Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Шесть государств-членов Совбеза ООН призвали РФ вывести войска с территории Грузии

16/08/2022
Новости-Грузия

Шесть государств-членов Совета Безопасности ООН призвали Россию к выполнению обязательств по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года и немедленному выводу военного контингента с территории Грузии.

Об этом сообщает сегодня пресс-служба МИД Грузии.

Представители государств-членов Совета Безопасности — США, Албании, Великобритании, Ирландии, Норвегии и Франции, а также будущих членов Совета — Японии и Мальты сделали совместное заявление для СМИ после закрытого заседания Совбеза ООН, на котором обсуждали ситуацию на оккупированных Россией территориях Грузии и вопрос августовской войны.

«Представители вышеупомянутых стран выразили твердую поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Грузии в пределах международно признанных границ, осудили незаконное вторжение и военное присутствие России в неотъемлемых регионах Грузии — Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии, сложную гуманитарную ситуацию и обстановку с точки зрения безопасности», — информирует МИД Грузии.

В заявлении говорится о процессе «бордеризации», незаконных задержаниях и похищених местных жителей, препятствии свободному передвижению, дискриминации этнических грузин в Гальском и Ахалгорском районах, а также запрете на обучение на родном языке.

При этом подчеркивается важность мирного урегулирования российско-грузинского конфликта.

Министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили поблагодарил государства-члены Совбеза ООН за заявление, сделанное в связи с 14-й годовщиной российско-грузинской войны.

«Такими заявлениями международное сообщество подтверждает свою поддержку Грузии и призывает РФ выполнять свои обязательства в рамках соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве Евросоюза», — пишет Дарчиашвили в своем Twitter.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.