Осетия и в довольно резких выражениях отчитал его за информационную кампанию, направленную против российских чиновников. Выйдя со встречи, после хорошей «встряски», Кокойты сообщил собравшимся журналистам об отсутствии правительственного кризиса, выразил удовлетворение работой премьер-министра и «переломил палку» только на некоторых министрах экономической команды, приехавших из России.

    После того, как стало известно о деталях встречи Эдуарда Кокойты и министра регионального развития Басаргина, местный парламент в срочном порядке прекратил сбор подписей относительно объявления вотума недоверия правительству и удовлетворился всего лишь созданием комиссии по расследованию деятельности правительства.

    Частая смена премьер-министров не принесла местному населению позитивных результатов. Более того, правительство занято борьбой за контроль над перечисленными из России средствами, к которой также подключились представители российского правительства. В частности:

    Через несколько дней после российско-грузинской войны, Кокойты отправил в отставку всю исполнительную власть под руководством премьер-министра Юрия Морозова, обвинив его в бездеятельности. После этого, он создал т.н. «Чрезвычайную комиссию по ликвидации последствий грузинской агрессии», которая дала ему возможность активно осуществлять контроль за перечисленными из России финансами.

    В октябре 2008 года, очередным премьер- министром из России был назначен Асланбек Булацев, который вскоре был вынужден оставить свою должность, так как Кокойты, создав т.н. «президиум правительства», лишил его многих важных функций, в том числе, правом распоряжаться финансовыми средствами. Булацев проиграл в «правительственном» противостоянии и подал в отставку с советской бюрократической формулировкой, «из-за ухудшения состояния здоровья».

    Третий по счёту после российско-грузинской войны премьер-министр Вадим Бровцев, в отличие от своих предшественников, показал себя более коррумпированной и политически сильной фигурой. Он, посредством активных структурных и кадровых изменений, отстранил людей Кокойты от распределения финансовых средств, выделенных на восстановительные проекты, и начал осуществлять данные мероприятия вместе с собственной командой. Реформы Бровцева, поддерживаемые российскими высокопоставленными чиновниками, стали основой конфликта интересов. На данном этапе, борьба за контроль над российскими финансовыми потоками завершена, на этот раз, победой команды Бровцева.

    Ради справедливости, следует отметить, что Кокойты и контролируемый им парламент без труда собрал бы достаточное количество подписей для того, чтобы объявить вотум недоверия правительству. Но он не посмел этого сделать, так как подобным решением противопоставил бы себя российскому руководству, что автоматически поставило бы вопрос о замене его кандидатуры на другого кандидата на посту «президента» (в 2011 году будут проводиться т.н. президентские выборы). В таком случае, российское руководство не станет долго размышлять над новой кандидатурой, так как выбор и так достаточно велик среди т.н. «московской оппозиции».





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.