Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Выборы в Украине и геополитика Грузии

    19/01/2010

    Гурам Мархулия

    Выборы в Украине показали, что США меняют там свою активную политику и, соответственно, в отношении Грузии. Неудивительны изменения внешнеполитического курса США с приходом к власти «демократов», тем более, что Барак Хусейн Обама получил (9 октября 2009 г.) Нобелевскую премию мира с формулировкой «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми», - не экстраординально ли господа? Однако, вместе с тем наивно полагать, что Россия достигнет успехов в своей геополитической борьбе за Украину!

    Россия довольна первым туром выборов в Украине, однако ставленник России Виктор Янукович, естественно, потерпит поражение во втором. Умеренная своей политикой в отношении как США, так и России, но прекрасная Юлия Тимошенко станет первой женщиной - президентом Украины.

    Такое политическое положение позволит США сохранить статус-кво, для последующего нового активного развития внешней политики США и окончательного отделения Украины от политического влияния России.

    Вступление Украины и естественно Грузии в НАТО, для США- вопрос лишь времени, исходя из этого противостояние США и России перейдет в новую «холодную» войну, которая в очередной раз завершится победой США. Это победа будет знаменовать окончательную потерю влияния России на геополитическое пространство бывшего СССР и начало распада самой России.

    От результатов выборов в Украине зависит и политическая независимость Грузии и в целом южно-кавказских государств, поэтому какова должна быть геополитика Грузии и Кавказа в период «нежно-ласковой» внешней политики США.

    В первую очередь следует отметить, что Кавказ – это уникальная геоцивилизация, пересечение геополитических интересов крупных держав в южно-кавказском регионе является одним из главных факторов, влияющих на формирование и обеспечение безопасности Кавказских государств. Начиная с распада СССР и вплоть до настоящего времени, постоянная конкуренция таких государств, как Россия, США, Иран Турция, направленная на укрепление своих политических и экономических позиций в регионе, так или иначе воздействовала и продолжает воздействовать на формирование политического положения на Кавказе.

    Россию, США, Турцию и Иран сегодня следует рассматривать в качестве разных углов своеобразного геополитического противоборства, стороны, в котором преследуют одну и ту же цель: непосредственное воздействие на становление геополитической архитектуры Южного Кавказа. Неопределенное военно-политическое положение Ирана со своими ядерными амбициями делает это государство объектом политического внимания и посредством этого как Россия, так и США стремятся реализовать свою геополитическую стратегию в регионе. Что касается позиции самого Ирана, то последний, безусловно, преследуя ,,собственные интересы, в регионе выступает пока лишь своеобразной площадкой для споров между двумя супердержавами, вернее, играет роль «яблока раздора» между ними.” Однако, более или менее подробный анализ сложившейся ситуации показывает, что Иран – государство, претендующее на роль региональной супердержавы и преследующее весьма амбициозные цели. В свою очередь, не
    непослушная США - Турция стремится играть свою геополитическую игру, безусловно также являясь региональной державой.

    Политика России в отношении «пространства бывшего союза» не претерпела каких либо изменений. Вместе с тем, геополитические интересы России так и не сформулированы.

    Политика России, стремясь обеспечить свою национальную безопасность в Причерноморье и в целом на Южном Кавказе имеют ситуативный характер. С точки зрения соответствия реалиям, происходящих в регионе геополитических процессов, однако в долгосрочной перспективе они не могут быть эффективными. А «признанием независимости» исторических грузинских областей Россия допустила непростительную ошибку в своей внешней политике, тем самым как бы отказываясь от остальной Грузии и в целом от Кавказского региона.

    Современная политика стран Кавказско-Причерноморьсого региона – Грузии, Азербайджана, Украины и Молдовы характеризуется как трансграничный регионализм, направленный безусловно против бывшей метрополии, это положение несомненно также влияет на возможности появления новых угроз безопасности России, связанных с энергетическим транзитом, а также угрозы территориальной целостности самой России, к чему должны стремиться, в первую очередь, Грузия и Азербайджан с целью отхвата территорий народов Северного Кавказа с последующим объединением в конфедеративное или федеративное Кавказское государство. Этому должно предшествовать воссоединение исторических территорий Азербайджана и Грузии и полный раздел ныне существующей на территориях Грузии и Азербайджана т.н. Армении.

    Создание конфедеративного или федеративного Кавказского государства должно стать системой безопасности национальных интересов кавказских народов и государств.

    Во входящих в регион государствах не сформулирована национальная идея (кроме армянской бредовой идей «Великой Армении»),способная консолидировать граждан и элиты, которые разделены социально, экономически, конфессионально, этнически и геополитически. У всех народов Кавказа (здесь же отметим, что армяне и осетины к таковым не относятся) должна быть одна геополитическая цель, в противном случае объединение народов в одно государство будет не реальной. Виновниками перманентного, а не последовательного национально-освободительного движения ингушского и чеченского народов прежде всего являются Грузия и Азербайджан, открыто не поддерживающие кавказских братьев. Отсюда в идеологической сфере ставится задача формирования национальной Кавказской идеи силами конкретных научных коллективов Грузии и Азербайджана. Определенность в сфере идеологии позволила бы консолидацию Кавказского общества.

    Все мировые процессы должны быть рассмотрены элитами Грузии и Азербайджана исключительно с точки зрения противостояния России и Запада. Для властей Грузии и Азербайджана одной из главных целей должна быть не интеграция в западные или в российские структуры, а стремление сохранения самобытности кавказских народов и самобытной кавказской культуры.

    Единство Кавказа в создании конфедеративного (или федеративного) государства - Кавказ, которое позволит сохранить самобытность кавказских народов и сохранить независимость кавказских государств в геополитических интригах Держав.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.