Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Осетинская карта Кавказа

    20/01/2010
    Кавказский дневник
    Батрадз Хубулов

    7 ноября 2009 года, в одном интернет-издании, была напечатана статья, которая касалась осетинских селений Казбегского района, расположенного на русско-грузинской границе, и вопроса присоединения определенной территории этого района (Трусовского, Кобийского и Гудского ущелий) к Южной Осетии. На вопросы журналиста, а точнее на постановочные вопросы, отвечает лидер общественного движения «Дарьял» Гаирбек Салбиев.

    После ознакомления со статьей, я постарался углубить свое знание истории по данному вопросу и так ответить этому ура-патриоту (сомневаюсь, что авторы провели бессонные ночи, в поисках первоисточников по представленным «историческим фактам»). Однако еще раз перечитывая интервью, я понял, что в нем собрано такое количество «жемчужен мысли», которое дает возможность с помощью самих авторов дать соответствующий «ответ на ответ».

    На вопрос журналиста, когда же «осетинская историческая земля» - Казбегский район, оказалась в составе Грузии, господин Салбиев вынужден был ответить весьма противоречиво. Представьте себе, как удивительно это не звучит, но по словам Салбиева, осетинские историки никогда принципиально этими вопросами не занимались (наверно при этом он приподнял плечи). И тут же продолжает собственную версию, что царская Россия вынуждена пошла на уступки и передала Южную Осетию и территорию нынешнего Казбекского района в управление Тбилисской и Кутаисской губерниям.

    Да, товарищ Салбиев, вы правы! Осетинские историки (я имею в виду настоящих ученых, а не штатных офицеров ГРУ) действительно никогда не работали над этой темой, потому что вопрос принадлежности территорий никогда не подвергался сомнению. О том, что сегодняшняя территория Казбегского района и Южной Осетии испокон веков были грузинскими, наглядно видно по любой физической карте любому человеку, с любым образованием. Природная граница Большого Кавказского Хребта не меняется в зависимости от желаний и выпадов российской дипломатии и не от лживых тостов сепаратистских марионеток. Наличие же 33-х осетинских деревень (по большей части заброшенных) не говорит о том, что район историческая часть Южной Осетии. По этой логике в Казбегском районе в три раза больше грузинских селений. Самым достоверным историческим подтверждением служат религиозные сооружения. В ущелье большое количество святилищ и нишей Святого Георгия, но нет ни одного имени Уастырджи. Это неоспоримый факт – товарищ Салбиев!

    Недовольный политикой царской России, товарищ Салбиев не щадит и коммунистов и с сожалением отмечает, что вышеуказанные территории ради установления советской власти в этой стране Москва "подарила" грузинам. Тут действительно «фандараст» (скатертью дорога) товарищ Салбиев! Это новейшая история и для того чтобы добраться до реальности не нужно делать больших усилий (стенограммы и пресса того времени доступна для всех).

    Факт, что южноосетинский автономный округ (а никак не республика) в составе Грузии был создан большевицким правительством, в обмен на поддержку 11-ой армии (большой вклад внесли в это дело и грузинские большевики). Но здесь важны другие обстоятельства, что думаю небезызвестно товарищу Салбиеву. Если говорить о преступной национальной политике большевиков, под этим ракурсом необходимо вспомнить об ингушской трагедии. Владикавказский «Пригородный» район и большое количество деревень были заняты осетинами, после массовой депортации ингушей, в результате абсурдного обвинения. И по сегодняшний день, несмотря на реабилитацию, ингушам не дается возможность вернуться на родные земли. Они не могут возвратиться не из-за отсутствия патриотизма или боевого духа, а лишь из-за поддержки, которую оказывают старшие товарищи (Россия) теперешним хозяевам их домов.

    Лучше будет, если товарищ Салбиев восстановление исторической справедливости начнет с собственного дома (интересно может сам Салбиев проживает в одном из ингушских домов). Без всякой иронии хочу дать товарищу Салбиеву один совет: если его очень мучает малая территория собственной Родины и он действительно считает своими предками аланов-скифов, может ему лучше начать думать о расширение границ с Севера хотя бы до Ростова. Что товарищ Салбиев, слабо?

    Товарищ Салбиев говорит о притеснении осетин в Грузии, о тяжелом экономическом положении осетин в Казбегском районе и утверждает, что с осетинской фамилией в Грузии карьеры не сделать. Отвечу последовательно, приводя выдержки из статьи. Салбиев отмечает, что в свое время 33-и процветавшие осетинские деревни сегодня опустошенны. О каком притеснении идет речь, когда вы сами говорите, что селения процветали в грузинской среде. О закрытии контрольно-пропускного пункта «Ларс» (которое действительно причинило ущерб местному населению) лучше потребуйте ответ от вашего любимого Путина и Онищенко. Что же касается карьеры, в грузинских государственных структурах значительное количество постов занимают осетины (государственный министр, зам. министра экономики, множество военных и офицеров, среди них зам. командующего воздушными силами, большое количество учителей, спортсмены, общественные деятели и т.д.)

    Грузинское государство предлагало широкую автономию жителям «Южной Осетии», гарантированные должности в исполнительных и законодательных структурах, квоты в высших учебных заведениях, содействие в военной карьере. Но, увы, осетины выбрали другой путь.

    Сегодня, когда Россия умудряется с помощью агрессивной силы и провокаций вызывать напряжение на Кавказе, не удивительно, что на плаву оказываются такие люди как Салбиев и ему подобные (хотя исходя из интеллекта Салбиева, очевидно, что в скором времени ему придется распрощаться с карьерой бесталанного рупора своих плательщиков), но это только на время.

    Изменится мировая реальность и обязательно изменится российская политика вместе с ее руководством. На Кавказе будет праздновать справедливость и все - чеченцы, ингуши, осетины, грузины, абхазцы и другие будут жить по другим, справедливым законам. До этого дня единственный путь спасения состоит в объединении всех кавказских народов и совместной борьбе за общие цели и идеалы.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.