Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Генсек НАТО: перед лицом агрессивной России мы видим важность таких партнеров, как Грузия

01/12/2022


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал Грузию «высоко ценимым партнером» альянса. О поддержке Тбилиси со стороны Брюсселя генсек заявил на Берлинской конференции по безопасности.

«Мы действительно активизируем наше сотрудничество с Грузией. Это был четкий сигнал саммита лидеров НАТО в Мадриде в июне, и он был подтвержден на встрече министров иностранных дел, с которой я только что приехал в Бухаресте в начале этой недели. Где также участвовал министр иностранных дел Грузии. И это был четкий сигнал о том, что нам нужно делать больше вместе с Грузией».

По словам Столтенберга, Брюссель укрепил политическое сотрудничество с Тбилиси, практическую поддержку. И это отражает тот факт, что весь Черноморский регион имеет большое стратегическое значение для Североатлантического альянса, подчеркнул он.

«НАТО в целом увеличило свое присутствие в Черноморском регионе. Конечно, по двум причинам: потому что у нас есть три государства – Турция, Болгария и Румыния – в качестве членов, но также, конечно, потому что и Украина, и Грузия являются близкими и ценными партнерами. И мы будем продолжать наращивать усилия, и не в последнюю очередь перед лицом агрессивной политики России мы видим важность работы с такими партнерами, как Грузия».

Днем ранее генсек НАТО сделал заявление по итогам встречи министров иностранных дел стран альянса, которая прошла в Бухаресте. На нее также были приглашены главы МИД Грузии, Молдовы и Боснии и Герцеговины – «три ценных партнера по НАТО, которые сталкиваются с давлением России».

Отвечая на вопрос журналистов о том, перед какие вызовы стоят перед Грузией в связи с продолжающейся российской оккупацией и войной в Украине, генсек заявил:

«Думаю, если и есть урок, который мы извлекли из Украины, так это то, что нам нужно поддерживать их сейчас. Чем больше поддержки можно оказать этим странам, которые разные, но находятся под давлением России… Гораздо лучше поддержать их сейчас, чем тогда, когда мы увидели, как события идут в абсолютно неправильном направлении, как во время вторжения в Украину в начале этого года. Так что это одна из причин, почему, например, в Грузии у нас есть Центр обучения и связи с десятками инструкторов НАТО. Союзники взяли на себя новые обязательства, объявили о дальнейшей поддержке».

По словам Столтенберга, НАТО необходимо строить долгосрочные партнерские отношения с Тбилиси. Генсек отметил, что на встрече в Бухаресте все союзники также выразили свою решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

«В то же время союзники подчеркнули важность проведения демократических реформ в Грузии и совместной работы с Грузией для реализации согласованного нами расширенного пакета поддержки», — подчеркнул генсек НАТО.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.