Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Парламент Грузии провалил закон «об иноагентах»

10/03/2023


Парламент Грузии отклонил во втором чтении закон об «иноагентах» и таким образом снял его с повестки дня.

Один депутат все таки проголосовал «за», 35 «против».

В первом чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния» три дня назад был принят 76-ю голосами. Массовые протесты переросли в центре Тбилиси в столкновения со спецназом и правящая партия заявила, что отзывает проект с целью сохранить общественное спокойствие в стране.

В итоге законопроект был снова вынесен на голосование, которое парламентское большинство пообещало провалить — это был единственный способ отмены законопроекта по существующему регламенту.

Единственный депутат, который поддержал закон «об иноагентах» и в первом, и во втором чтении — Давид Самхарадзе, один из лидеров «Грузинской мечты» .

Также выяснилось после изучения списков, что законопроект был провален голосами оппозиции. Основная часть депутатов от правящей партии в голосовании вообще не участвовала, пишет Netgazeti.

На рассмотрении парламента находился также второй вариант законопроекта, под названием «О регистрации иностранных агентов». Так как его вообще не успели вынести на голосование, он был отозван инициаторами — движением «Сила народа».

Члены движения «Сила народа», формально объявившие о выходе из правящей партии «Грузинская мечта», ранее внесли в парламент два законопроекта – «О прозрачности иностранного влияния» и «О регистрации иностранных агентов».

Законопроект «О прозрачности иностранного влияния» депутаты утвердили в первом чтении в ускоренном режиме, 7 марта. За документ проголосовали 76 депутатов «Мечты» и «Силы народа».
Второй проект планировалось вынести на голосование 9 марта — но планы были отменены на фоне массовых протестов и столкновений участников акций со спецназом в центре Тбилиси.

Представители грузинской оппозиции, многие НПО и журналисты считают, что власти Грузии хотели перенять российский опыт борьбы с «иноагентами» и создать в стране репрессивный механизм.
В Брюсселе предупредили, что принятие подобных законов несовместимо с выполнением рекомендаций для получения Грузией статуса кандидата в Евросоюз, с нормами и ценностями ЕС.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.