Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Битва за Кавказ

    18/02/2010

    Мераб Джикия, Эксперт-аналитик ОПД "Свободный Кавказ"

    Наступил 2010 год, отшумели рождественские и новогодние гулянья, и мир постепенно возвращается к реальной повседневной жизни с ее острыми проблемами и противоречиями. Для нас, родившихся и выросших на Кавказе, крайне важно все то, что происходит на нашей родине, особенно в тот момент, когда Кавказ превратился в военно-геополитический полигон, на котором сильные мира сего устраивают свои состязания в борьбе за влияние и контроль над этим стратегическим местом, коридором между Европой и Азией. К сожалению, вне зависимости от того, кто одерживает победу в этом состязании титанов, расплачиваться за все приходится нам, народам, населяющим этот чудный край. Непрекращающиеся политические интриги, братоубийственные войны, физическое истребление, выселение целых народов - все это инструменты и методы, использующиеся для установления влияния на Кавказе. Это реальность сегодняшнего дня! Совершенно очевидно, что избежать влияния крупных могущественных держав в современном мире абсолютно невозможно, и будет необходимо принять чью-либо сторону, чтобы развиваться и идти вперед - вырваться наконец из бесконечной череды войн и межнациональных конфликтов. Вопрос лишь в одном - с кем быть. С Россией - переживающей постимпериалистические конвульсии, но все еще мнящей себя вершителем мировой истории, или с остальным демократическим миром во главе со США и Европейским Союзом?

    Для ответа на этот вопрос достаточно задаться другим вопросом — что, собственно, предлагают сегодня Россия и Запад? Очевидно, что и Россия, и западные страны руководствуются прежде всего своими экономическими и политическими интересами. Абсолютно наивными выглядят размышления о том, что демократические западные страны руководствуются исключительно идеалами свободы и демократии, но еще более неправдоподобными представляются размышления о том, что Россия является единственным гарантом стабильности и процветания Кавказа.

    Итак, позиция России: Кавказ - историческая зона влияния России, ориентация на Россию есть единственно правильная политика, которая приемлема для ставших независимыми Грузии, Азербайджана и Армении, а для Северного Кавказа и подавно быть с Россией абсолютно естественно, ибо он, Северный Кавказ, есть неотъемлемая часть единого неделимого суверенного Российского государства. При этом в политике, проводимой Кремлем по обе стороны Кавказского хребта, проявляется все ее двуличие, коварство, граничащее с элементарным варварством. Прикрываясь своим суверенным правом следить за порядком на своей территории (мне хочется подчеркнуть слово территория - поскольку именно это понятие является для Российского государства определяющим, - именно земли, а не граждане Российского государства, проживающие там), Россия утопила в крови Чеченскую Республику, уничтожив сотни тысяч людей, которых сама же считает своими гражданами (хотя Чеченская Республика изначально не вошла в новую Российскую Федерацию, провозгласив независимость во время общего распада СССР) в угоду незыблемости своих границ. При этом трагедию Северного Кавказа умелые российские чиновники вкупе с военными превратили в довольно выгодное коммерческое предприятие, основанное на списывании и разворовывании средств государственной казны, выделяемых якобы на восстановление Чеченской Республики. Таким образом, убивая людей на Северном Кавказе, российские чиновники обирали весь российский народ, постоянно вопя с телеэкранов об ужасной опасности, исходящей с Северного Кавказа. Российские СМИ использовали любую возможность для того, чтобы посеять ненависть к выходцам с Кавказа, показать их кровожадными, чуждыми российскому обществу людьми, а главное — международными «исламскими» террористами, что «оправдало» геноцид чеченцев в глазах мирового сообщества. В ход шло абсолютно все. В итоге сегодня кавказец - это образ террориста и преступника, негодяя живущего только для того чтобы создавать проблемы миролюбивой России, пытающейся помочь возродить Кавказ. Одним словом, картина незавидная ни для государства, полностью дискредитировавшего себя, ни для граждан этого государства. И главное - ЧТО может сегодня Россия предложить привлекательного своим соседям за Кавказскон Хребтом, если она не способна наладить жизнь собственных граждан на Северном Кавказе?

