Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Требуем немедленного установления визового режима для граждан России — НПО

17/08/2022


Неправительственные организации Грузии выступили с совместным заявлением, в котором требуют установления визового режима для граждан Российской Федерации.

В документе НПО также выражают полную поддержку украинскому народу в его борьбе за свободу, признают, что Российская Федерация совершила как в Украине, так и Грузии,сдействия запрещенные международным военным правом и продолжает нарушать территориальную целостность Грузии.

«Общественности известно, что в период с января по июнь 2022 года темпы прибытия визитеров из РФ в Грузию значительно увеличились. Кроме того, после вторжения России в Украину в Грузии было зарегистрировано около 6400 российских компаний, что в 7 раз превышает годовой показатель 2021 года».

В заявлении также указано, что российский экспорт значительно увеличился, а массовый приток российских граждан и открытие в Грузии бизнеса, указывает на то, что граждане государства-оккупанта могут избегать сложной экономической ситуации, созданной санкциями против Российской Федерации, используя Грузию.

Неправительственные организации считают, что контроль за въездом в Грузию российских граждан и предприятий является вопросом национальной безопасности страны.

В частности, по их словам, непрекращающаяся оккупация, этнические чистки, совершенные Российской Федерацией в Грузии, преступления против человечности, продолжающийся конфликт в Украине и часто используемый подход РФ — под предлогом защиты своих граждан, осуществлять интервенцию в иностранное государство — создает достаточное основание для установления визового режима.

«Любая независимая страна вправе решать, граждане каких стран имеют право въезжать, передвигаться и пользоваться благами страны. Кроме того, проверенной практикой является ограничение на некоторые правами для граждан оккупирующей и враждебной страны, что совместимо с международно признанными стандартами в области прав человека.

Здесь укажем, что принятие политического убежища и статуса беженца признается и регулируется международно-правовыми актами, которые применяются индивидуально, в каждом конкретном случае с учетом ряда обстоятельств. Соответственно, указанные правила не могут быть использованы против установления визового режима.

На основании всего вышеизложенного требуем немедленно установить визовый режим для граждан России и пересмотреть правовой статус лиц, уже въехавших на территорию страны», — говорится в сообщении.

Заявление подписали 21 НПО и два активиста.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.