Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Глава МИД Грузии находится с визитом в Молдове

25/11/2022


Министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили 24 ноября посетил Республику Молдова, где встретился с президентом Майей Санду, премьер-министром Натальей Гаврилица, молдавским коллегой Нику Попеску и председателем парламента Игорем Гросу.

Встреча с президентом Санду

По сообщению Министерства иностранных дел Грузии, Илья Дарчиашвили и Майя Санду в очередной раз подтвердили тесную дружбу и партнерство двух стран, что приобретает особое значение с учетом общих вызовов и целей.

Стороны приветствовали «исторические решения Еврокомиссии» о статусе кандидата в члены ЕС для Молдовы и европейской перспективы для Грузии, а также обменялись информацией о выполнении рекомендаций.

Они также отметили важность тесной координации между двумя странами на пути к общей цели интеграции в Евросоюз, в связи с этим еще раз подчеркнули важность формата Ассоциированного трио для эффективной реализации целей на будущее.

Министр иностранных дел Грузии и президент Молдовы также обсудили «обострение обстановки безопасности» в регионе.

Со своей стороны президент Санду отметила, что война в Украине «оказывает серьезное влияние на нашу энергетическую и экономическую безопасность», и подчеркнула необходимость единства и солидарности между государствами в ответ на существующие вызовы.

По ее словам, две страны должны сотрудничать «в борьбе с дезинформацией, которая является главной угрозой для демократического государства».

Встреча с премьер-министром Гаврилица

По информации МИД Грузии, Илья Дарчиашвили и Наталья Гаврилица обсудили ощутимые результаты, достигнутые Грузией и Молдовой на пути европейской интеграции. Они подчеркнули необходимость дальнейшего сотрудничества в этом направлении, в том числе в процессе реализации реформ, предусмотренных рекомендациями ЕС и Соглашением об ассоциации.

На встрече стороны акцентировали внимание на существующей повестке двусторонних отношений и возможности ее углубления, при этом отметили важность укрепления торгово-экономических связей и эффективного использования возможностей режима свободной торговли с Евросоюзом.

«Стороны договорились начать работу по проведению совместной межправительственной экономической комиссии в ближайшее время». На этой же встрече обсудили возможности сотрудничества в части эффективного использования транспортно-транзитных маршрутов.

В свою очередь премьер-министр Молдовы отметила, что «мы работаем в кризисной ситуации, но в то же время твердо настроены двигаться вперед в плане реформ».

«Я рада, что Молдова и Грузия имеют общие взгляды на развитие», — сказала она, добавив, что «все, что мы делаем, мы делаем на благо народа, и наша общая цель — вывести наши страны на европейский путь — остается приоритетом в этом отношении».

Встреча с молдавским коллегой

На совместной пресс-конференции, состоявшейся после встречи с молдавским коллегой, Илья Дарчиашвили отметил готовность грузинской стороны к активному сотрудничеству с Молдовой в процессе евроинтеграции с целью координации на высоком уровне и обмена взаимным опытом.

В этом контексте он подчеркнул важность формата Ассоциированного трио, основанного с участием Грузии, Молдовы и Украины, «что наглядно представляет выдающееся партнерство трех стран на пути евроинтеграции».

Илья Дарчиашвили заявил, что «членство в ЕС — это цивилизационный выбор Грузии и Молдовы. Историческое решение Европейского совета формально открыло двери в ЕС для наших стран, и в результате мы перешли в пакет расширения».

«Мы прекрасно понимаем, что достижение этого результата стало возможным благодаря тому, что мы взяли на себя большую ответственность, предполагающую обеспечение высокой совместимости с ЕС в политическом, экономическом и правовом плане», — добавил он.

В свою очередь министр иностранных дел Попеску заявил после встречи, что они договорились укреплять «экономические связи, а также связи в сфере бизнеса и туризма и, конечно же, политико-дипломатические связи».

«Мы намерены организовать следующей весной форум бизнесменов, а также создать рабочую группу, которая обсудит с частными партнерами, будет ли достаточно заинтересованности в создании прямого приграничного маршрута между портами Джурджулешть и Поти, что позволит укрепить наши прямые торговые отношения, а также связать регион Южного Кавказа через Республику Молдова с остальной Европой», — сказал Попеску.

В контексте войны в Украине министр иностранных дел Молдовы заявил, что проинформировал своего грузинского коллегу о том, что «в результате варварских бомбардировок Россией энергетической инфраструктуры Украины Молдова осталась без электричества на несколько часов 23 ноября». «Очевидно, что война России против Украины затрагивает каждого гражданина Республики Молдова, независимо от его политических или геополитических взглядов», — сказал Попеску.

Встреча с председателем парламента Молдовы

На встрече с председателем парламента Молдовы стороны обсудили двусторонние отношения между Грузией и Молдовой, повестку европейской интеграции, тесную координацию в этом процессе и существующие вызовы.

В контексте евроинтеграции двух стран они подчеркнули особую роль парламентского измерения и активное участие законодательного органа, в том числе в процессе реализации рекомендаций, разработанных Еврокомиссией.

Стороны отметили необходимость активизации сотрудничества между двумя странами, особенно в части взаимного обмена опытом на пути интеграции в Евросоюз.

На встрече они также обменялись информацией о процессе выполнения рекомендаций ЕС, приоритетах дальнейшего сотрудничества с ЕС и вопросах, касающихся среды безопасности. Также были обсуждены возможности углубления отношений между странами в различных сферах.

В свою очередь председатель парламента Молдовы написал в Twitter, что «у Молдовы и Грузии есть общие вызовы, а также общие устремления. С Ильей Дарчиашвили мы обсудили безопасность в регионе, войну России против Украины, кризис с беженцами и европейский путь».

«Мы продолжаем сотрудничество по ключевым для наших стран направлениям», — добавил он.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.