Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Стоит ли Грузии признавать геноцид черкесов?

    23/03/2010

    Гиорги Квелашвили

    20-21 марта 2010 года, в столице Грузии Тбилиси состоялась конференция: "Сокрытые нации, длящиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим". Эта конференция была организована американским "Джеймстаунским Фондом" и Международной школой изучения Кавказа при Тбилисском государственном университете им. Илии Чавчавадзе. В этом двухдневном мероприятии приняли участие представители черкесских общин, аналитических центров, академической науки, а также политики, занимающиеся Кавказской тематикой. На ней также присутствовали некоторые члены парламента Грузии. Кульминационной частью конференции стало подписание обращения черкесских участников к Парламенту Грузии, о признании геноцидом массовых убийств и депортации черкесов, организованных царской Россией на Северном Кавказе.

    Вне сомнения, если Грузия согласится признать массовые убийства черкесов в качестве акта геноцида, это вызовет гнев России и риск дальнейшего ухудшения и без того напряженных российско-грузинских отношений. Но может ли такое признание сработать в пользу Тбилиси и каким-то образом перевесить ярость России?



    Вопрос признания геноцида имеет свою собственную историю. В 1994г президент России Борис Ельцин признал в своем заявлении, что "сопротивление против царской армии [в 19 веке] было законным", но он не признал "вины царского правительства за геноцид". Несколько лет спустя, лидеры Кабардино-Балкарии и Адыгеи направили обращения в Государственную Думу России с просьбой "пересмотреть ситуацию и принести соответствующие извинения". В октябре 2006, черкесские общественные организации России, Турции, Израиля, Иордании и некоторых других стран, где проживают многочисленные группы этнических черкесов, направил председателю Европейского Парламента письмо с просьбой о признании геноцида черкесского народа. По сегодняшний день никакой ответной реакции ни от одного из адресатов не последовало.

    Похоже, что в данный момент, вопрос тесно увязывается с предстоящими Зимними Олимпийскими играми в Сочи, против проведения которых протестуют многие черкесы на том основании, что город Сочи и большинство земель на Северо-Западном Кавказе, являются исконной средой обитания черкесов и насыщены пролитой черкесской кровью. Протесты черкесов принимали самые различные формы, от обращения к правительствам и международным организациям по защите прав человека, и экологам до проведения общественных кампаний в печатных СМИ и в Интернете. Некоторые энтузиасты создали сайт No Sochi 2014 с отсчетом времени до 150-летней годовщины черкесского геноцида, которая исполнится в 2014 году – как раз в то время, когда планируется проведение Олимпиады в Сочи.

    Сотни тысяч лиц черкесской и других национальностей были убиты, а многие другие были депортированы в Османскую империю царской Россией, когда последняя вела наступление на Кавказ с конца 18 века до 1860гг. Классик грузинской литературы 19-го века Александр Казбеги посвятил несколько повестей этой трагедии черкесов.

    Среди пострадавших от экспансионистской политики России были и абхазы-мусульмане. Проживающие вдоль Черноморского побережья Грузии на южных склонах Кавказа, Абхазы были связанные с черкесами по языку, но исторически и культурно тесно переплелись с грузинами, живущими с ними на одной земле. Абхазы были исламизированы после завоевания Османами западной Грузии в 16-ом веке. Многие из абхазов, депортированных из Абхазии в Османскую империю, нашли убежище в Аджарии, другой грузинской провинции (также завоеванной турками), где в то время, в основном, проживали грузины мусульманского вероисповедания.

    После российского вторжения в августе 2008 года и последующей оккупации грузинских регионов Абхазии и Цхинвали, Тбилиси активизировал свои усилия по налаживанию взаимодействия с Северным Кавказом. Была создана парламентская межфракционная контактная группа (для связи с Северным Кавказом); в структуре телеканала Грузинского Общественного Вещателя (GPB) дополнительно был создан 1-й Кавказский ТВ канал (на русском языке) для охвата аудитории на Северном Кавказе и в других странах постсоветского пространства.

    Парламент Грузии уже направил "республикам и народам Северного Кавказа" обращение, подчеркивающее важность налаживания “теплых отношений“ между "Грузией и ее кавказскими братьями". Несмотря на то, что спутниковое вещание 1 Кавказского телеканала через французскую систему "Eutelsat" было заблокировано, как утверждают, из-за давления Москвы, GPB надеется, что сможет в ближайшее время восстановить свое спутниковое русскоязычное вещание в той или иной форме. Русские дисссиденты и борцы за права человека бывают с визитами в Тбилиси чаще, чем когда-либо ранее, что по-видимому, связано с их ролью по преданию гласности вопиющих нарушений прав человека творящихся на Северном Кавказе.

    Возможное признание черкесского геноцида может логически вписаться в контекст вышеупомянутых шагов Грузии, которые могли бы укрепить ее имидж, как защитницы "Кавказского дела" в глазах не только черкесов, но и других этнических меньшинств на Северном Кавказе. Но если Грузия хочет достичь успеха большего, чем обычная PR-акция, было бы разумно разработать и другие дополнительные направления действий: например, Грузии следовало бы действовать не в одиночку, а в координации с другими странами, в первую очередь, с теми, где проживают большие черкесские диаспоры; кроме того, депортации чеченцев и ингушей, а также других национальностей по приказу советского диктатора Сталина в 1940 годах, как и этнические чистки грузин в Абхазии и Цхинвальском регионе, должны быть тесно увязаны со зверствами царизма в 19 веке, поскольку они представляют практически одну и ту же политику российского империализма; и, наконец, проведение или непроведение запланированой Олимпиады в Сочи должно быть поставлено в зависимость от решения черкесского вопроса и сбережения окружающей среды, а также от прекращения незаконной оккупации грузинских территорий Россией.

    ** На фото: "Оставление горцами аула при приближении русских войск". Картина (1872г) кисти художника Петрэ Грузинского (Багратиони), потомка грузинской царской династии, упраздненной российским императором в начале 19-го века.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.