Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Президент Польши надеется, что Россия потерпит поражение и Грузия вернет оккупированные территории

05/12/2022


Президент Польши Анджей Дуда выразил надежду на то, что Российская Федерация потерпит поражение в войне с Украиной и вернет оккупированные территории не только Украине, но и Грузии.

На пресс-конференции, состоявшейся 5 декабря с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, президент Дуда осудил российские удары по украинской территории, похвалил Украину за ее решительное сопротивление и заявил:

«Россия должна покинуть территорию Украины. Россия должна остановить эту войну. Независимые страны поддерживают Украину, и мы надеемся, что Россия вскоре потерпит поражение и вернет завоеванные территории не только Украине, но и другим странам. В том числе это касается оккупированных территорий Грузии. Надеюсь, Россия будет побеждена и вернет эти территории».

Президент Польши поблагодарил свою грузинскую коллегу за открытую фиксацию своей позиции относительно российской агрессии в отношении Украины в момент, когда, «наша общая европейская безопасность находится под угрозой»:

«Хочу выразить признательность госпоже президенту за то, что она зафиксировала свое мнение о происходящих процессах. Это особенно важно для стран, которые также являются жертвами российской агрессии. Хочу выразить большое благоговение и уважение госпоже президенту, которая является президентом страны, исторически и географически являющейся частью Европы, и понимает ту большую опасность, которую представляет российская агрессия не только для Украины, но и для наших стран, Польши и Грузии…

Поэтому я благодарен ей за то, что он открыто зафиксировала свою позицию, и что она делала не единожды», — сказал он.

Анджей Дуда также отметил, что польское общество и поляки с большим уважением относятся к Грузии, и напомнил о визите покойного польского президента Леха Качиньского в Грузию в 2008 году:

«Мы хорошо помним, как Грузия защищала свои территории в 2008 году. Наш президент Лех Качиньский приехал в Грузию в 2008 году и принял участие в акции в поддержку Грузии. Можно сказать, что его заявление об этой акции было пророческим — когда он сказал, что сегодня очередь Грузии, завтра очередь Украины, затем стран Балтии, а затем и Польши в этой агрессивной истории.

Президент Качиньский тогда сказал, что если мы не остановим агрессию России против Грузии, эта агрессия примет более масштабный характер, а если этой агрессии не будет противодействовать международное сообщество, то она примет более обширный масштаб», — сказал Анджей Дуда.

Он также поблагодарил президента Зурабишвили за гуманитарную помощь, оказанную Грузией Украине, а также заявил, что Польша «оказывает Украине, всю помощь как гуманитарную, так и военную, потому что это необходимо Украине для защиты от российской агрессии».

Президент Польши вновь выразил свою поддержку евроатлантических устремлений Грузии и заверил в своей поддержке на этом пути:

«Со своей стороны, как президент Польши, я еще раз подтвердил [президенту Зурабишвили] непоколебимую поддержку Польшей европейских и североатлантических устремлений Грузии. Надеюсь, вскоре после этого Грузия получит статус кандидата, станет полноправным членом Евросоюза и вступит в НАТО».

Он также назвал интеграцию Грузии в НАТО «вопросом нашей общей безопасности» и отметив, что «это создаст лучшие условия для достижения Грузией экономического развития и политической безопасности».






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.