    Сегодня Северный Кавказ - это самый слаборазвитый регион России, при том, что население его, несмотря на непрекращающиеся боевые действия, растет. Однако единственное, что делает российская власть, – это исправно финансирует своих приспешников в лице правящих элит, которые несомненно делятся со своими хозяевами в Кремле, а оставшиеся деньги прикарманивают в собственных интересах. В результате – самая высокая безработица среди населения и все большее количество молодых людей, уходящих в леса. Трудно назвать такую политику привлекательной для народов, проживающих на Кавказе. Ну а что же по другую сторону Кавказского хребта, где расположены признанные всем миром независимые государства? Здесь Россия действительно развернулась вовсю. Её миротворческая деятельность в Грузии обернулась войной и оккупацией 1/3 территории Грузинского государства. Но оккупация и признание независимости Абхазии и Южной Осетии - это верхушка айсберга. Главное и самое страшное, что сделала Россия и за что ей придется отвечать, - это этническое чистки, проведенные в обоих регионах Грузии. Результаты этого преступления против грузинского народа – тысячи убитых, сотни тысяч беженцев. Именно Россия, наплевавшая на судьбы сотен тысяч своих граждан, изуродованных войной в Чеченской республике, продавшая в фактическое рабство русских в Туркмении в угоду выгодным газовым контрактам, вдруг обеспокоилась судьбой своих псевдограждан на территории Грузии, более того, пошла на нее войной, по пути прихватив и Абхазию, а так же отбомбив города и села Грузии. После этого, облив Грузию вместе с Западом всеми имеющимися в арсенале российских СМИ помоями, Россия вдруг заговорила о том, как много связывает Россию и Грузию, и о том что на самом деле во всем виноват Саакашвили, спасти от которого грузинский народ пыталась сердобольная Россия во время августовской войны.

    Ситуация в других закавказских республиках пусть и не похожа на ситуацию в Грузии, но в любой момент может начать развиваться по тому же сценарию. Нагорный Карабах – это еще одна горячая точка, которая ждет своего часа в ”миролюбивых и заботливых” намерениях России в отношении мира и стабильности на Кавказе.

    А что же Запад? Какова его политика, в чем её цель? Мне кажется, что цель Запада на Кавказе - это создание стабильных, предсказуемых, а главное, демократических государств. В отличие от России, кормящей закавказские государства пустыми обещаниями,Запад приступил к помощи, в том числе материальной, поэтапному развитию региона и к установлению контроля над главной транспортной артерией для энергоресурсов путем, абсолютно отличным от того, которым привыкла пользоваться Россия.

    Главной площадкой реализации этого своеобразного плана Маршалла для Кавказа стала Грузия. То что произошло в Грузии, было совершенно неожиданно абсолютно для всех. Страна, лежавшая в руинах, окутанная со всех сторон всевозможными проблемами, погрязшая в коррупции, с обнищавшим населением, лишенным элементарных условий жизни, вдруг стала демонстрировать устойчивое развитие и экономическое, и политическое. Произошло это по двум причинам. Первая – народ в Грузии настолько разочаровался существующим положением дел и бесперспективностью существующей системы, что был готов к любым переменам, поскольку был уверен что хуже того, что есть, уже не будет, – дальше некуда. Иными словами, народ был готов выдать неограниченный кредит доверия любому лидеру, способному изменить в лучшую сторону жизнь людей. Эта ситуация несла в себе не только положительный момент, заключавшийся в решимости народа изменить жизнь к лучшему, но и опасность прихода к власти сил, способных окончательно разрушить государственность Грузии, лишить ее самостоятельности и вновь превратить в придаток северного соседа. В этой ситуации решающую роль сыграла политика поддержки новых властей со стороны Запада и в первую очередь США. И это была вторая причина того, что Грузия сумела в столь короткий срок построить принципиально новое демократическое государство, способное решать проблемы и развиваться. В отличие от России, требующей бесприкословного подчинения и предлагающей взамен лишь временную благосклонность руководителей России, не ставящих своей задачей менять что-либо в существующем порядке вещей, Запад подготовил и провел беспрецедентную программу по поддержке государственного управления и экономического развития Грузии. Было подготовлено огромное количество кадров для управления, как в государственном, так и в частном секторе. В Грузию пришли инвестиции и новые технологии. Это было крайне важно, особенно в то время, когда в России начались гонения на представителей российского бизнеса имеющих грузинское происхождение, а также на тысячи грузин, зарабатывавших деньги в России и отправлявших их на родину. Запад открыл свои рынки для грузинской продукции и тем самым смягчил тот ужасный удар по экономике Грузии, который был нанесен экономическим эмбарго, введенным Россией. Иными словами, в то время когда Россия пыталась всеми способами удушить нарождающуюся грузинскую государственность, Запад поддержал Грузию и дал ей импульс к развитию.

