Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Посол Грузии во Франции покинула должность из-за «постоянного давления» со стороны МИДа

01/07/2022


Посол Грузии во Франции Тея Катукия покидает свою должность. Решение уволиться дипломат объяснила «давлением в непрерывном режиме» со стороны министерства иностранных дел.

По словам Катукия, ей приходилось работать «в условиях постоянных оскорблений, клеветы, давления, притеснений и угроз», что исходит из «глубоко укоренившейся в системе клановой практики».

О решении покинуть пост дипломат рассказала на своей страничке в соцсети Facebook. По словам Катукия, она написала соответствующее заявление 1 мая, и сегодня, 1 июля, оно вступает в силу.

«Для меня эта должность была связана только с огромной ответственностью. Выполняя возложенный на меня мандат, я преследовала цель максимально, без политической предвзятости, защищать интересы Грузии и сблизить нашу страну с Францией и Евросоюзом».

Катукия поблагодарила президента Саломе Зурабишвили за выдвижение ее кандидатуры на должность посла, добавив, что давление на нее со стороны МИДа совершалось с первого дня назначения.

«Учитывая то, что последние 25 лет я провела во Франции и имею французское гражданство, я не думала, что мой профессиональный путь за границей и моя политическая беспристрастность будут неприемлемы для правительства Грузии. С первого же дня я стала свидетелем ряда серьезных нарушений и структурных сбоев в работе посольства, что существенно навредило интересам и имиджу грузинского представительства во Франции».

По словам дипломата, ей приходилось выполнять возложенную на нее миссию ценой «больших личных усилий». Она добавила, что сегодня европейское будущее Грузии и ее демократическое развитие зависят только от политического выбора правительства. Но серьезные кадровые и структурные проблемы в этом ключевом контексте мешают стране проводить эффективную внешнюю политику.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.