Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Комитет министров Совета Европы призвал Россию выплатить компенсацию гражданам Грузии

23/09/2022


Комитет министров Совета Европы опубликовал решения по конкретным делам, которые были приняты на заседании с 20 по 22 сентября с целью контроля за исполнением постановлений и решений Европейского суда по правам человека. В ходе заседания Комитет министров принял 31 решение, касающееся 19 государств-членов, в том числе промежуточные резолюции по группе дел Мамедли против Азербайджана и делу Грузия против России (I).

Участники встречи в Страсбурге вновь призвали Москву возместить ущерб лицам, подвергшимся массовой депортации из РФ.

«Комитет министров Совета Европы выразил глубокое сожаление в связи с отсутствием реакции российских властей на более ранние призывы Комитета выполнить решение Европейского суда по делу «Грузия против России» (I) относительно ареста, задержания и коллективного выдворения граждан Грузии в 2006-2007 гг. Он вновь призвал российские власти выплатить «справедливую компенсацию», присужденную грузинскому правительству».

В опубликованной Промежуточной резолюции Комитет министров напомнил, что, несмотря на прекращение членства в Совете Европы 16 марта 2022 года, Российская Федерация по-прежнему обязана выполнять решения ЕСПЧ. И Страсбург продолжает контролировать их исполнение. Комитет выразил глубокое сожаление в связи с тем, что перед встречей российские власти не предоставили никакой информации.

«В своем решении о справедливой компенсации от 2019 года Европейский суд по правам человека постановил, что Россия должна выплатить правительству Грузии в течение трех месяцев 10 млн евро в качестве компенсации морального вреда, причиненного группе из не менее 1500 граждан Грузии. Европейский суд также постановил, что правительство Грузии должно создать эффективный механизм распределения денег между отдельными жертвами».

На предыдущем совещании по контролю за исполнением решений Комитет министров вновь выразил глубокую обеспокоенность тем, что даже через более чем три года после истечения крайнего срока ущерб так и не был возмещен. В Страсбурге тогда подчеркнули, что «выплата справедливой компенсации является безусловным обязательством».

Комитет вновь призвал российские власти без дальнейших задержек выплатить компенсацию вместе с начисленными процентами. Рассмотрение этого дела будет возобновлено на следующем заседании в декабре 2022 года.

Отметим также, что в ходе нынешней сессии Комитет министров Совета Европы принял также решение об исполнении решения по делу Грузия против России (II), вступившего в законную силу в октябре 2021 года. Оно касается различных нарушений в контексте вооруженного конфликта между Грузией и Российской Федерацией в август 2008 г.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.