    Интересным является и то, что, собственно, вызвало столь агрессивную политику России в отношении новых властей Грузии. Грузия не пыталась идти на конфронтацию с Россией, понимая, что она обречена на диалог и мирное сосуществование с Россией. Более того, Грузия в первую очередь обращалась за помощью именно к России, учитывая то, что позиция России по вопросам замороженных конфликтов на территории Грузии является решающей. Присутствие российского капитала в Грузии как тогда, так и сейчас было весьма существенным. Российские бизнесмены даже сейчас, несмотря на всю напряженность межгосударственных отношений, а точнее, их полное отсутствие, чувствуют себя довольно уверенно в Грузии и не испытывают никаких проблем в отношениях с государством. Так что же так испугало Россию в облике новой Грузии? Можно часами говорить о проблемах, связанных со стремлением Грузии вспупить в НАТО, о противостоянии России и США, но мне представляется, что Россию испугали именно успехи Грузии. Допустить для себя мысль о том, что какое-либо постсоветское государство способно успешно развиваться без дозволения на то из Москвы, для нынешнего российского руководства абсалютно неприемлемо. И дело здесь, конечно, не в Грузии, дело в принципе. Принципе существования нынешнего Российского государства. Насквозь пронизанное коррупцией государственное управление России не способно быть конкурентом современным западным державам ни в политическом, ни в экономическом плане. Поэтому появление Грузии обновленной, успешной, лишенной постсоветских заболеваний и комплексов, – это угроза для России. Ведь в современном обществе невозможно перекрыть поток информации, и люди в России рано или поздно обязательно увидят, что же в действительности происходит в Грузии, а увидев все это, они вне всякого сомнения зададутся вопросом: почему Россия, обладающая огромным потенциалом и богатейшими природными ресурсами, не способна жить так, как живет та же самая Грузия?

    Но не стоит надеяться на то, что прозрение России наступит очень скоро. Российская власть, представляющая из себя сгусток бывших чекистов под руководством незабвенного ВВП, будет изо всех сил сопротивляться любому проявлению свободомыслия среди своих граждан. Благо, у нее в распоряжении сегодня пока еще есть деньги и практически прижатые к стенке зависимостью от российских энергоресурсов страны западной Европы. Они вынуждены постоянно маневрировать между декларируемыми принципами свободы и прав человека и непредсказуемыми действиями Кремля, способного в любой момент перекрыть вентиль на газовой трубе. И тем не менее, Россия будет вынуждена прислушиваться к мнению развитых стран. Поскольку при всех заявлениях о своей самодостаточности уже в следующем году Россия вынуждена будет занимать деньги для погашения своего дефицитного бюджета.

    Так что же можем сделать для своей родины мы, выходцы с Кавказа, проживающие в Западной Европе, в странах, которые способны повлиять на Россию, заставить ее, наконец, соблюдать те обязательства, которые она на себя взяла и которые не спешит выполнять. Может показаться, что мы бессильны, но это не так. Мы с вами живем в демократических государствах, здесь власть избирается и контролируется народом. Народ - это люди, которых мы встречаем каждый день, люди, с которыми мы общаемся. Наша задача - рассказать им об истинном положении дел на Кавказе. Донести до общественности этих стран правдивую информацию о действиях России на Кавказе, приведших к огромному числу жертв и воцарению атмосферы страха и унижения. Все без исключения представители народов Кавказа должны выступить единым фронтом против агрессивной политики России, ставящей своей целью только одно – уничтожение Кавказа как единого, самобытного, живого организма, состоящего из различных народов, мирно сосуществующих столетиями по соседству друг с другом.

    Путь к свободе никогда не бывает легким, но пройти его необходимо. Иначе, все то, чем мы так гордимся, то чем мы живем, – наш Кавказ, наши традиции, наше будущее – будет стерто и затоптано в грязь имперским сапогом нынешней России.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.