Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В рамках ГА ООН прошло 39-е заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ

21/09/2022


По информации МИД Грузии от 20 сентября, в рамках недели 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялось 39-е заседание Совета министров иностранных дел Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ.

Во встрече приняли участие министры иностранных дел Грузии, Украины, Молдовы и Азербайджана Илья Дарчиашвили, Дмитрий Кулеба, Нику Попеску и Джейхан Байрамов, а также генеральный секретарь ГУАМ Алтави Эфендиев.

По сообщению МИД Грузии, на встрече стороны сосредоточили внимание на геополитической обстановке и вызовах безопасности, которые изменились в результате полномасштабной военной агрессии России против Украины. Также на фоне нынешней войны и общих угроз была подчеркнута необходимость дальнейшего укрепления регионального сотрудничества и привлечения международных партнеров.

Согласно той же информации, участники встречи отметили важность укрепления сотрудничества в направлении транспорта, связности и энергетики, «что стало еще более приоритетным в свете текущих событий в Украине».


Кроме того, в рамках 39-го заседания ГУАМ стороны подписали Протокол о правилах определения страны происхождения товаров к Соглашению о создании Зоны свободной торговли ГУАМ и Конвенцию об оказании взаимной помощи в консульских вопросах между государствами-членами ГУАМ.

«На министерской встрече стороны подчеркнули важность скоординированного взаимодействия государств-членов ГУАМ в рамках международных организаций. Были отмечены форматы существующего сотрудничества со странами-партнерами и перспективы их расширения», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Согласно той же информации, на встрече Илья Дарчиашвили подчеркнул солидарность, проявленную Грузией по отношению к Украине и украинскому народу с начала войны в Украине, и акцентировал внимание на политико-дипломатической и гуманитарной поддержке, оказываемой Украине как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Он также проинформировал участников заседания о текущей ситуации и обстановке безопасности в оккупированных регионах Грузии.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.